Найти тему
ИРИНА ПАВЛЮЧЕНКО

Новый Год в России: эх раз и еще раз...


Вечер 31 декабря – время, когда каждая семья готовится к встрече Нового года. Традиционно семьи собираются около елочки, за богато украшенным столом, полным разнообразных угощений: оливье, мимозы, селедка под шубой, шампанское и конечно же, мандарины.

Спасибо Петру I за этот веселый праздник, но огорчает другое- затронуты интересы верующих людей. Все самые приятные новогодние моменты к Рождеству уже прошли: подарки вручены, запасы продуктов подошли к концу. Ранее Рождество Христово считалось более важным праздником, чем светский Новый год, наверное потому, что большинство русских людей были православными, верующими. По "старому стилю" Рождество Христово приходилось на 25 декабря и важно то, что религиозный аспект зимнего праздника стоял на первом месте, особенно для детей. Достаточно вспомнить, какие красивые открытки присылали по почте.

Яндекс фото
Яндекс фото

Радует то, что после распада Союза в 1993 году, День Рождества Христова 7 января, признан нерабочим днем. Любят русские люди зимние праздники и отмечают их со свойственной русской душе, щедростью и весельем.

А 14 января появился еще один повод поднять бокалы - отметить "старый Новый год".

Яндекс фото
Яндекс фото

Вечер, перед старым Новым годом (13 января), у славян отмечают праздник, который называют "Щедрый вечер" или "Васильев", так как в этот день церковь отмечает память Василия Великого, одного из великий святителей.

-3

В этот вечер хозяйки ставили на столы самые вкусные и лучшие блюда, в том числе и мясные. Главный блюдом был жаренный поросенок. Существовало поверье, что богатый стол в этот день способствует привлечению богатства и достатка на весь год. Поросят сегодня мало кто жарит, но традиционный холодец наши бабушки готовили обязательно и пекли пироги.

В Васильев вечер девушки начинали гадать, считалось что все нагаданное этим вечером обязательно сбудется и сны в Васильеву ночь считались вещими. После заката солнца молодежь ходила по домам и желала хозяевам счастья, здоровья и удачи в новом году, рассыпая зерно с присказками и прибаутками. А хозяева одаривали посевальщиков сладостями и пирогами. Считалось, что деньги давать нельзя, чтобы не потерять благополучие.

Яндекс фото
Яндекс фото

От праздника Рождества Христова до сочельника (17 января), на Руси отмечают Святки, а обычай ходить по домам называется колядование. Главный смысл праздника- радоваться Рождеству Христову, петь песни и прославлять Господа, одаривать хозяев благими пожеланиями на следующий год.

Не так давно на улицах города можно было увидеть ряженных детишек, которые ходили по подъездам, звонили в двери и просили денег, занимаясь банальным попрошайничеством. Ведь ни песен, ни прибауток современная молодежь уже не помнит. Сейчас на всех подъездах стоят домофоны и мало кто открывает дверь незнакомым людям. Возможно, эта традиция еще сохранилась в селах, где все друг друга хорошо знают.

Яндекс фото
Яндекс фото

К сожалению, многие традиции утрачены, но новогодние каникулы истребить невозможно, это у русских людей в крови, что называется. Хотели, однако, сократить недавно, объясняя это тем, что у русского люда и так праздников очень много, а майские дни для посадки огородов важнее, но видимо не решились. Здесь еще и Ковид помог😄😄😄.

Ну а последним штрихом в новогодних праздниках стало купание в освященной проруби на праздник Богоявления или Крещения 19 января. Эта народная традиция, не предписанная церковным уставом, в наше время связана скорее всего, с практикой купания в святых источниках. Смыть с себя грехи обжорства и распутства в новогодние праздники, в святой день считается нужным делом. Но отпущение грехов в проруби не получишь, пока не покаишься.

Яндекс фото
Яндекс фото

А какие новогодние традиции соблюдаются в вашей семье?