Гражданское право : учебник : в 4 т. / отв. ред. Е. А. Суханов. 2 изд., перераб. и доп. Москва : Статут, 2019. Том II : Вещное право. Наследственное право. Интеллектуальные права. Личные неимущественные права. Глава 18. Ограниченные вещные права. § 2 Ограниченные вещные права в действующем законодательстве. С. 122-131.
Ключевые слова: права по использованию чужих земельных участков, сервитуты, ограниченное право пользования, государственная регистрация, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного (бессрочного) пользования, "публичные" земельные участки, правомочие застройки
ВОПРОС: ВЕЩНЫЕ ПРАВА НА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ ЛИЦ, НЕ ЯВЛЯЮЩИХСЯ СОБСТВЕННИКАМИ
В отличие от права собственности ограниченное вещное право представляет собой право на чужую вещь уже присвоенную другим лицом – собственником.
Группировки ограниченных вещных прав: - права по использованию чужих земельных участков (земельные сервитуты, а также права пожизненного наследуемого владения и постоянного бессрочного пользования); - права по использованию чужих жилых помещений (право пользования жильем по договору пожизненного содержания с иждивением или в силу завещательного отказа, а в отдельных случаях – право пользования жилым помещением члена семьи его собственника); - обеспечительные права – залог (включая залог недвижимости – ипотеку) и удержание (вещная природа которых оспаривается в современной отечественной литературе); - права на «хозяйствование с имуществом собственника» («хозяйственное ведение» и «оперативное управление»), объектом которых являются движимые и недвижимые вещи, находящиеся в составе имущества унитарных предприятий и учреждений.
Сервитуты (сервитутные права) чаще всего имеют объектом (обременяют в том или ином отношении) земельные участки.
Сервитут представляет собой вещное право лица в ограниченном объеме пользоваться чужим земельным участком.
Сервитут обязывает собственника обремененной им недвижимости претерпевать определенные ограничения своих прав, но он не может выражаться в возможности требования от собственника «служебного» (обремененного) земельного участка или иного объекта недвижимости совершения каких-либо положительных действий в пользу сервитуария (собственника господствующего земельного участка).
Вместе с тем он может состоять как в ограниченном праве пользования чужой недвижимостью («положительный сервитут»), так и в запрете совершения определенных действий собственником обремененной недвижимости («отрицательный сервитут»), например, в запрете возведения на обремененном сервитутом земельном участке построек или сооружений определенного типа, высоты и т.п.
Сервитуты обычно устанавливаются по договору с собственником обременяемой недвижимости (но по требованию заинтересованного лица они могут быть установлены судом в принудительном порядке); как правило, носят возмездный характер; могут быть как срочными, так и постоянными (п. 3, 5 ст. 274 ГК; п. 1, 4, 6 ст. 23 ЗК). Сервитуты как права на недвижимость подлежат государственной регистрации, только после которой они вступают в силу.
Осуществление сервитута должно быть наименее обременительным для земельного участка.
Ограниченное вещное право пожизненного наследуемого владения земельным участком, находящимся в публичной собственности, которое может принадлежать только гражданам, а также право постоянного (бессрочного) пользования такими земельными участками, субъектами которого могут быть только юридические лица.
Их объект – участки, находящиеся в публичной собственности.
В настоящий момент такие новые вещные права не появляются, но сохраняются старые.
Субъектами права пожизненного наследуемого владения земельными участками, находящимися в публичной собственности, могут быть только граждане.
Субъектами права постоянного (бессрочного) пользования могут быть только юридические лица – несобственники в лице различных учреждений и казенных предприятий, которые не могут быть собственниками никакого имущества. Право пожизненного наследуемого владения и право постоянного (бессрочного) пользования предоставляют своим субъектам возможность владеть и пользоваться земельным участком, находящимся в публичной собственности, в пределах, установленных законодательством и целевым характером земельного участка.
В содержание этих прав входит возможность возведения на участке зданий, сооружений и других объектов недвижимости («правомочие застройки»).
Собственником построенных объектов становится пользователь земельного участка, а не публичный собственник.
Субъекты этих прав не вправе распоряжаться находящимися у них земельными участками, за исключением возможности передачи по наследству земельного участка, находящегося в пожизненном наследуемом владении. Они могу приобрести эти земельные участки в собственность в порядке, установленном законодательством.
Резюме. Вещные права на земельные участки лиц, не являющихся собственниками, бывают следующих видов: земельные сервитуты, права пожизненного наследуемого владения и постоянного бессрочного пользования. Сервитут – ограниченное право лица пользоваться чужим земельным участком. Право пожизненного наследуемого владения и постоянного бессрочного пользования – права пользования земельным участком, находящего в публичной собственности, с правом застройки.