Как мы отмечали Новый год в нашем детстве...
Роюсь в памяти и совершенно не помню каких-то специально организованных домашних праздников (кроме формальных ёлок в школе, в Доме пионеров и в Доме культуры).
Помню, что зимы были очень холодные, а в наших пятиэтажках топили так себе. Или это окна, плохо утеплённые, не спасали от мороза? Наверное так.
Но каждый год нам с сестрой разрешали разукрасить красками и снежинками окно в нашей детской комнате. Вот это очень хорошо и весело было! Не помню, кто потом отмывал стёкла, но зато как рисовали гуашью всякие картинки - помню. Сестра училась в художественной школе и неплохо рисовала!
Родители всегда ставили ёлку, и это тоже было радостное событие. Наш зауральский городок был расположен между сосновыми борами, и поэтому во всех домах ставили не ели, а небольшие сосны. И по сей день ель на новый год мне кажется жидковатой, а вот сосна с её лесным духом и длинными иголками - это настоящая ёлка. Елки продавали на ёлочных базарах и стоила такая красавица что-то в пределах двух-трёх рублей. Кто точнее помнит, сколько?
Ёлку (сосну то есть) ставили на деревянную крестовину, которую даже иногда приходилось прибивать к полу. Прежде чем нам разрешали участвовать в этом действии "украшения ёлки", мать размещала на ней огоньки, которых было много и они вечно перепутывались, и будучи соединёнными последовательно, из-за какой-то перегоревшей лампочки, могла не работать вся гирлянда. Для ремонта гирлянды призывался отец, который обычно в украшении ёлки не участвовал (ну только если крестовину к полу гвоздями прибить).
Потом нам разрешали развешивать игрушки. Это было весело! Изредка прикупали новые экземпляры, но основная часть украшений из года в год размещалась на ёлке, и мы все игрушечки знали "в лицо".
Кстати, в течение новогодних каникул мы с гостями (дети из других квартир) любили играть в одну и ту же игру: кто быстрее найдёт на ёлке искомую игрушку. Играем мы теперь в такую игру и с внуками, которые, будучи разнополыми погодками, вечно соревнуются друг с другом.
Когда все игрушки были развешены, мать в последнюю очередь украшала ёлку дождиком. Таких шикарных блестящих и разноцветных гирлянд, как сейчас, тогда не было, а был серебристый, зелёный или цветной дождик, которым сверху довольно плотно покрывали ёлочку.
И зажигали огоньки!!! И наступал праздник!
Подарков под ёлочкой от родителей я не помню. Как-то это не было принято в отличие от сегодняшних дней, когда мы загодя всем родным, знакомым и даже коллегам заготавливаем что-то приятное.
Подарки нам дарили в школе, в Доме пионеров на ёлке, в Доме культуры ШААЗ (по отцовской работе). Это и считалось подарком на Новый год. Только такие сладкие подарки мы и получали обычно. Других не ждали.
Сам праздник в новогоднюю ночь тоже совсем не остался в памяти. Когда мы с сестрой были совсем маленькими, видимо нас отводили к бабушкам, которых было две. А когда мы подросли, родители уходили к соседям, а мы просто оставались дома одни и как-то сами развлекались.
А про то как мы сами в новогоднюю ночь развлекались, читайте в моём рассказе про валенки
А КАК ВЫ В ДЕТСТВЕ ВСТРЕЧАЛИ НОВЫЙ ГОД?
ЧТО ВАМ ДАРИЛИ РОДИТЕЛИ?