Найти в Дзене

Новогодние каникулы. Чем мы занимались? (рассказ)

Новый год в своём школьном детстве мы ждали не только из-за ёлок в Доме пионеров, в школе и в Доме культуры, не столько из-за кульков с конфетами и с шоколадкой, мандаринкой (хотя и это тоже радовало, так как чаще нам покупали леденцовые конфетки и ириски), сколько из-за длинных каникул, когда можно было не ходить в школу, и спать до обеда...

https://i.ytimg.com/vi/iFf4UpzetTg/maxresdefault.jpg
https://i.ytimg.com/vi/iFf4UpzetTg/maxresdefault.jpg

В брежневский период нашего детства родители отдыхали только 1 января, а на следующий день многие уже выходили на работу. Школьные каникулы длились десять дней после Нового года.

Получается, что школьники были предоставлены сами себе во время зимних каникул.

ЧЕМ МЫ ЗАНИМАЛИСЬ, КОГДА РОДИТЕЛЕЙ НЕ БЫЛО ДОМА?

Прежде всего, несмотря на холодную погоду, мы много гуляли. Натянув валенки, зимнее пальто на ватине и шапку из искусственного меха, мы с подружками пешком бежали на горку возле Дома культуры, которая традиционно была самой большой в городе: градообразующее предприятие ежегодно, перекрывая дорогу перед своим Домом культуры, создавало большой новогодний городок с ёлкой и с горками разной величины.

По нынешним меркам этот ледовый городок был довольно скромным, но нам он доставлял много радости. В центре стояла большая ёлка: на металлический конус в многочисленные отверстия вставляли сосновые ветки. Так эта ёлка выглядела почти натуральной. Игрушки для неё изготавливали во всех школах и в кружках Дома пионеров.

https://sun9-70.userapi.com/sun9-25/impg/bQQwEcwppNBifaFPPfzIt4JNOo6mHoMvt6MAsw/MBs_AYvPrUM.jpg?size=864x686&quality=96&sign=68023bc4d0839e55afb37dc519a41e7a&c_uniq_tag=lY1BGF2wa1dPfpUXIxsTpjo5ZIXg7P-y3U0SM9y2E68&type=album
https://sun9-70.userapi.com/sun9-25/impg/bQQwEcwppNBifaFPPfzIt4JNOo6mHoMvt6MAsw/MBs_AYvPrUM.jpg?size=864x686&quality=96&sign=68023bc4d0839e55afb37dc519a41e7a&c_uniq_tag=lY1BGF2wa1dPfpUXIxsTpjo5ZIXg7P-y3U0SM9y2E68&type=album

В этом Новогоднем городке присутствовал простенький ледовый лабиринт, снежные фигуры новогодних персонажей, пара горок для малышей, небольшой каток, прилавки для торговли, и наконец огромная, хорошо накатанная горка, влезть на которую можно было по деревянным ступенькам из свежеструганных досок. В новогоднюю ночь взрослые жители нашего города, кто еще стояли на ногах после боя курантов, приходили на эту площадь и катались на горках, общались, выпивали, зажигали бенгальские огни и т.д.

На этой большой горке происходило много всяких событий: от комических до трагических. Воспринимали мы эти события и происшествия по-разному, в зависимости от своего возраста.

Самым волнительным на этой горке было то, что мальчишки ждали, когда покатятся симпатичные девочки, и гурьбой присоединялись к ним с самого верха горки, создавая "кучу-малу", и стараясь приобнять понравившихся, визжащих девчонок.

А девочки переживали не о каких-то неудобствах во время скатывания с крутой горки, а о том, что к кому-то прыгают мальчишки, а кого-то игнорируют.

ВОТ ЭТО БЫЛО ОЧЕНЬ ОБИДНО, ЧТО ТЕБЯ НЕ ВЫБИРАЮТ И ИГНОРИРУЮТ!

Такая кутерьма на этой горке продолжалась все зимние каникулы!

Неблагоустроенные горки были и в других частях города. Например, мы катались с горок в канаве возле дома, которые не надо было делать специально, а просто они накатывались десятками детей прямо по снежной насыпи берега этого рва. Но особой популярностью пользовалась одна из них. Напротив магазина «Заря» через дорогу на берегу канавы на естественном возвышении ближнего к нашим домам берега был построен ларёк для сдачи бутылок. Его покрыли грязно-жёлтым волнистым пластиком, на куске которого так лихо можно было скользить вниз на дно канавы. В зимние каникулы здесь собирались толпы подростков, итогом чего было печальное зрелище задних и боковых стен ларька, с утерянными понизу жёлтыми панелями, которые были неровно отодраны катающимися на горке детьми. Это веселье продолжалось не один сезон и собирало детвору со всего города.

------------------------

В самую холодную погоду мы сидели по домам, перебегая из подъезда в подъезд в гости друг к другу.

В более старшем возрасте мы читали много книг, обмениваясь ими, или брали книги, несмотря на мороз, в детской библиотеке, в которую идти было неблизко.

В раннем подростковом возрасте мы по квартирам устраивали много баловства. в том числе, и в новогоднюю ночь, оставленные родителями дома.

Про это у меня есть такой рассказ:

В каникулярное время мы играли в разные игры, которые зачастую придумывали сами или повторяли те, которыми нас развлекали на утренниках в школе, в пионерлагере. Иногда, организовывая игру для более младших сверстников моей сестры, мы с подругой могли жульничать в пользу сестрёнки, подтасовывая условия игры, то есть делая их труднее для ее соперников, например, могли вместо сахара положить в стакан соль, если надо было пить воду на скорость.

---------------------

А еще в зимние каникулы в нашем клубе, объединявшем жильцов двух пятиэтажек, организовывалась зимняя площадка, куда родители записывали нас за очень небольшие деньги.

Про эту площадку в клубе есть у меня такой рассказ:

Записывались туда только дети младшего и среднего школьного возраста в количестве около десяти человек. Обычно всё складывалось следующим образом во время нашего пребывания на площадке в клубе. Мы приходили утром часам к десяти, и в нашем распоряжении всегда оказывался актовый зал, где на сцене были расстелены маты, и можно было вволю побеситься. Лилия Васильевна (заведующая клубом) потом читала нам книжку, или мы могли посидеть в библиотеке, слушая магнитофонную запись какой-нибудь детской пьесы.

В принципе мы занимались группой чем-нибудь сами, но могли пользоваться клубным инвентарём, и находиться в актовом зале. У кого-то дома собраться такой толпой не разрешили бы.

Обедать мы ходили организованно в маленькое кафе через дорогу в сопровождении нашей заведующей. Ну и самым главным развлечением был поход на городские горки в Осеево, на площадь Ленина или в горсад. Самостоятельно и в одиночку зимой нам был недоступен только поход в Осеево, так как туда надо было ехать на автобусе номер три. Другие городские горки мы могли посещать и сами, но ведь такой толпой – интереснее!

Возвращались мы с горок мокрые и замёрзшие, сразу облепляя батареи в клубе. Лилия Васильевна кипятила нам чай и давала по прянику. Часов до пяти вечера мы что-нибудь разыгрывали сами на сцене актового зала. Вот и вся площадка! Но почему-то это помнится всю жизнь как самое классное время!

А КАК ВЫ ПРОВОДИЛИ ВРЕМЯ В ЗИМНИЕ КАНИКУЛЫ, МОИ ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ?