Найти тему
Сергей Михеев

ИИ - заданная элитами повестка дня

Сергей Александрович, стрелки направления духовного «компаса» россиян и жителей недружественных стран совпадают? Или как в политическом компасе: говорим, что они – «зло», а мы – «добро»?

Сергей Михеев: Вопрос в том, где заканчивается пропаганда и начинается истина. Я не могу говорить об этом в отрыве от собственной веры - православного христианства. Не вижу смысла в это играть. Как было записано в Новом Завете: «Да будет слово ваше: да, да; нет, нет». Многие фразы, которые мы применяем как пословицы, являются или прямой цитатой, или парафразом из Священного Писания. С точки зрения христианских ценностей, которые в свое время перевернули мир в понимании добра и зла, к сожалению, западная цивилизация осознанно избрала путь отпадения от этих ценностей, отказа от того, что христианская вера утверждает как добро. Для меня лично эта история является самой важной в плане ориентира. Она является главной с точки зрения понимания, кто прав, а кто виноват. С большим сожалением констатирую этот факт. Они сделали повседневностью ложь, фальшь и такие вещи, про которые лет 20-30 назад взрослые люди стыдились говорить. А сейчас это выдают за «прогресс». На самом деле прогресс – это движение к лучшему.

Конфликт был неизбежен. Я далек от идеализации нашей страны и истории, но на сегодня эта разница есть, и, надеюсь, что мы не свернем с этого пути.

Вы сказали, что у молодежи виртуальные герои - зарубежные звезды, которых наша молодежь увидит только через мониторы компьютеров, смартфонов и т.д. Виртуальные герои – аниме, неестественные, искусственные. Многие словари мира выбирали, какое слово можно назвать главным словом года, которое запало в головы людей. И выбрали словом уходящего года термин из области ИИ. Институт русского языка имени А.С. Пушкина назвал словом 2023 года «нейросеть». Портал Грамота.ру включил в рейтинг слово «джипити» - ИИ, который помогает формулировать мысли. Я попросил ИИ сказать слово года. Получил ответ: «Слово 2023 года ещё не определено. Пожалуйста, задайте вопрос снова в начале 2024 года». Хитро как! Английский словарь выбрал слово «интеллект», Кембриджский словарь выбрал «галлюцинировать», т.е. производить ложную информацию в плане информационных технологий. Получается, что «нейросеть» по итогам этого года - это всепроникающая технология во все сферы и для всех поколений. Вы спрашивали, что это такое?

Сергей Михеев: Приглашал людей к себе на передачу, и они не смогли толком объяснить, что это такое.

Слово года не относится к живым людям. О чем это говорит?

Сергей Михеев: На мой взгляд, здесь много искусственного. Павел, а Ваше слово года - «нейросеть»?

Нет.

Сергей Михеев: И мое нет. Любого остановите на улице - и он на это скажет: «Что?» Эти вещи навязаны политическими, информационными, бизнес-элитами и пр.

Вспоминаю ситуацию с ковидом, когда весь мир в управляемом режиме насильно погрузили в обсуждение этой проблемы. Да, болезнь была, существует и сейчас, но информационная составляющая была перенасыщенной. Я тогда говорил и сейчас говорю: отрабатывался глобальный эксперимент по управлению миром. Сейчас проходит то же самое: «такой-то словарь сказал», «такие-то люди определили». Как они определяют? Анализируют? СМИ? А разве СМИ отражают то, о чем думают люди? Нет. Люди думают о другом в своей повседневной, профессиональной жизни. А это - заданная элитами повестка дня. Мы с одной кампанейщиной (ковидом) уже споткнулись, выполняя все предписания ВОЗ, которая непонятно, чем руководствовалась. Если мы хотим быть самостоятельными людьми, то должны думать своей головой.

Технологии нужны и важны, но:1. технологии для человека, а не человек для технологий (включая вопросы безопасности); 2. надо понять, насколько нужны технологии, чтобы не перенасытить ими нашу жизнь; 3. надо выявить недостатки, ошибки и проблемы, которые они вызывают, и обезопасить себя от этого; 4. наиболее эффективную и оптимальную часть в этом процессе развивать с учетом национальных интересов. Это был бы правильный подход. «Все бегут - и мы бежим. Все туда бросаются – и мы тоже. Давайте бросимся туда дальше других!» - такой подход считаю неправильным и ведущим к ошибкам.

Призываю вспоминать старые русские пословицы: «Умный учится на чужих ошибках, а дурак на своих» и т.д. Надо двигаться аккуратно, осторожно, без кампанейщины, без «перепрыгивания друг через друга», и четко отделять свой интерес от повестки, которую формирует мировая элита, мировое закулисье. Чтобы быть самостоятельными, очень важно это четко понимать и отделять себя от мировой повестки. Попытки возглавить процесс без разумного подхода приведут к тому, что вы будете ведомыми.

Многим вещам, которые мы и так знаем, присваиваются новые термины с намеком на то, что это «новое качество». Нового качества нет, а новый термин есть, который хорошо продают, под который можно получить деньги, раскрутить PR-кампанию. Любая кампанейщина, даже когда она начинается с благими намерениями, за собой тянет шлейф побочных последствий, которые могут перекрыть положительный эффект. Думать об этом нужно заранее.

Любой ответственный подход к научно-техническим достижениям именно так и идет. Например, самолеты. Прежде чем запустить в серию, делают опытные экземпляры и испытывают их: что работает, а что не работает. Из этого делают выводы и принимают окончательное решение.