Расшифровка фрагмента первого выпуска подкаста “Записки психолога”.
В выпуске поговорим про деньги. Будет два вопроса.
Первый — я много работаю, но никак не могу пробить потолок своего заработка. В чем моя проблема?
Второй - как родительские установки могут влиять на мой заработок?
- Софа, я уверена, что к тебе обращался клиент с вопросом о том, что он постоянно работает, но действительно никак не может пробить потолок своего заработка. Можешь ли ты как-то прокомментировать эту ситуацию? Что вообще нужно делать? Как больше зарабатывать? Как часто вообще к тебе приходят люди с запросом по поводу денег?
- Ко мне очень часто приходят люди, у которых какие-либо финансовые проблемы, которые хотят много зарабатывать, но не знают, как. У которых есть чувство того, что есть какой-то финансовый потолок, есть какие-то финансовые ограничения. И им кажется, что они не могут с этим справиться.
- Давай начнем с самого простого, что в этом можно обсудить. Действительно ли существует какой-то финансовый потолок, или это только нам кажется?
- Финансовый потолок действительно существует, и это наше субъективное чувство внутреннего ограничения. Вообще, я его называю внутренний ограничитель. Ну, или еще проще, я называю это - тормоза, которые не позволяют человеку больше зарабатывать. И на консультациях я людям объясняю, что именно есть ваша стоимость. Ваша стоимость важна. Среди других людей на рынке труда это - ваше время, ваши навыки, ваши знания, ваши способности. И каждый из вас сам решает, сколько вы стоите.
- Вот действительно интересно, а как всё-таки понять, сколько ты как минимум сам для себя стоишь? То есть чем определяется собственная стоимость?
- Слушай, вообще есть классное упражнение в эмоционально-образной терапии, которое тебе может показать, на каком этапе находится твой финансовый потолок. Хочешь, тебе про это расскажу? Хочешь? :)
- Хочу! Но я думаю, что не только я хочу. Наши слушатели тоже, наверное, хотят, поэтому, может быть, ты расскажешь нам всем?
- Смотри, упражнение супер классное, очень лёгкое.
Это упражнение можно делать где угодно. Вы садитесь, руки, ноги не скрещивайте. Закрываете глаза, делаете глубокий вдох, глубокий выдох, полностью расслабляетесь и представляете перед собой обычный стол, самый спонтанный стол. И представляете перед собой пачку денег.
Но вы должны условиться, сколько в одной пачке у вас денег. Это 50 тысяч рублей, это 100 тысяч рублей, может быть, у вас в каждой пачке по 100 тысяч долларов, или там по 100 евро. Вы должны для себя определить, сколько у вас в одной пачке рублей, долларов, евро и так далее.
И вот вы сидите и представляете, вот у вас есть одна пачка. Допустим, мы сейчас с вами условились, что в одной пачке у вас 100 тысяч рублей. Смотрите на эту пачку, которая находится на столе. Что вы сейчас чувствуете?
Если вы видите 100 тысяч рублей в виде одной пачки на столе, и вам комфортно, вам все нравится, отлично, поехали дальше. Представляете вторую пачку, третью, то есть у вас уже 300 тысяч рублей, 400 тысяч рублей. И вот так вы идете и смотрите, на какой пачке вам становится некомфортно.
На какой цене? У кого-то это 600 тысяч, то есть 500 тысяч рублей = 5 пачек мне комфортно, мне хорошо, а вот 600 - я уже как будто не потяну, как будто это уже шестая почему-то лишняя здесь. И вот здесь очень важно акцентировать внимание на свои внутренние чувства...
Это был фрагмент первого выпуска подкаста "Записки психолога" - "Разговоры про деньги", который вы можете послушать на Яндекс.Музыке и Apple Podcasts