Дополнения к теме про высшее образование, затронутой в моем предыдущем тексте.
Не совсем верно, на мой взгляд, постоянно апеллировать к тезису про «нельзя оголять тылы, нельзя отправлять инженеров на фронт». Тезис-то в теории верен - но на практике он в нашей стране не существует в том виде, в каком мы на него ссылаемся.
Во-первых, про инженеров. Мне не совсем понятно, почему любого человека с высшим образованием автоматически приравнивают к инженеру, кующему Победу в тылу. У нас что, оказывается, вся страна - это работающие в КБ инженеры? Интересно: а почему же тогда мы ДО СВО годами кричали, что инженеров у нас критически не хватает, а народ повально идет учиться на юристов и экономистов? Почему так получилось, что после объявления частичной мобилизации все эти юристы и экономисты были повально переквалифицированы в инженеров? Тут, мне кажется, нам всем надо быть более честными прежде всего с самими собой.
Из первого моего пункта автоматически следует пункт второй. На практике количество людей с образованием инженера и реальных инженеров, практикующих, - это тоже разные цифры. Человек с образованием инженера, не работавший по специальности много лет, - это, безусловно, грамотный человек. Но он не кует Победу в тылу в качестве инженера прямо сейчас. Посади его в конструкторский отдел вот прямо сейчас - и он мало что сможет выдать. Ну давайте и тут будем честными с самими собой. Зато, кстати говоря, этот же человек, с образованием инженера (пусть он даже давно уже не работает по специальности), там, на фронте, может быть ОЧЕНЬ полезен. Его теоретическая база, в свое время поставленная инженерная смекалка обязательно помогут и ему, и остальным ребятам во многих ситуациях. В конце концов, война сейчас ведется настолько высокотехнологичная, что без специалистов с вышкой на фронте ну никак не обойтись.
И вот еще что. 90е и первые десятилетия 2000х страшны не только (а в ряде отраслей - даже и не столько) нехваткой специалистов с высшим образованием, сколько полным провалом в среднем профессиональном образовании. Мастеров и технологов на заводах - вот кого сейчас критически не хватает. Попробуйте найти, скажем, технолога, умеющего грамотно работать с определенными видами гальванических покрытий, в нашей стране. Их сейчас готовят методом научного тыка. Это сложно, дорого и мучительно. И высшее образование тут вообще ни при чем.
Так что я бы тут не включала тот тезис, с которого я начала свой текст. А просто спокойно бы взглянула в глаза правде. Кто действительно кует Победу в тылу, а кто из разных причин только говорит об этом. Потому что - если уж совсем честно подходить к вопросу - своих героев, так сказать, на местах все и так знают. И когда, скажем, на наш завод (на котором я работаю отраслевым журналистом) пришло 10 повесток, то после уточнения данных девятерых человек вернули. И не только потому, что предприятие обосновало значимость этих людей как узких специалистов в тылу. А еще и потому, что администрация города понимала: этих людей она же и заберет у нас на градообразующий военный завод. Что она и сделала, собственно говоря. И мы отдали их, в ущерб собственным процессам, между прочим. Но - мы отдали воспитанных и выученных нашим коммерческим заводом специалистов. Потому что сейчас мы все делаем общее дело и эти специалисты должны работать на благо нашей общей Победы.
Да, нам сейчас работать сложнее. Но зато гвардии рядовой Андрей Иваныч имеет на фронте отличный гранатомет, который делают в том числе и те ребята, которых воспитал наш семейный завод. Вот такая вот абсолютно правильная, на мой взгляд, система. Которая в основном работает правильно именно потому, что каждый человек в этой системе честно оценил свое место. Оценил по сути, а не по формальным признакам.