В этой статье я расскажу как правильно рассчитать резистор для светодиодов которые включаются в розетку 220 вольт.
Не многие знают что в современных розетках не 220 вольт , а 230 вольт и это уже норма.
В России номинальное напряжение бытовой сети Uном = 230 Вольт (В), верхний диапазон составляет 242 В. Для Uном = 380 В, верхний диапазон равен 418 В. Если напряжение выше этих диапазонов и по этой причине вышли из строя электробытовые приборы, вы вправе пожаловаться в энергоснабжающую организацию.
Светодиоды выпускаются на напряжение гораздо ниже чем напряжение сети. Указанные характеристики светодиодов показывают что один светодиод рассчитан на 1,3 - 3,1 вольта.
Номинальное напряжение светодиодной ленты может составлять 12 В, 24 В или 220 В. Согласно ГОСТ 29322-92, для драйвера светодиодной лампы необходимо напряжение 230 В, но допустимо отклонение -10%, то есть от 207 до 253 В.
Именно поэтому важно точно знать какое напряжение необходимо для собранной последовательно цепи из светодиодов. Это напряжение рассчитывается как сумма напряжений необходимых для питания каждого отдельного светодиода.
НО ВАЖНО УЧИТЫВАТЬ ЧТО СВЕТОДИОДЫ ПИТАЮТСЯ ПОСТОЯННЫМ ТОКОМ
Даже ФАНТАСТРОН постоянного тока требует для своей работы
Чтобы обеспечить постоянным током питание светодиодов нужно применить выпрямитель со сглаживающим конденсатором и выпрямительным диодом.
Диод служит для того, чтобы переменный ток превратить в постоянный. Основное свойство диода это проводить ток только в одном направлении как раз нам в этом поможет. Но такой выпрямленный диодом ток сильно пульсирует и светодиоды могут моргать, а значит нам надо чем-то сгладить эти пульсации и мы применяем конденсатор.
Конденсатор накапливает электрическую энергию и отдает её в светодиоды как батарейка.
Диод для выпрямителя можно применить IN4007, а вот конденсатор должен быть оксидный полярный на напряжение не менее 400 вольт.
ПОЧЕМУ ТАКОЕ ВЫСОКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ КОНДЕНСАТОРА?
Всё дело в том, что указанное напряжение 230 вольт на самом деле показывает только действующее значение сетевого напряжения для активных нагрузок, а реальное напряжение в сети достигает 315-320 вольт.
Рассчитать точное напряжение можно умножив действующее значение, измеряемое вольтметром на корень из двух (примерно 1,4).
Многих удивляет этот факт, но если вы возьмете прибор измеряющий напряжение и станете измерять напряжение на конденсаторе в этой схеме
то увидите значение превышающее 300 вольт.
Напряжение падающее не светодиодах не должно превышать их суммарное напряжение питания, всё остальное должно падать (рассеиваться) на резисторе расчет которого можно сделать по формуле
Формула для расчета выглядит следующим образом: R = (U ист — U н) / I н. При вычитании из напряжения источника номинальное падение напряжения на светодиоде – мы получаем падение напряжения на резисторе.