Найти тему
Виталий Миронов

На СВО кепочка сына спасла жизнь добровольцу Александру Горностаеву

Здравствуйте, читатели и подписчики моего канала! Сегодня начинаю цикл статей об участниках специальной военной операции. Все они настоящие ГЕРОИ своего Отечества!

Итак, Горностаев Александр Владимирович.

Фото Блокнот-Волгодонск
Фото Блокнот-Волгодонск

В декабре 2023 года, а точнее 20 декабря в военном комиссариате города Волгодонска состоялось торжественное вручение государственной награды участнику специальной военной операции Александру Владимировичу Горностаеву. Военный комиссар города Волгодонска Геннадий Терещенко вручил бойцу в тот день медаль "За храбрость" второй степени.

Александр Владимирович родился в 1973 году в городе Шахты Ростовской области.

Срочную службу с января 1992 года по декабрь 1993 года проходил на должностях механика и водителя.

С 1994 года по 2002 год проходил службу в военизированной пожарной охране, далее занимался различной трудовой деятельностью на территории Ростовской области.

С октября 2008 года по март 2009 года проходил военную службу по контракту в должности водителя в составе Объединенной группировки российских войск на территории Северо-Кавказских республик.

В январе 2023 года заключил контракт и по июнь 2023 года принимал участие в боевых действиях в добровольческом формировании БАРС-18.

В июне 2023 года в районе населенного пункта Берестовое ДНР получил ранение. Лечение и реабилитацию проходил в различных военных госпиталях системы Министерства обороны РФ.

Во время участия в СВО награждён медалями: "За усердие в службе", "За освобождение Донбасса".

"Указом президента России от 15 ноября 2023 года за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, наградить медалью "За храбрость" второй степени, - награждая, сказал военный комиссар города Волгодонска Геннадий Терещенко.

Александр Владимирович многодетный отец, у него пятеро детей, уже дед, его внучке пять лет. В Волгодонск он переехал около 15 лет назад из города Ухта Республики Коми.

В Волгодонске работал на мебельном предприятии фрезеровщиком - такой позывной он и получил впоследствии среди сослуживцев. С января по июнь 2023 года служил Александр Владимирович на Северодонецком направлении, пока не получил ранение.

Он очень скромный и немногословный человек. Корреспонденту Блокнот-Волгодонск Андрею Мордвинову "Фрезеровщик" рассказал: "Я отправился туда, чтобы защищать свою Родину, своих детей, свою супругу, чтобы они спали спокойно. Всем им угрожала опасность, поскольку, извиняюсь за выражение, такая мразь на пороге стоит. Прибыв туда, первые два месяца я был на ротации, после стал командиром группы разведки. Работаем, что сказать. Устали все, конечно, тяжело. Пережили многое, некоторые события не стереть из памяти: это и гибель друзей, и вынос раненых. Я, вот, осколочное ранение руки получил, контузию средней тяжести. Нормальная такая мужская работа, в общем.

Могу отметить, что мы продолжаем дело своих дедов. В занимаемых нами позициях когда-то окапывались они - нам довелось выкопать множество касок и металлических стволов тех времен. В общем, идем по их стопам, отступать также некуда. Тем более, у меня дедушка воевал. Награжден медалью "За отвагу", дошел до Польши, был водителем. Чувствую перед ним ответственность.

Доводилось мне побывать и в прифронтовых, освобожденных городах ЛНР: в Первомайске, Стаханове. Линия фронта оттуда всего в каких-то 35 километрах, а жизнь уже начала налаживаться: заработали магазины, городские службы, о недавних боях напоминают только разрушенные в некоторых местах дома и заправки.

Это хорошо - люди не зацикливаются на прошлом, продолжают жить, растить детей. Многие нас благодарят - хотя бы за то, что теперь могут спокойно отмечать 9 мая, носить Георгиевские ленты и не бояться. Ценности восстановлены, мирная жизнь потихоньку возвращается. Местное население нас поддерживает: так, нас с радостью приветствовал 86-летний дедушка-шахтер, который жил через двор от наших позиций.

Отмечу также, что участие в боевых действиях меняет людей. По крайней мере, там нет оттенков - все делится на черное и белое. Я до сих пор переживаю за тех, с кем стоял плечом к плечу, поддерживаю с ними связь и продолжу это делать. У меня теперь множество знакомых и в Шахтах, и в Новошахтинске, и в Новочеркасске, и в Ростове-на-Дону, и в Перми, и в других населенных пунктах страны".

По информации Блокнот-Волгодонск чувствовал боец в этот период и поддержку своих детей - так, он сохранил рисунок пришедшей на награждение дочери Саши, который был подписан следующими словами: "Папа, ты сможешь!".

- Я хочу сказать о том, что это не мои медали - они должны принадлежать моей супруге. Она и жители Волгодонска, а также всей Ростовской области нам очень помогали. Они очень многое для нас покупали, собирали, под обстрелами все привозили. Огромное всем спасибо, это был большой вклад, это было нам очень необходимо. Победа будет за нами! Скоро будем в Киеве. Все будет хорошо, мы победим! - сказал Александр Горностаев.

Рассказал Александр Владимирович и о многом другом: о вере на фронте в Бога, о том, как кепка сына спасла ему жизнь и о жестокости и бесчеловечности неонацистов.

- Неонацисты очень жестоки. Добровольцев, например, они в плен не берут. Поэтому у каждого добровольца с собой всегда есть запасная граната. На всякий случай. Впрочем, мне приходилось иметь дело в основном с обычными мужиками по ту сторону фронта - трактористами и фрезеровщиками, которых насильно засунули в окопы. Нескольких таких раненых приходилось вытаскивать.

Наши же ребята - отличные воины. Могу выделить 123-ю отдельную гвардейскую мотострелковую бригаду, 88-ю бригаду группировки войск "Юг", "Ахмат" - просто супер, после их работы можно было картошку сажать. Со всеми ними мы отлично друг друга понимали, постоянно взаимодействовали, были на связи.

Хочу также отметить местных военнослужащих из Донбасса. Они продолжают добровольцами идти на фронт, и понятно почему: они защищают свою Родину, свой край, свою землю. Думаю, все у нас наладится, все будет хорошо.

Верующий ли я? Да. А еще, будучи там, на фронте, я вступил в казачество. Веру в Бога нахождение там только укрепило. Жена мне передала летнюю кепочку сына, которую я под бронежилетом носил. Она меня в принципе и уберегла: когда я начал ее поправлять, "птичка" (дрон) скинула на меня 82-миллиметровую осколочную мину. Если бы я не поправлял кепку, то мина попала бы мне в шею - а так ранение пришлось в руку. От смерти меня отделяла секунда, но сын уберег. Возможно, это был божий промысел, - рассказал Александр Горностаев.

Огромное спасибо за этот рассказ Александру. Мы столько узнали благодаря ему. Нужно обязательно помнить наших героев, не забывать, что они делают ради нас. Они рискуют собой и не сидят на гражданке!

Вот на таких Мужиках и держится земля Русская! Я горжусь такими мужиками! Спасибо Вам, что по зову сердца пошли защищать нас, низкий Вам поклони огромного здоровья!

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и оставляйте комментарии!