Найти тему
Сергей Михеев

Демография остаётся важной проблемой, и одним ЭКО с ней не справимся

Эксперты делают выводы, что президент на Совете по стратегическому развитию запустил новые основания модели России на период до 2036 года. Путин заявил, что обновленные национальные проекты необходимо запустить сразу по окончании действующих в 2024 году. Я обратил внимание, что президент несколько раз подчеркнул, что поддержка семьи имеет первостепенное значение, уже выстроена единая система поддержки нуждающимся гражданам, семьям с детьми, но на это нужно продолжать обращать самое пристальное внимание. Вице-премьер Татьяна Голикова отметила рост процедуры ЭКО за счет обязательного медицинского страхования почти на 50%. Наступающий 2024-й год объявлен в России годом семьи. Думаю, что семейному направлению, демографии усилия властей будут нарастать.

Сергей Михеев: Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл говорил о том, что ситуация ухудшается серьезным образом. Если мы не предпримем экстраординарных усилий с точки зрения демографии, то провалимся в демографическую яму, и непонятно, как из неё выходить. Что касается ЭКО, то я не сторонник. Понятно, что в отдельных случаях это возможно, но чаще всего это не результат обстоятельств, а результат нездоровья: нездоровые женщины рождают нездоровых детей через ЭКО. Это установленный медициной факт. Надо понять, что ЭКО не является панацеей в этом смысле. В большинстве случаев ЭКО делается тогда, когда бесплодные пары или возрастные женщины, которые долго тянули с родами. И начинается поиск разных способов.

Я никого не осуждаю -разные бывают обстоятельства; лучше родить, чем не рожать вовсе, но очень часто речь идёт о нездоровье. Одно нездоровье часто порождает другое и т.д. Возможно ли ЭКО? Да, возможно, но радоваться по этому поводу и говорить, что так решим демографическую проблему, было бы странно. Правильно президент сказал на прямой линии, что традиционные ценности надо внедрять в головы людей, чтобы они понимали, что ребёнок – это и дар Божий, и к этому факту надо относиться очень бережно. С точки зрения демографии, экономики, государственной безопасности это крайне важно.

Проблему абортов тоже не обойти - я противник абортов. Этой темой придется заниматься как минимум с точки зрения пропаганды, разъяснения, поддержки женщин, которые в сложной жизненной ситуации решились на аборт. Непосредственная работа с этими женщинами, государственная поддержка, но и ограничительные меры будут неизбежны. Платные клиники говорят, что им самим невыгодно. Если так– откажитесь в инициативном порядке!

Они не говорят, что невыгодно. Они говорят, что выгоднее вести двоих – ребёнка и маму - чем сделать единоразовую операцию.

Сергей Михеев: Можно вести в этих клиниках предварительные беседы с мамами, попытаться их убедить, честно рассказать о последствиях, в том числе для их здоровья. Без этого не обойтись. Кстати, во время прямой линии президент ничего по этому поводу конкретно не сказал. Он сказал, что «ребёнок – это дар Божий», «традиционные ценности», при этом «есть права женщины». И каждый истолковал в свою сторону! Поэтому демография остаётся очень важной проблемой, и одним ЭКО мы с ней не справимся. А то рано или поздно придём к тому, что «рожать не надо - скорее бы учёные научились клонировать людей из пробирки, и тогда можно жить спокойно». Думаю, это будет тот момент, когда мир начнёт превращаться в ад.