Уже в диапазоне цен 500-700 т.р., по фотографиям в объявлениях, есть много красивых иномарок типа Санг Ёнгов, Грейт Волов, Киа и так же 4х4 автомобили выпущенные в конце 20 века и начале 21. Сейчас на дворе декабрь 2023 года, а через 2 дня наступит 2024 год.
А вот заехав в любой автосалон и пообщавшись с менеджером, вы можете узнать что из полноприводных б.у автомобилей, абсолютный ТОП 90% всех продаж приходится именно на Нивы и Шеви Нивы. А почему это так? В чем причина? Причем это же не просто продажи для нового собственника, это еще и предыдущий собственник избавляется от машины. И торговля Нивами идет очень бойко - один продал и перекрестился, а второй купил и никак нарадоваться не может
Тут нужно понять, что имея на руках 300 или 500 т.р. на покупку 4х4 автомобиля, мы уже попали, причем попали не в самую простую ситуацию.
И что мы купим Ниву, что купим Иномарку, мы в любом случае будем их сначала обречены чинить, а возможно и весь период владения будет связан с регулярными ремонтами. И вряд ли у кого то из нас сейчас есть на кармане 1,5-2,5 миллиона рублей на покупку свежего автомобиля. И что теперь? Да ничего, живем дальше по своим средствам и не жалуемся! Главное выбрать то, что будет точно соответствовать нашим целям!
Как только появится адекватный вариант сменить Шеви Ниву на Иномарку, я обязательно это сделаю! Мне так почему то кажется, хотя уже не знаю почему. И вот за 4 года, ни одного заманчивого варианта так еще и не встретил.
По объявлениям
Столкнулся еще с тем, что бывают объявления с красивой картинкой и по телефону тебе говорят да да, приезжай, машина ждет тебя! А по приезду оказывается что либо такой машины вообще нет - мол посмотрите что то другое из нашего ассортимента, либо машина выглядит так, что не можешь поверить в то, что кому то удалось так ее начистить и настолько удачно сфотографировать.
У товарища свой мини автосервис. И рядом с ним, часто стоят полноприводные машины ожидающие ремонта. И когда я их вижу, то всегда спрашиваю: "Санек, а ты не думаешь, что мне нужно купить эту машину?". В этот момент он обычно делает "Пффф...." и дальше ряд уже знакомых фраз:
- Да там рама в труху, я вообще не знаю как он на ней ездит.
- Ой не.. Лучше езди дальше на Ниве, поверь мне.
- Не не нужно, там в ней все пора уже менять.
- Ты вообще знаешь сколько стоят запчасти на эту машину?
- Нет. Мы ее чиним регулярно и конца и края не видать.
Смысл еще конечно в том, что про мою Шеви Ниву он тоже не лучшими словами все описывает, но на вопрос - надо ли еще что то в ней поменять, отвечает - нет, все что можно было сделать уже сделано, езди и не переживай!
Примерно в тоже время, около 4х лет назад я купил Шевроле Ниву за 280 т.р., а друг купил древнюю Тойоту за 250 т.р. Оба мы понимали, что предстоит вкладываться и мне в Ниву и ему в Тойоту. И на тот момент у меня были очень сильные сомнения правильно ли я сделал, что купил Ниву. Потому что в Тойоте само собой в каких то моментах было комфортнее и абсолютно точно, что в ней меньше шума чем в Ниве т.к. раздатка совсем не гудит. Вообще гул от раздатки чутко замечаешь после 3-4 часов езды по трассе, шум начинает немного напрягать. А реальность такова, что товарищ на своей Тойоте просто никуда не ездит на такие расстояния. Во первых оказалось, что починить в ней все невозможно, а во вторых древний мотор кушает 13-16л/100 км даже по трассе. Причем машина ни то что, нажал на газ и она умчалась, нет! Там больше рассчитано, что ты будешь комфортно ехать даже если тянешь 2х тонный прицеп. Это тоже было некоторым открытием для меня. В итоге динамика не сильно отличается от Нивы, а расход топлива на 30-40% больше.
Ремонту Нивы и Иномарки.
В реальности было так - с Нивой я первый год постоянно был в сервисе, все таки тоже покупал ее уже 10 летнюю и много чего пришлось менять, а потом всё, просто езжу. Товарищ с Тойотой чинит ее до сих пор. И б.у. запчасти там стоят - вентилятор печки от 5000 руб, решетка радиатора 8000 руб, радиатор печки б.у. 5-15 т.р., новый китайский 8000 руб. И что бы его менять, нужно еще от 5т.р. отдать мастеру т.к. разбирать всю переднюю панель. Только радиаторов этих он сменил уже 3шт. Амортизаторы менял 2 раза, перебирал всю тормозную систему и цены там конечно совсем не такие как если перебирать тормоза на Ниве. Много проблем было и у меня по началу с Нивой и у него с Тойотой. А недавно, когда мы встретились, она завел машину и она затроила и запахло бензином, через 2-3 минуты мотор заработал нормально. Я не стал ничего говорить, но кажется это пропала компрессия в одном из цилиндров. А сколько случаев когда кто то покупал "контрактный мотор" за 80-120 т.р., а он в итоге работал всего пол года? У моих знакомых это почему то часто происходило, может невезучие, может еще что то, а сам я лучше за 120-150 т.р. построю что то на участке типа небольшого домика, чем вкладывать это в машину
С товарищем еще часто ездим на рыбалки и есть маршрут который занимает около 600км с ночевкой в съемном доме. Так вот на этой Шеви я ездил так 6 или 7 раз и особо не переживал. Так же около 10 раз были маршруты где 200км в одну сторону и вечером 200 км назад. А на "иномарке" мы пока не можем так поехать т.к. всегда что то немного сломано, а запчасти идут 1-3 недели и чинить ее должен определенный мастер, который разбирается в древних автомобилях. И все равно, в сырую погоду она может троить и даже глохнуть и пока никто не смог найти причину. Поэтому если куда то недалеко, мы конечно же поедем на Тойоте, а если предстоит дальний маршрут по диким безлюдным местам то на Ниве. Да и по расходу 15 л./100км по трассе и у Шеви 9-10 л./100км, разница ощутимая. Плюс еще Нивы - если даже что то сломается, ее может буксировать без напряга любая легковая машина. Запчасти в наличии есть даже в небольшом населенном пункте и сам ремонт обычно не сложный.
Друг у которого Тойота, все равно доволен и никогда не пересядет на что то другое кроме иномарок, не пугает его постоянный вот этот поиск запчастей и многонедельный ремонт. Тут тоже делайте выводы, не просто же так человек имеет такое мнение. А у меня Нива это второй автомобиль в семье, есть еще и легковая машина и я тоже пока всем очень доволен. Точнее я был бы еще более доволен, если бы у машины мощности было бы больше, проходимость на том же уровне, расход примерно такой же и надежность ну как минимум не меньше, доступность запчастей и не сложный ремонт, просторный салон и мягкая подвеска. И в это же время за стоимость своей Шевроле Нивы 300-400 т.р. каких либо альтернатив я пока не вижу, хотя конечно могу ошибаться.
Если у кого то есть в пользовании хотя бы 2-3 года какая то беспроблемная иномарка, которую можно было бы купить за 300-400 т.р., пишите - буду рад услышать мнения реальных владельцев.
Про Дастер только не пишите, т.к. на 4х4 цены начинаются от 900 т.р. и это самое дно рынка, а нормальные Дастеры стоят от 1,2-1,3 миллиона.
Всего доброго! С вами Саша Иванов "Живу на Земле"
Нива или Шевроле Нива что лучше? Это отдельная тема https://dzen.ru/a/YYOfdZq3qjTqcIft?share_to=link