Я осталась единственной, кто не проверил свою тропу. Лагерь должен был открыться уже через 2 недели, а я все оттягивала проверку. Надо было хорошенько пройтись.
Как назло вытянула короткую палочку, выбрала самую отвратительную дорогу. Мало того, что идти тяжело, так еще и слухами тропа обросла.
Я человек не суеверный, меня это не пугало. В то утро, когда я должна была выходить, плотный туман лег вдоль горной гряды.
- Женька, рацию держи наготове. Если вдруг тропа совсем на нет сошла, сама не ищи. Маячок поставь, да возвращайся. Нечего там в горах одной шастать, да еще и на четвертой тропе! - Сказал Максим Антонович.
- Будет вам, я таких вещей не боюсь. Что я, по четвертой тропе не ходила? - Сказала я с ухмылкой.
Я вышла из лагеря, закинув рюкзак на плечо. По-хорошему, если не останавливаться на привал часто и надолго, то к полуночи могла уже прийти обратно. Но целесообразнее переночевать на второй станции, а затем дойти до победного. Тем более, что ребята вторую станцию проверили, там уже все было готово.
С самого начала всплыли проблемы. Я заметила, что ориентировочные флажки все повалены.Так что, я и четырех километров не прошла, как пришлось останавливаться.
Когда раздался первый вой, я замерла. Волки водились далеко в лесу, обычно на тропы не выходили. Сигнальная ракета всегда была рядом.
Странно, к этому времени туман уже должен был рассеяться, но он становился все более густым и плотным. Меня посетила шальная мысль остановиться, развернуться, пройти свою тропу на следующий день, когда будут более подходящие условия. Когда я повернула назад, то туман уже заволок все вокруг.
Внутри разрастался маленький колючий комочек страха. Я чувствовала, как он становится липким и неприятным. Вздрогнула от очередного звука. Пережить нападение дикого зверя в таких условиях еще надо постараться! Я достала сигнальную ракетницу, резко повернулась на звук, но вместо зверя увидела нечто странное.
Я была уверена, что это все-таки человек. Сначала мне показалось, что это кто-то из своих. А потом вдруг нечто повернулось ко мне лицом. Лица не было.
Длинное платье, плотный капюшон, но без лица. Еще хуже мне стало, когда я поняла, что Это не ходит, а парит над землей. Туман как будто плотнее сгущался над жутким призраком.
Я нацелила сигнальную ракетницу, уже понимая, что это не возымеет никакого эффекта. Страшно было настолько, что дрожало все. Я сглотнула, затем выстрелила вверх.
- Женька! Женька ты где! Твой маячок не работает?! - Раздался голос в рации.
Я выхватила рацию, тут же поднесла ее к губам.
- Я на тропе! Перед переходом! Маячок работает! Здесь... - Обрывисто проговорила я.
- Нет тебя там. Твой маячок вообще где-то возле шестнадцатой станции светится! - Прохрипел голос.
Нечто, что стояло прямо передо мной, чуть склонило голову, а затем подало ее вперед. Я готова поклясться, что через пелену тумана и тьмы видела проступающие кости черепа.
Сорвавшись с места, я понеслась вперед прямо по тропе. Когда туман расступился, тропы никакой не было. Я с ужасом осознала, что нахожусь действительно недалеко от шестнадцатой станции. Туда идти часов 14, не меньше!
Когда первое состояние шока прошло, я снова вызвала по рации подмогу. Максим Антонович не задал мне ни единого вопроса. От шестнадцатой станции поднялась до широкой утрамбованной дороги, где меня забрали на квадроцикле.
Эту историю только ему и рассказывала, а он головой кивал и повторял, что мне повезло. Больше на четвертую тропу я не пошла, наотрез отказалась! А через полгода, когда там несколько туристов пропали, тропу и вовсе решили прикрыть.