В 2008, как мне помнится, году, мой одноклассник, уехавший в Германию, вернулся навестить родной город. Бабушки уже не стало, и так непривычно было возвращаться в квартиру. Но там-то мы и встретились, по крайней мере, нашей компанией одноклассников, а пока ждали кого-то, пошли прогуляться по району. Я всех подбил это сделать, так как давно подозревал, что с Хадишкой что-то будет, да и комплекс завода СК уже расселялся. Мне хотелось зафиксировать какие-то элементы материальной культуры, которые становятся видны только при разрушении, а во время "жизни" к ним не подберешься.
Продолжение. Начало - тут.
Сносились именно что те дома, что были от 115-117 дома до железной дороги, собственно самые ранние советские (и все - дендрофекальные).
В процессе разборки они даже как-то стали выглядеть величественнее. То, что у них 4 этажа, я осознал только тогда. И пожалел, что в раннем детстве не попытался зафиксировать хоть на пленку то, что видел все эти годы, ходя на кладбище мимо них.
Кстати, вот сейчас я ужаснулся. Улица была нисколько не огорожена, вот это просто тротуар под домом, который ломают:
Дам для сравнения еще живые дома комплекса завода СК (Синтетического каучука), подобные этим:
А вот к чему относился домик на Шаляпина и в чем была его ветхость, я не знаю, зато тут попали в кадр друзья и сам Михей в кепке
Ломали и ту часть комплекса, что выходила на Ботаническую:
И на Дальнюю:
А вот эти дома - они остались:
Их даже капиталили:
Но я, глядя на них, не мог быть уверен, что не снесут через лет пять, и потому тоже снимал. Отметил только, что "Джонотата" и след простыл.
В табличка с адресами наложение эпох:
Ну а потом мы забились к Михею на хату и отлично посидели. И в этот район мне не было нужды возвращаться еще несколько лет, за которые он невероятно преобразился. На кладбище мы попадали каким-то другим путем, кажется, вдоль железной дороги. Так что, когда его застроили 14этажками, это был небольшой для меня сюрприз.