На официальном уровне чаще всего руководство государства «возмущается ростом тарифов в ЖКХ». Однако в правительстве чаще всего называют популизмом предложение заморозить тарифы ЖКХ. Поэтому в основном такую меру почти нигде не используют. А вот в Хакасии глава города Валентин Коновалов все-таки заморозил тарифы ЖКХ, что обещал местным жителям в случае победы на выборах, то есть он сдержал обещание.
Глава Хакасии
Николай Платошкин напомнил, что Валентин Коновалов стал главой Хакасии в 2018 году. Причем здесь важно сказать, что он не был фаворитом на тех выборах. Большинство политологов тогда считало, что победит Виктор Зимин. А почему? Да потому что он и так был главой Хакасии, а еще он был членом «Единой России».
Однако победил тогда молодой коммунист Валентин Коновалов. После этого члены «Единой России» долгое время призывали его уйти в отставку, пытались внушить местным жителям, что якобы из-за Коновалова республика Хакасия не получит достойного финансирования.
А что же было на деле? По итогам первого срока Коновалова в Хакасии практически в 2,5 раза увеличили доходы бюджета региона, были наращены инвестиции в экономику, то есть ситуация в Хакасии изменилась к лучшему. И поэтому неудивительно, что Коновалов победил и на выборах в 2023 году, за него проголосовало 63% избирателей.
Решение Коновалова
Николай Платошкин сказал, что во время выборов Валентин Коновалов заявлял, что заморозит тарифы ЖКХ. Понятно, что его оппоненты называли подобное «популизмом», не верили в то, что Коновалов действительно решится на такой шаг.
Но Коновалов победил на выборах — обещание сдержал. Он действительно заморозил тарифы ЖКХ до июля 2025 года. И это особенно важно по какой причине? Хотя бы по той причине, что в середине 2024 года цены на ЖХК в других регионах России вырастут в среднем сразу на 10%.
В то же время в Хакасии для населения установлены льготные тарифы в сфере водоотведения, водоснабжения и теплоснабжения. Особенно важно подчеркнуть, что в Хакасии тарифы на ЖКХ должны быть экономически обоснованными.
Так что здесь не было никакого популизма, а просто человек работает в интересах избирателей, выполняет обещания. Такими и должны быть главы регионов, как считает Николай Платошкин. К слову, Николай Платошкин на выборах главы Хакасии активно поддерживал Валентина Коновалова.
О выборах
Николай Платошкин считает, что Валентин Коновалов в Хакасии — это пример для всей России. Это пример, что альтернатива возможна, а еще, конечно, это доказывает, что выборы все-таки многое решают.
К сожалению, в России многие считают, что выборы вообще ничего не решают, и поэтому просто не ходят на выборы, но в итоге в случае победы кандидата правящей партии, конечно, станет заметно, как изменится их жизнь, особенно после различных «непопулярных реформ».
Кандидат КПРФ, если это руководитель региона, должен предложить альтернативу, и в данном случае, конечно, речь идёт о том, чтоб развивать промышленность, чтоб развивать социальную сферу, улучшать жизнь граждан.
Так уж вышло, что при Коновалове в Хакасии действительно низкие коммунальные тарифы, и понятно, что это связано именно с позицией самого Коновалова, с позицией КПРФ. Ведь правительство Коновалова по факту доплачивает коммунальщикам. А если бы у власти находился член правящей партии, то правительство бы ничего не доплачивало, а просто повысило бы тарифы, как и в других регионах России.
Также Николай Платошкин вспомнил губернатора Иркутской области Сергея Левченко, который за несколько лет улучшил экономические показатели области, даже ввел элементы плановой экономики в регионе, пока был руководителем.
Как можно понять, победа коммунистов на выборах может что-то изменить для граждан. Понятно, что люди действуют определенных рамках, но все равно при них наблюдаются реальные перемены, причем перемены в интересах большинства, уверен Николай Платошкин, а не в интересах крупного бизнеса, что происходит всегда в случае победы партии власти.