Есть такое выражение, что друзей не выбирают, но со временем все-таки понимаешь, что тут какая-то логическая ошибка, что лучше друзей выбирать с осознанием - ред.
Легкомысленный выбор друга. «Если хочешь приобрести друга, приобретай его при испытании и не скоро вверяйся ему» (Сир. 6, 7). Родители и родные это друзья природные. Воспитатели, учителя и благодетели - это близкие, с которыми в свое время была связана жизнь и от которых не может не оставаться воспоминаний. Но кроме круга родственного и домашнего, может быть еще и особая близость к лицам посторонним. Это дружба, пример которой нам дал Сам Господь Иисус Христос, называя другом Своим Лазаря (Ин. 11, 11). Мы должны быть благожелательны ко всем людям, но дружба есть связь особенная. Она не означает только близкое знакомство, которое зачастую носит семейный характер, хотя и при выборе такового человеку необходимо быть крайне осторожным. Другу человек отдает само свое сердце. И поскольку дар сердца есть дар крайне важный, то нельзя его отдавать легкомысленно, первому встречному. Торопливый и легкомысленный выбор друга приводит впоследствии к горькому раскаянию, к глубоким душевным потрясениям, потере веры в человека. Так, например, одни выбирают себе друга только за приятное лицо и ловкое обращение, за веселую и живую речь. Многие входят в дружбу с людьми порочными, хотя таких следовало бы избегать по слову Господню (Пс. 1,1), а с людьми богатыми и влиятельными дружат из низменных побуждений. Лучше вовсе обходиться без друга, чем торопиться с выбором или легкомысленно вверяться кому-либо.
Дружба ради корысти - такова, например, дружба исключительно ради выгод. С людьми богатыми, у которых посему всегда «друзей много» (Сир. 6, 10), с сослуживцами или с членами какого-либо общества, имеющими влияние и могущими в нужный момент поддержать или прикрыть наши ошибки. Сюда относится и дружба по самолюбивому влечению, с теми кто привык нам уступать, держаться одних с нами мыслей, хотя бы и неправильных. А особенно «имеют сладкие уста» (Сир. 12,8). Такова и дружба застольная (собутыльная). Все это виды дружбы недостойные имени христианина, как доискиваться таковых, так и поддерживать их совершенно не стоит.
Дружба, возникшая на почве общей страсти. «И сделались в тот день Пилат и Ирод друзьями между собою, ибо прежде были во вражде друг с другом» (Лк. 23, 12). Так нередко самые непримиримые враги делаются друзьями, чтобы действовать заодно против невинного человека или наперекор доброму делу, которому они завидуют. Так друзьями между собою бывают игроки, выпивохи, наркоманы, развратники или занимающиеся вместе какими-то темными делами. Это уже полное извращение дружбы, скорее злодейский союз. В нем нет ни взаимной сердечной привязанности, ни взаимного уважения, а есть только взаимная терпимость и угодливость. Вражда таких лиц была бы менее греховна чем дружба, основанная на лукавстве.
Из книги прот. Алексия Мороза, "Исповедаю грех, батюшка".