В двадцатых числах июня мы отправились в самостоятельно сконструированное путешествие по маршруту: Белгород - Великий Новгород - Старая Русса - Валдай - Тверь - Осташков - Торжок - Белгород. Наша поездка была рассчитана на 8 дней.
При организации путешествий у нас с Дариной существует следующее распределение обязанностей. Я разрабатываю маршрут, расписываю логистику, бронирую гостиницы, определяю достопримечательности к посещению. В ведении Дарины остаются вопросы питания и логистика между достопримечательностями в конкретном городе. Смартфон и яндекс-карты ей в помощь. Человеческий фактор никто не отменял, и иногда "навигатор" барахлит.
Все сложилось наилучшим образом, и я купила билеты на поезд до Великого Новгорода через Москву.
В Великий Новгород мы приехали ранним утром, очень ранним утром. Вещи оставили в гостинице "Круиз", которая расположена вблизи земляного вала. Перекусили в этой же гостинице, так как в шесть утра все точки общепита еще закрыты. В гостинице на первом этаже есть специально оборудованная кухня для таких случаев.
Старая Русса
В Старую Руссу уехали рейсовым автобусом с автовокзала, причем билеты взяли на автовокзале сразу туда и обратно. Очень удобно, что авто- и железнодорожный вокзалы в Великом Новгороде расположены рядом. До Старой Руссы ехать около одного часа. Дорога довольно живописная.
Авто и железнодорожная станция в Старой Руссе также находятся рядом. Это было первое, что мы увидели. Здание автостанции - обычное, в нем нет ничего примечательного, а вот здание железнодорожного вокзала с белыми колоннами обращает на себя внимание.
А дальше мой "навигатор" дал сбой, и мы сделали небольшой крюк, перешли через рельсы, и вот она - Старая Русса - небольшой, старинный, провинциальный городок.
Знакомство с ним мы начали с единственной в городе столовой с демократичными ценами, расположенной в шаговой доступности от вокзала. Подкрепившись мы отправились изучать город и вышли к киноцентру Старой Руссы. Такие ощущение, словно попали в машину времени и вернулись лет на 50 назад в советское время.
С погодой нам повезло, было солнечно, детвора вовсю купалась в речке.
В Старой Руссе очень много храмов, которые создают неповторимую атмосферу этого города. Листайте галерею с видами Старой Руссы.
Старая Русса - один из древних русских городов, который развивался благодаря соляному промыслу. В 1828 году здесь был основан одноименный курорт, который считается одним из старейших курортов центральной России. Курорт знаменит своими минеральными водами, имеющими горьковатый привкус и обладающие послабляющим действием.
Воду мы попробовали, набрали в бутылку, но нам она не подошла из-за послабляющего действия. Сама же питьевая галерея и курортный парк произвели неизгладимое впечатление.
Кстати, в парк просто так зайти нельзя, только через пропускной пункт с вертушкой. Мы сказали, что хотим посетить курортный парк и питьевую галерею, показали паспорта и нас пропустили.
В Старой Руссе оказалось очень много озерный чаек. Чайки прилетают с Финского залива. Одна из них поучаствовала в нашей фотосессии. Просто звезда.
А затем мы пошли к дому-музею М.Ф.Достоевского, который находится на набережной реки Перерытица. Дом стал первой недвижимой собственностью писателя в 1876 году и настоящим семейным гнездом. Здесь были написаны "Бесы", "Подросток", "Братья Карамазовы" и другие произведения. Еженедельно в доме-музее проводятся вчера "Чаепитие у Достоевских".
По набережной М.Ф. Достоевского дошли до центра города: Соборной площади с водонапорной башней. В башню мы не поднимались.
По пути от дома М.Ф. Достоевского до Соборной площади наблюдали спуск лодки на воду местной ребятней. Поинтересовались у них: "Как водичка?" Они ответили, что для них нормально.
Посидели на лавочке на площади, покормили чаек. Пора, как говорится, и честь знать. В 16-00 мы покинули Старую Руссу и уехали в Великий Новгород.
Великий Новгород
Всю первую половину следующего дня мы гуляли по Великому Новгороду. Наша гостиница была буквально в пяти минутах ходьбы от Детинца - Новгородского Кремля. Название "детинец" происходит от слова "девать", "деть", то есть укрыть, спрятать. При угрожавшей городу опасности жители прятали в детинец все, что им было дорого.
Из окон нашей гостиницы были видны развалины монастыря. Именно туда мы и зашли рано утром.
От гостиницы мы направились в Детинец. Нас поразило большое количество велосипедистов в городе, как говорится: и стар, и млад. В этом нет ничего странного. Город расположен на равнине, холмов нет, ездить очень комфортно. Для большинства горожан это основное средство передвижения по городу. Вход в Кремль бесплатный, а гулять можно, пока не надоест.
Было раннее утро и нам удалось довольно удачно сфотографировать Памятник тысячелетию России, установленный в 1862 году в честь тысячелетнего юбилея летописного призвания варягов, с которым традиционно связывается начало русской государственности.
Мы были на единственной экскурсии в Детинце: посетили Владычную (Грановитую) палату– одно из самых известных мест в Великом Новгороде. Палата входила в состав большого комплекса архиерейского двора кремля, резиденции владык с древнейших времен. Это единственное сохранившееся гражданское сооружение средневекового города, хотя и дошедшее до нашего времени со значительными изменениями. В одностолпном зале первого этажа экспонируется выставка «Палата архиепископа Евфимия II на Владычном дворе». кспозиция «Ювелирное искусство V-XIX вв.» знакомит с разными этапами развития золотого и серебряного дела. Листайте галерею.
Довольно долго любовались на звонницу - сооружение для подвешивания колоколов в виде отдельно стоящей стенообразной постройки. Звонницы были предшественницами колоколен.
Налюбовавшись на звонницу зашли в Собор Святой Софии - главный православный храм Великого Новгорода, построенный в 1045-1050 годах. Это наиболее ранний из древнерусских храмов, сохранившихся на территории России. Собор представляет собой пятинефный крестовокупольный храм. Собор выполнен в византийском стиле и имеет 6 куполов.
В соборе три иконостаса. Среди икон особо выделяются:
- Икона Божьей Матери Знамение;
- София. Премудрость Божия (XV век);
- Тихвинская икона Богородицы (XVI век);
- Деисусный чин Успенского иконостаса, написан Аароном, жившим в XV веке.
Гуляя по Кремлю, вышли на противоположную сторону, полюбовались на пляж возле крепостной стены, перешли мост через реку Волхов.
Поскольку мы были в Великом Новгороде в третьей декаде июня можно было прокатиться на теплоходе до Ильмень-озера. Продолжительность рейса составляла один час, но в 15-00 у нас был автобус на Валдай. На обратном пути мы зашли в столовую, забрали вещи в гостинице и отправились на автовокзал.
Микроавтобус мчал нас на Валдай.
Продолжение следует: