Поезд отходил ровно в 19.00. от ЦАТРА. Вокзал жил своей кипучей жизнью: отьезжающие проверяли билеты и багаж, провожающие желали доброго пути, слышался стук колёс, гудки паровозов. Диспетчерские объявления об отправлении составов, как всегда, звучали приглушённо, как вдруг мы чётко расслышали: "Уважаемые пассажиры! Просим вас отключить мобильные телефоны на время поездки". Послышался протяжный гудок паровоза, театральный занавес раскрылся, и мы оказались на спектакле "Дом под снос "(по пьесе А. Крыма).
Нашими попутчиками сегодня были ведущие актёры театра армии - Алина Покровская и Сергей Колесников.
Степан Николаевич всю жизнь проработал на железной дороге, сначала помощником машиниста, потом - проводником. Его холостяцкий быт регулируется принципами "водку не пить, в карты не играть, туалетами на стоянке не пользоваться". Скатерти, постельное бельё и подстаканники в его доме имеют фирменный штамп ж/д, а на двери ванной комнаты вместо защёлки висят два флажка - зелёный и красный. Степан Николаевич делит всех людей на тех, кто едет в кабине локомотива, а кто в тамбуре, а человека он определяет насквозь, уже по тому, как тот предъявляет билет при посадке. Кстати, и окна его квартиры выходят на железнодорожную станцию, а вот жизненный путь уже направляет мужчину в депо.
Софья Александровна сразу идентифицировала Степана Николаевича как "обыкновенного троечника с задатками начинающего хулигана". И хоть она не работала в депо, но тоже жила всю жизнь по расписанию - школьному.
У бывших учительницы и железнодорожника и натуры, и жизненные колеи разные, но воспитали они своих детей одинаково неудачно: дочь-"вертихвостка " отправила мать на улицу, а сын-подкаблучник определил отца "в дураки".
За несколько дней эти два прежде незнакомых человека прошли свой путь познания. Степан Николаевич - от ультиматума " Не нравится - стоп-кран и на первой же станции высажу" до романтичного признания: "Как Вы вошли, мне показалось, что кто-то окна вымыл", так светло стало у него на душе. А Софья Александровна умерила " свой гонор, как у графини с Кацапетовки " до совместного танца под стук колёс товарняка на Иркутск.
Как это произошло на наших глазах, что дом под снос стал началом новой жизни - этот секрет таят режиссёр Андрей Бадулин и замечательные исполнители главных ролей.
Алина Станиславовна Покровская (чья знаковая роль - Любовь Трофимова в фильме "Офицеры") восхитила своим звонким девичьим голосом, неувядающей внутренней и внешней красотой. Её талант настолько ярок, что весь зал неотрывно следил за происходящим на сцене и сопереживал героине. А Сергей Колесников прошёл со своим героем путь от непритязательного человека, пьющего воду из носика чайника и встречающего гостей в застиранной майке до решительного мужчины, который готов пожертвовать своей коллекцией марок с уникальной "чернильной принцессой Елизаветой" ради той, которая ушла из его дома по-английски.
За приглашение благодарю сообщество #москвалюблю - общество, где всегда много интересных предложений и лично куратора Людмилу Кондратьеву
#театрармии
#домподснос
#moskva_lublu