Найти тему
Повар в квадрате

Штоллен творожный

Прежде всего, за сутки, нужно замочить курагу и изюм в коньяке или роме. А дальше - все как с обычным штолленом, только в тесто добавляется творог. Он делает этот рождественский пирог похожим на пасхальный краффин, но очень отдаленно. И этот вид штоллена единственный, которому не обязательно месяц созревать.


Ингредиенты
Для теста:
600 г муки;
250 г творога;
250 г сливочного масла;
180 г сахара;
50 г ванильного сахара;
щепотка соли;
25 г разрыхлителя;
2 яйца;
1 лимон;
100 г миндальных орехов;
300 г изюма;
50 г кураги;
50 г апельсиновых цукатов;
150 мл коньяка (или темного рома).
Для глазури:
200 г сливочного масла;
100 г сахара;
200 г сахарной пудры.

-2


Размягченное масло взбиваем с сахаром и ванильным сахаром. Да ванильного сахара 50 г - это не опечатка, но конечно, можно положить меньше. Добавляем туда яйца и творог.
С лимона снимаем цедру, выжимаем сок, вливаем его в тесто, добавляем разрыхлитель.
Следующие - цедра, сухофрукты, орехи и цукаты.
Последней добавляется мука со щепоткой соли.
Месить тесто долго не нужно, минут пять. Скатываем в шар. Даем отдохнуть 20 минут. Делим на 4 штоллена (на 2, соответственно, ингредиенты уменьшаем в два раза). Формуем - раскатываем овал, ребром ладони продавливаем линию, разделив на две части - одна треть и две трети. Сначала завернуть меньший край, на него - больший.
Кладем на противень, на пергамент. Печь час в разогретой духовке на 180 градусах.

-3


Теперь глазурь. Растопить 200 г сливочного масла и смазать обильно горячие штоллены. Обсыпать сахаром. Снова смазать маслом. Засыпать сахарной пудрой. Завернуть в пергамент и фольгу. В таком виде отправить в холодильник для созревания на 2-3 недели. Но можно есть свежевыпеченным.
Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются