Найти в Дзене
Алёна Миронова

Грядка

Чем больше я думаю об этом, тем больше удивляюсь: вещи, которые я прям не особо жалую в реальности, заходят мне на ура в настолках.

Например, не так давно мы сыграли очень много партий в «Кубическую рыбалку» (хотя эта вся тема с ловлей рыбы — совершенно не моё), а вот вчера и сегодня дали несколько партий подряд в игру «Грядка», хотя я тот ещё садовник:)

Вспомнила, как папа попросил меня на даче выполоть крапиву, а я заодно с этим повыдёргивала мяту — с тех пор меня не просят полоть в саду)

Кстати, в Челябинске (и на Урале в целом) сад — это и есть дом с огородом, потому что я видела непонимание в глазах москвичей, когда что-то рассказывала про сад — они думали про вишни Чехова:)

Но давайте ближе к грядкам — тем более что игра определённо заслуживает внимания.

-2

Если общо рассказывать правила, то вы для победы выращиваете овощи и пытаетесь уберечь их от паразитов и природных проказ.

У игроков есть два планшета, из которых составляются грядки (почему два, а не один, расскажу чуть позже). На них в свой ход они могут высаживать семена овощей. Чем ниже карточка на планшете, тем дольше овощу расти до его съедобного состояния.

Растут овощи каждую фазу осени, как карточки в «Акватике» — поднимаются снизу вверх на одно деление, и эта механика сюда вписалась просто на ура. Достигнув четвёртого уровня (корзинки), овощи должны быть собраны в погреб.

В детском варианте игры нужно зимой для победы иметь 10 карточек овощей в погребе.

-3

Помимо того, что вы можете посадить овощ в свой ход (а ваш ход с какими-то действиями, что логично, происходит весной — как и посадка), вы можете взять новые карты. Среди карт есть не только новые овощи (пока ещё семена), но и полезный инвентарь.

Его вы будете использовать, чтобы защищать овощи от самого коварного времени года в этой игре — лета. Летом вы открываете верхнюю карту из колоды «вредностей», и начинается! По факту это карта событий, и хороших карт среди всей стопки здесь две — на них написано, мол, тепло и ничего не происходит:)

В остальном ваши растения атакуют насекомые, в огородах может завестись крот, а ещё может пойти град или начнутся заморозки.

-4

Но если у вас есть опрыскиватель, парник, лейка и многое другое, растения можно спасти — главное, не забывать подстраховаться по возможности от самых разных событий.

Классный момент в этой механике — карты вредности ненавидят все. Это не тэйк зэт, когда игроки вредят друг другу, это общая беда, которая касается каждого. Иногда бывает, что она распространяется только на владельцев посаженных огурцов, конечно — и те, у кого их нет, могут спать спокойно. А вот от града нельзя защититься вообще никому — каждый игрок сбрасывает самое высоко выросшее в саду растение (но вроде в игре всего 1 такая карта событий), и я вчера так скинула свою победную помидорку, которой должна была зафиналить игру 🤪

-5

В общем, весной вы сажаете, удобряете и запасаетесь инструментами и защитой от вредителей и капризной погоды, летом происходят всякие проблемы для растений, осенью ваши овощи растут (кроме тех, что не защитились от вредностей), а зимой вы проверяете, не победил ли кто часом)

Теперь о прекрасном. В игре три режима! Для каждого свои правила. Мы сыграли во все, кроме кооперативного (но, чувствую, и в него тоже сыграем, Ника в последнее время очень ценит совместную игру) — в детский и взрослый соревновательные.

Вообще сразу скажу, что Ника оч быстро поняла, что делать, и во взрослом, хотя там маркировка «8+» (но начали мы на всякий случай с самого простого, детского, варианты игры).

-6

Помните, я говорила, что в игре планшет разделён на две части? Не в детском режиме можно сделать апгрейд планшета, превратив часть огорода в теплицу, отдав три карточки разных инструментов.

Теплица даёт защиту от многих неприятностей, но одновременно расти там может всего два овоща. Зато они там вырастают быстрее, и это избавляет от кучи проблем, если честно)

-7

Ещё во «взрослом» режиме появляются зверюшки-заказчики продуктов (и тут лёгким мановением палочки вы становитесь курьерами по доставке продуктов 🤪). Например, заяц хочет два огурца и капусту либо две капусты и огурец. Чтобы выполнить цель, вы сбрасываете овощи и забираете карточку цели себе — зимой тот, кто набрал три карточки, становится победителем.

-8

«Грядка» — замечательная тематичная игра, и для меня это прям открытие, хотя я, честно говоря, совсем ничего от неё не ждала. Игра держит в напряжении летом, тематично работает осенью, а ещё радует возможность улучшать планшет и планировать ходы во «взрослом» режиме, где появляется рынок.

Тема выращивания овощей очень понятна детям, а с учётом того, что она гибко вплетена в механику, правила усваиваются легко.

-9

Единственное, есть какие-то узкие моменты, которые прописаны в правилах внезапно только на последней странице: например, считается ли постройка теплицы за действие (но это больше вопрос к структуре правил).

По факту для меня единственный видимый недостаток игры — отсутствие у неё более крутого продакшена (планшеты, например, — довольно тонкий картон), но это с лихвой окупается забавным, тематичным и затягивающим процессом. При этом партия длится от силы 20—30 минут, и после первой так и тянет сделать ещё один заход в огород:)

-10

Думаю, лет с 6 играть уже можно с полным пониманием, хотя на коробке стоит «5+» — но мне кажется, что в 5 абсолютному новичку-ребёнку будет тяжеловато (в игре все вредности — карточки с текстом).

В общем, учитывая, что игра совсем не на хайпе, мне очень хочется обратить на неё ваше внимание: процесс увлекает, иллюстрации уютные (насколько это возможно в огородной теме), а три режима игры — это огромнейший плюс этой настолки (и у каждого удобные понятные памятки). С удовольствием опробую ещё кооперативный вариант и, если вам будет любопытно, черкну пару строк с впечатлениями.

-11