Найти тему
За чашкой кофе

Начало странствия чудодейственной иконы. Майор Максимов в поисках артефакта

Декабрь. Пермь. Фото автора
Декабрь. Пермь. Фото автора

Демид ушел, так и не решили они с Максимовым, где по большому счету мог быть Серега - остался здесь, спрятался где-то в тайге, в города путь ему теперь был заказан, или как он сам написал - подался следом за дедом Еремой, давно умершим. С разным приходилось Максимову сталкиваться по жизни, во что не верилось даже при совершении странного события, не говоря о том, как они вспоминались по прошествии времени. - Чушь! - Так считал Петр, когда невозможно было объяснить случай.

Вот и сегодня после ухода Демида Максимов лег спать в маленькой комнатке за печкой, где рядом с ним на столе стояла черная картина, а за окном был похоронен Еремей. Только зачем ему это потребовалось? Сразу спросит внимательный и вдумчивый читатель и будет конечно прав. А объяснение такого поступка лежит на поверхности, если принять во внимание сущность человека, даже считающего себя сугубо материалистом. Хочешь верь, а хочешь нет - невероятное так или иначе присутствует в жизни . И хотел бы этого человек или нет, не имеет никакого значения. Вот так!

Уснул Максимов сразу, сказалось путешествие на золотой ручей, а потом и баня, да еще и чугунок гуляша со всем прочим, сопутствующим. Ждал ли Петр ночных видений? Наверное да, опять же подсознательно. Только не приходят они лишь по желанию человека, а в их действиях существует совсем другая логика. И нам познать ее вряд ли когда удастся. В чьих действиях? Дайка, Матвей, Ерема, злая и добрая ведьма? Это мы так считаем, люди. И облекаем те силы в понятные нам образы, добрые и злые. А что происходит на самом деле? Не берусь об этом судить.

Петр проснулся поздно, утро следующего дня уже закончилось. И даже не задумался о том, что ему ничего не приснилось. - Хорошо выспался, отдохнул, - так наверное можно было описать его мысли и эмоции. Только успел умыться, как снова пришел Демид, на этот раз без еды и очень взволнованный.

- Сергеич! - Начал он, замолчал и сел, чтобы отдышаться.

- Случилось что? - Максимов только успел растопить печку и поставить чайник.

- Да как назвать и не знаю...

- Говори, как есть.

- Из епархии приехали!

- И что?

- Икону привезли, новую.

- Какую икону? - Максимов никак не мог понять о чем речь, наверное все еще не проснулся окончательно.

- Николая Чудотворца, - объяснил Демид, - и в церкви повесили.

- Ну так что, хорошо, - майор пожал плечами.

- Так повесили на то самое место, где наша висела! Понял?

- То есть эта им не нужна, - Максимов сделал свой вывод и кивнул в сторону комнаты, где стояла черная картина.

- Ну да, и сказали, что сегодня в церкви служба будет и проповедь.

- И хорошо, - согласился Максимов, - объяснят наверное, что нельзя молиться на черноту.

- Так оно, только народ волнуется.

- Ну, тут я вам не помощник. - Усмехнулся майор. - Пестерева с ними, со служителями?

- С ними, с кем ей еще быть.

- Вот она пусть и усмиряет ваших. А то, чуть что, так толпа, крики, так и до беспорядков недалеко, статья по этому поводу в УК есть. Распустила вас Говорова.

- Ну ты хоть к народу выйди, покажись. Тебя уважают. А если еще и скажешь чего, так послушают.

- Пошли! - Максимов сдвинул чайник на край плиты, оделся и пошел к церкви. Демид приотстал, вроде как и не имел к Максимову никакого отношения.

Никакого волнения у церкви не было, даже намека. Но людей собралось много, и не сказать, что были они чем-то недовольны, пришли больше из любопытства. Кто стоял молча, кто шептался, но никто бы не решился выступить против служителей церкви, а приехало их двое. Одного Максимов узнал, встречался, когда дело о картине только начиналось. Зашли в домик, где жили колучинские батюшки, поговорили. Баба Оля суетилась, напоила чаем с вареньем и сушками, боялась, как бы не выгнали ее с места при церкви. Было за что бояться.

Из разговора с представителем епархии Максимов понял, что он не заинтересован в возврате неизвестно чего, но точно никакой не иконы. И церкви очень не нравилось, что прихожане молятся на черное полотно, а теперь вообще на пустое место, считая икону невидимой. Это никак не укладывалось в каноны веры. Как известно черный цвет от беса, только свет от Бога. И если церковники хотели найти бесовскую картинку, то только для ее уничтожения, чтобы она не смущала прихожан. Максимов пообещал, что картина эта больше не вернется в церковь. Ничего другого ему не оставалось. Об отце Паисии, а был он самозванцем, и его записках речь вообще не зашла. Он пропал, и это устраивало церковь.

Максимов поучаствовал, вернее постоял, на церковной службе. А уж крестился или нет член партии, об этом история умалчивает. В проповеди говорилось ровно о том, о чем говорили майор и представитель церкви между собой. Селяне разошлись еще до начала службы, кстати в церкви их было не так и много. Говорить на улице - одно, а молиться Богу в церкви совсем другое.

Не завидная участь вырисовывалась у бабы Оли. Нашелся человек, нашептал представителям церкви и наговорил чуть ли не о секте в Колучино, связанной с дьявольским изображением. Именно так было рассказано о черной иконе. Якобы бес скакал на ней и крутил своим хвостом. А баба Оля об этом и говорила всем. Что тут скажешь, нечего, доброжелатели в кавычках всегда найдутся.

Но бабу Олю при церкви все равно оставили, не кого было. Батюшка должен был приезжать для службы раз в неделю, а может только и по большим престольным праздникам. Так что за имуществом требовалось следить. Анна тоже обещала помогать и кстати заступилась за бабу Олю, знала предысторию и заявила прямо - вранье все это. На этом недоразумение закончилась. И представители епархии довольные уехали. Кстати Максимов наедине тоже предупредил бабу Олю об уголовной ответсвенности за сектанство и посоветовал о чудодейственной иконе больше не вспоминать.

Максимов уехал на следующий день по утру еще затемно. Демид помог сложить пожитки майора в УАЗик, его подогнали к дому деда Еремея. Картина, завернутая в плотную мешковину, тайком тоже поехала в областной центр. Но как уж так работает народная молва, только провожать майора собрались жители, было их не мало, тех, кто все равно верил в чудо и икону. Толпились в стороне, не подходили, женщины украдкой вытирали слезы. Когда машина тронулась, даже шли скорым шагом следом, махали руками, только где им, все равно не догнать, так уж. Закончилось чудо в Колучино.

1 глава, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 85

________________________

Антология произведений о Максимове