Найти в Дзене
VICTORY

Творожная запеканка без манки: рецепт нежной и пышной выпечки

Считается, что запеканки придумали во Франции, когда неизвестному повару пришла идея соединить остатки ужина со взбитыми яйцами и молоком, а потом запечь в духовке. Удачную идею подхватили другие кулинары, и запеканка распространилась по миру. Готовят ее из самых разных продуктов: макарон и круп, рыбы, овощей и фруктов, мяса и птицы. Среди самых популярных запеканок несколько сотен лет остается творожная. Если ее приготовить без манки и муки, она получается особенно нежной, сочной и пышной. ИНГРЕДИЕНТЫ ПОРЦИИ 4 Куриное яйцо 4 шт. Творог 500 г Сахар 30 г Молоко 100 мл Малина 100 г Соль 1 г Кукурузный крахмал 30 г Ванилин 1 г ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Отделите желтки от белков Чтобы яйца легко разделились, извлеките их из холодильника непосредственно перед использованием. Поочередно разбейте их и удобным способом отделите белки от желтков. Убедитесь, что посуда для белков сухая, чистая и обезжиренная. Даже небольшое количество жира не даст им взбиться в пену. 2. 2.Соедините желтки
Оглавление
Творожная запеканка получается пышной и без манки. Умеренно сладкая и приятно пахнущая ванилью, она станет идеальным завтраком. С этим рецептом запеканка выйдет безукоризненной.
Творожная запеканка получается пышной и без манки. Умеренно сладкая и приятно пахнущая ванилью, она станет идеальным завтраком. С этим рецептом запеканка выйдет безукоризненной.

Считается, что запеканки придумали во Франции, когда неизвестному повару пришла идея соединить остатки ужина со взбитыми яйцами и молоком, а потом запечь в духовке. Удачную идею подхватили другие кулинары, и запеканка распространилась по миру. Готовят ее из самых разных продуктов: макарон и круп, рыбы, овощей и фруктов, мяса и птицы. Среди самых популярных запеканок несколько сотен лет остается творожная. Если ее приготовить без манки и муки, она получается особенно нежной, сочной и пышной.

ИНГРЕДИЕНТЫ ПОРЦИИ 4

Куриное яйцо 4 шт.

Творог 500 г

Сахар 30 г

Молоко 100 мл

Малина 100 г

Соль 1 г

Кукурузный крахмал 30 г

Ванилин 1 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Отделите желтки от белков

-2

Чтобы яйца легко разделились, извлеките их из холодильника непосредственно перед использованием. Поочередно разбейте их и удобным способом отделите белки от желтков. Убедитесь, что посуда для белков сухая, чистая и обезжиренная. Даже небольшое количество жира не даст им взбиться в пену. 2.

2.Соедините желтки с творогом, молоком и сухими ингредиентами.

-3

Выложите в миску с желтками 500 г творога любой жирности. Добавьте 30 г сахара (3 ч. л. с горкой), 100 мл молока комнатной температуры, 30 г кукурузного крахмала (1 ст. л. с горкой) и 1 г ванилина. Перемешайте все ингредиенты блендером или миксером до однородности.

3. Взбейте белки.

Чтобы белки хорошо взбились, дайте им согреться до комнатной температуры. Добавьте в миску к белкам щепотку соли. Взбивайте миксером на высоких оборотах до образования устойчивой плотной пены (до твердых пиков).

4. Соедините творожное тесто с белками Белки соединят с творожным тестом:
Выкладывайте взбитые белки в творожную массу небольшими порциями. Медленными круговыми движениями смешивайте пену с тестом, пока она не разойдется. Аналогичным образом добавьте всю белковую пену. В итоге образуется пышная шелковистая масса.

5. Подготовьте форму В силиконовую форму вставляют пергамент:

Для запеканки лучше использовать силиконовую или керамическую форму диаметром 16–20 см. Если высота формы небольшая, нарастите ее бумагой для выпечки, так как запеканка сильно поднимается при выпекании. Если готовите в стеклянной форме, смажьте ее дно сливочным маслом и слегка присыпьте сахаром.

6. Сформируйте запеканку Заготовку запеканки украшают ягодами:

Включите духовку на 180 °С. Аккуратно вылейте творожное тесто в форму. Разровняйте поверхность запеканки лопаткой. Украсьте замороженными или свежими ягодами.

7. Подготовьте к выпеканию Форму с запеканкой ставят в противень с водой:

Подготовленную форму поставьте в глубокий противень или форму для тарта. Ее диаметр должен быть шире минимум на 3–5 см. Налейте в подставленную посуду горячей воды примерно на ⅔ глубины.

8. Приготовьте запеканку Запеканку выкладывают на блюдо и присыпают сахарной пудрой:

Установите запеканку в разогретую до 180 °С духовку на среднюю полку и пеките ее около 50 минут. У готовой запеканки при встряхивании будет немного подрагивать середина. По истечении времени выньте запеканку из духовки, остудите при комнатной температуре и отправьте на ночь в холодильник. За это время запеканка немного уплотнится и легко выйдет из формы.

Переложите запеканку на блюдо, украсьте сахарной пудрой и подайте к чаю, кофе или в качестве холодного завтрака.

-4

Понравилась статья, подписывайся) спасибо за внимание.