Первое, что мне бросилось в глаза - это усталые лица продавцов и застиранная одежда на них, словно в каком-то деревенском сельпо, куда покупатели редко заходят, а значит и наряжаться нечего.
Вот правда, сколько бы не ходила по магазинам и супермаркетам нашего города, а лица у всех продавцов разные. Сразу видно - либо человеку тут комфортно работать, либо нет.
Вчера с подругой обсуждали один магазин в Кемерово, где девочки зарабатывают до 100 000 рублей в месяц, так эти девочки и выглядят иначе. Они довольные, лица свежие, улыбчивые, с покупателями разговаривают охотнее и теплее (видно зп напрямую зависит от продаж), да и в самом магазине находиться приятнее. Там хочется что-то купить.
Тут же ситуация совсем другая. Я жила далеко раньше от этого магазина и в него заглядывала один раз год назад, когда он открылся. Теперь живу рядом, но посещать его вовсе не хочется. Долго думала, почему меня возмущает такое заведение, что меня тут трогает? Скорее всего, больше обращение руководства с людьми, которые там работают, да и к покупателям.
Атмосфера нищеты
Такие дискаунтеры, где всё типа просто и дёшево, заполонили нашу страну. Огромная площадь, где можно танцы или бега устраивать, впечатляет. Тут нет красивых полок под товар, нет приятных витрин и стеллажей, а просто стоят сбитые доски, грязные и пыльные, словно это и не магазин вовсе, а какой-то старый склад.
Товар лежит в коробках для ощущения, что типа они тут и выкладывать не успевают, так всё разбирается быстро. Ну и, конечно, чтобы показать, как тут сэкономили на красоте, чтобы типа сделать цену дешевле.
Вид шампанского на грязных паллетах меня просто поразил. Но ведь это такой товар, который предназначен для праздника, это же не самогон.
Выпечка и хлебная продукция тут тоже есть, к моему удивлению. Она правда спрятана в конце зала. Вот даже не знаю, берёт ли кто-то тут её.
Колбасная продукция просто навалена, нет ощущения. что этот товар предлагают купить людям. Есть ощущение, что тут просто навалено то, что не особо кому-то нужно. Не чувствуется с выложенным товаром какое-то уважение к покупателям.
Стойкий, неприятный аромат
Уют напрочь отсутствует и в запахе. Откуда же взяться приятному аромату в этом странном месте, не знаю на кого ориентированном? От продавца, например, резко пахло потом. Это уже, конечно, её личное, но вот в других магазинах такое не допускается.
К смеси ароматов, что только не добавлено. Например, можно ли продавать продукты рядом с резиновыми колёсами?
Резина же выделяет резкий запах или я не права? А дальше ещё шурупы, клей и краска. Странно, но я думала, что такое продаётся в хозяйственном магазине.
Для них же должны быть соблюдены нормы особые. Причём краска и клей стоят рядом с хлебом.
Вот ещё к ощущению праздника. Никакой Новый год не отменит бытовых и насущных проблем и вместе с шарами на ёлку, предлагают приобрести лопаты и мётлы. На да, скорее всего это товар по тематике очень схож, всё к зиме.
Ходить тут можно долго, но нет обычного женского желания всё трогать и рассматривать. Нет ощущения, что мне тут всё хочется, как в других магазинах. Тут вот товар просто на тележке оставили, типа и так разберёте, что они вам ещё должны всё выкладывать?
А пришла я сюда из-за мандарин, у которых тут просто невероятная цена. Но, взяв последний раз, больше туда не пойду, так как попались уже гнилые.
Фрукты тоже стоят на запылённых паллетах. Выбирая мандарины, ткнула пальцем в гнилой и совсем мягкий фрукт, который дополнил всё неприятное ощущение от места пребывания.
И я бы не сказала, что тут цены какие-то очень дешёвые. Ну да, есть выгодные цены на товары сомнительного качества. Например, вот эти Деды Морозы стоили дёшево, ну так они из супер тонкого стекла, их, думаю, и ронять не придётся, чтобы уничтожить.
А тут ярко написана типа выгодная цена в 99 рублей. Но я покупала ёмкости намного дешевле в другом магазине. Это совсем не выгодная цена.
Скупайте, всё дёшево!
Я прекрасно понимаю, для чего наведён этот антураж нищеты в магазине. Организаторы данного дискаунтера хотят показать, что они не заморачивались с организацией уюта, чтобы сэкономить.
Вот только сэкономить для кого? Я не склонна считать, что данные хозяева магазина будут думать обо мне или других покупателях, тут же не о нашей выгоде пеклись, а совсем о другом.
Заманили 100 рублями!
Я тут скидочную карту прикупила (за 9,9 рублей). Это я люблю, у меня есть бонусные карты всех магазинов в округе. За первую покупку начислили 100 рублей. Больше начисленных бонусов нет, может потому что покупаю я тут что-то очень редко.
Но вчера вот приобрела там рулеты и с чека списали часть суммы баллами, это мне нравится.
В прошлый раз купила мандарины и шоколадные шарики.
Этот сухой завтрак стоил 54 рубля за упаковку.
Буду заходить изредка
Благодаря такому магазину, я могу оценить уют и приятную атмосферу в других таких же заведениях. Вот, например, была недавно в Чижике, о чём рассказала в статье:
Или в Пятёрочке, где мне тоже было приятно пройтись:
Так вот туда хочется прийти ещё. И я вижу большую разницу между этими магазинами в плане организации комфортного пребывания там покупателя.
В дискаунтер Хороший скорее всего буду заходить ещё, но тут не возникает желания закупиться продуктами, скорее всего прикупить что-то по мелочи.