Найти тему

Пост и новогодний стол вполне совместимы

Пост и новогодний стол вполне совместимы Новогодние праздники - сложное время для православных. В череде корпоративов и праздничных застолий им приходится постоянно объяснять, что, мол, так и так, Рождественский пост, ограничения. Но это не значит, что верующие не отмечают Новый год. И если мы ждём дорогого гостя, соблюдающего пост, есть масса скоромных блюд, которые понравятся абсолютно всем и первыми уйдут со стола. Кроме того, их можно готовить одновременно: в классическом варианте и постном.

Возьмём сациви. В этом блюде в классическом варианте используют курицу, в постном - рыбу или баклажаны.

Салаты из морепродуктов подходят всем. Тем более, состав обычный: руккола, морской коктейль, красный лук. Заправки и другие хитрости, как и соотношение ингредиентов у всех разные, но итог один – постящемуся гостю тоже будет по душе.

Готовим заливное из рыбы? Тогда скоромным будет рецепт, в котором желатин заменяем на агар-агар.

Оливье тоже готовится в двух вариантах – один классический, а во вторую салатницу мы просто не кладём яйца и колбасу. Яйца меняем на авокадо, а колбасу – на кальмара. Ну и майонез, конечно, берём постный. Готовится он в доли секунды.

Ингредиенты для постного майонеза:
- жидкость из банки с зелёным горошком – 50- 80 мл
- горчица – 1 ч.л.
- соль – 0,5 ч.л.
- сахар – 0,5 ч.л.
- яблочный уксус – 1 ч.л.
- растительное масло – до 250 до 350 мл

Пошаговое приготовление:

В стакан для блендера выливаем жидкость от консервированного горошка. Туда же отправляем соль, сахар, уксус (можно заменить лимонным соком), горчицу и взбиваем всё погружным блендером до тех пор, пока масса слегка не увеличится в объёме и не вспенится.

Продолжаем взбивать и понемногу добавляем растительное масло. Чем его больше – тем гуще будет наш майонез.

При приготовлении домашнего майонеза необязательно добиваться идеальных пропорций и чёткого списка ингредиентов. В него можно добавлять разные специи, измельчённые чеснок или зелень. Фантазируйте!!!

Ещё больше новостей на сайте «Изнанка»

Еда
6,93 млн интересуются