Произвольная программа
События смутного времени на последней неделе приросли множеством новостей двусмысленных и одной – однозначно печальной.
Среди двусмысленных – непопадание самарского губернатора в бюро высшего совета партии «Единая Россия». По-человечески, на мой взгляд, это хорошо: избавиться от такого бессмысленно негативного шлейфа, поправить карму.
Карма чудовищно портится от членства в любой партии, не только в ЕР. Еще Булат Шалвович писал: «Дураки обожают собираться в стаю, Впереди главный – во всей красе. В детстве я верил, что однажды встану, А дураков нету – улетели все́!»
Но позитивной эта новость могла стать, если бы решение было самостоятельным, а если решали на стороне/наверху – плохо, ибо в диалоге с теми, кто решал, придется отстаивать интересы области теперь уже не совсем как со своими.
Другая двусмысленность – приглашение на постановки в Самарский академический театр оперы и балета Андриса Лиепы. Об этом в своем блоге в ВК сообщила Эллина Азарова. Но план на сезон худрук балета Юрий Бурлака уже составил и объявил публично. Так когда Андрис Марисович будет реализовывать свои покрытые патиной планы? Или денег на балетные постановки столько…
Но их не столько. Нам об этом ежегодно талдычат. А если «когда-нибудь», то зачем объявлять об этом под новогодний бой курантов? Чтобы привести в тонус сверхмнительного Юрия Петровича? Но главная двусмысленность не в том. В пару к «реставратору» Бурлаке пригласили «реставратора» Лиепу? К наследнику Петипа – наследника Фокина. Реставрации на фоне отсутствия оригинальных постановок.
Если бы в балете были медведи, я бы обязательно спросил: могут ли два медведя улечься в одной балетной берлоге? Такое впечатление, что спокойно жить неможется.
***
Но это всё преходящее: имидж некогда богатой и динамично развивающейся области можно восстановить, заволновавшийся театр – успокоить. А вот объявление о первых участниках конкурса Берлинале 2024 расстроили.
Последний раз подобное расстройство посетило меня после просмотра фильма Питера Гринуэя «Эйзенштейн в Гуанахуато» на Московском кинофестивале, и смутили меня не ориентация великого режиссера и не его сексуальные похождения, а то, что отроки нашего деградировавшего века запомнят великого реформатора искусства таким вот весельчаком-идиотом, каким он показан в фильме. Ибо картин его они в подавляющем большинстве своем никогда не видели и не слышали.
И вот теперь братья Д`Инноченцо (авторы «Плохих сказок», получивших в 2020-м «Серебряного Медведя» в Берлине, и «Догмена») представляют сериал «Достоевский». Федор Михайлович не имеет к нему никакого отношения. Главный герой – сыщик Энцо, который расследует кровавый след безжалостного серийного убийцы по прозвищу Достоевский.
Вот так вот. После мастеровитых братьев нечитающий мир запомнит, что Достоевский – маньяк, которого кровожадные русские чтят как классика их литературы.
Это не диверсия. Это пошлость и отсутствие вкуса.
Вот это, действительно, катастрофа и тенденция, однако. Слава Вс-вышнему, наши не начали ставить ни сагу о сторчавшемся бомже по прозвищу Диккенс, ни триллер об адепте Джека Потрошителя, именуемом Бальзаком.