Официальная подготовка к президентским выборам в России не обещала каких-либо сюрпризов. По сообщению главы ЦИК Эллы Памфиловой, на данный момент зарегистрировано 16 кандидатов. Слухи, распространяемые западными СМИ об отмене выборов, не подтвердились.
Кандидаты от думских партий особой интриги не вызвали. Разве что после выдвижения от КПРФ Николая Харитонова появились прогнозы о возможности лидера ЛДПР Леонида Слуцкого занять в итоге второе место.
На роль оппозиции претендуют военный блогер Игорь Стрелков, "яблочник" Григорий Явлинский, депутат из Долгопрудного Борис Надеждин и журналистка Екатерина Дунцова.
Стрелков сейчас содержится в СИЗО, его участие в выборной гонке под вопросом. Явлинский явно на выборы не стремится и использует предвыборный ажиотаж для привлечения внимания к своей персоне. Появление свежего кандидата в лице Екатерины Дунцовой сразу стало обрастать слухами и скандалами. Возможно, её кураторы уже начали лепить из Екатерины аналог Светланы Тихановской из Белоруссии. Её предвыборная программа, как и у Бориса Надеждина, содержит классический набор либеральных тезисов: дружба с Западом, свобода политзаключённым, соблюдение прав разного рода меньшинств, завершение конфликта и вывод России из международной изоляции.
Опыт братской Белоруссии подсказывает, что Дунцова или подписи не сможет собрать, или их признают недействительными. Поэтому главная сенсация предстоящих выборов президента находится, скорее всего, в другом месте.
Есть в России партия "Российский общенародный союз" (РОС). Её лидер Сергей Бабурин предложил в список кандидатов в президенты России от партии выдвинуть муфтия Москвы Анара Рамазанова. 23 декабря на съезде партии это решение, возможно, будет принято окончательно.
Перед кураторами нашей внутренней политики (и избирательной компании) замаячил призрак Мухаммеда Мурси. Помните, был такой президент Египта от "Братьев мусульман". Если муфтия допустить до официального выдвижения кандидатом на пост президента, то как затормозить сбор подписей или их забраковать? В данном случае любые грубые и непродуманные действия могут вызвать негатив со стороны мусульманской общественности. Люди, чьи подписи могут забраковать, в суд не пойдут, а начнут клясться на Коране. И заявлять, что сделал это ЦИК, возглавляемые православной Памфиловой. Вот такая вырисовывается картина.
А если муфтий до финала доберётся и его фамилия будет включена в бюллетень для голосования? Примерно 25 миллионов российских мусульман могут отдать свой голос не за кандидата "номер один", а за муфтия. То есть представитель мусульманской общественности гарантированно получит второе место.
Очевидно, что кураторы нашей внутренней политики сделают всё, чтобы муфтий Рамазанов отказался от идеи бросить вызов Владимиру Путину. Желательно сделать это прямо на съезде РОС и официально поддержать действующего президента. Подождём. Осталось недолго.
Буду благодарен за ваши комментарии и лайки.
Если статья понравилась, поделитесь в соцсетях!
На канал можно подписаться ЗДЕСЬ.