Солнце и Луна – противоположности, одно светило правит днем, другое – ночью; у них разные функции. Солярная символика встречается чаще, поэтому о ней известно многое. Про луну известно меньше: как и ночь, во время которой она правит, луна покрыта тайной.
По самым древним представлениям предков, весь будущий мир был заключен в золотом яйце, вокруг которого – хаос небытия. Великий Прабог своею волею расколол яйцо на две части: Мать-Землю и Отца-Небо. И вылетели из яйца две утки: черная (ночь) и белая (день), и тогда определился путь Солнца с востока на запад и движение Луны по ночному небу.
Был ли у славян конкретный бог луны, как у многих других народов?
По одной из версий, с Месяцем отождествляли бога Велеса. Его называли пастухом небесных стад, где Велес представлен Месяцем (Луной), а звезды – небесными стадами.
По другой версии – Луна была связана с аграрной магией и женским началом. Ведь по некоторым представлениям Солнце и Луна были мужем и женой (реже – братом и сестрой). Именно поэтому так были распространены женские украшения – лунницы. Это могли быть серьги, ожерелья, а в некоторых племенах – височные кольца и головные уборы. Чаще всего лунницы – это изображение луны в растущей фазе, которую чаще называли месяцем, с повернутыми вниз рогами.
Также изображение луны (месяца) использовалось в качестве оберега, и само слово «месяц» в поэтической форме встречалось в народных приметах и заговорах. И это подтверждает важность этого символа в жизни наших предков.