Найти тему
Pro Село.

Кастрация поросят.

Оглавление

Для чего кастрируют свиней и поросят ?

Частному владельцу было бы проще оставить поросят нехолощенными и не беспокоиться об осложнениях при кастрации. На самом деле, оставить поросенка хряком можно, только если этот поросенок предназначен для разведения. Остальных поросят экономически более выгодно кастрировать.Кастрированный поросенок спокойнее, лучше набирает вес, а его мясо не имеет специфического неприятного запаха.

Цель и суть операции

Кастрация свиней, иначе называемая холощением – это процедура, в результате которой половые железы прекращают функционировать. Благодаря этому в организме животного происходят серьезные изменения, касающиеся гормонального фона и обмена веществ.

Подобное вмешательство обусловлено множеством экономических причин:

  • кастрированные особи постоянно без срывов набирают вес, так как у них нет периодов половой охоты, во время которых значительно снижается аппетит;
  • после операции животные становятся гораздо спокойнее, а вырастая, не проявляют агрессию, не калечат друг друга, не ломают инвентарь;
  • мясо кастрированных животных более качественное и не имеет неприятного специфического запаха;
  • набор веса кастрированными свиньями идет быстрее при меньшем потреблении корма;
  • после проведения кастрации полностью исключена вероятность того, что племенная самка будет покрыта непригодным для воспроизводства хряком;
  • содержать животных группами гораздо легче, если они кастрированы;
  • у кастрированных животных более высокие показатели роста и выносливости;
  • кастрированные хряки не подвержены половым заболеваниям.
  • Когда проводить кострацию ?
  • Проводить процедуру следует в таком возрасте:
  • 5-7 дней после рождения;
  • две с половиной недели (такой возраст является оптимальным);
  • 50-60 дней (крайний срок).
Порядок кастрации поросят.
Порядок кастрации поросят.

Уход после кастрации.

Сразу после операции животных помещают в отдельный чистый загон на свежую подстилку. Использовать для подстилания опилки в первые дни не рекомендуется. Мелкие частицы могут попасть в рану и спровоцировать воспаление.Желательно не кормить свиней в первые сутки после операции, далее кормить питательным легкоусвояемым кормом. Особенно это актуально, если кастрация проводилась под общим наркозом.

В первый день рану надо осматривать каждые несколько часов, чтобы быстро заметить ранние осложнения. Наблюдать за хряком надо 4-5 дней с момента проведения процедуры. Внимание обращают на заживление швов и общее состояние животного. Обнаружив отек, покраснение, нагноение, воспаление, необходимо немедленно обратиться к врачу. Возможно понадобится введение антибиотиков, а в самых тяжелых случаях повторная операция. Инфекция быстро развивается в организме, и, если медлить, животное может погибнуть.

Подготовка животного к кастрации

Поросят перед кастрацией сутки не кормят, чтобы освободить кишечник и избежать заворота или удушения рвотой. Непосредственно перед кастрацией животных выпускают на прогулку для опорожнения мочевого пузыря и кишечника.

При кастрации молодых поросят обезболивание обычно не проводят или делают его уже после операции. В последнем случае это не анестезия, а инъекция анальгетика, снижающего болевые ощущения.Кастрацию проводят в лежачем или стоячем положении. Чтобы избежать лишней агрессии, перед местным обезболиванием внутримышечно вводят нейролептик. Чаще всего, это аминазин.

Для кастрации понадобятся:

  1. Хирургические ножницы для зажима сосудов, пинцеты (ножницы Купера).
  2. Брюшистый скальпель, прямые ножницы.
  3. Медицинские иглы, иглодержатель.
  4. Шелковые нитки, кетгут.
  5. Стерильные ватно-марлевые тампоны, бинты.
  6. Антисептик для обработки послеоперационного разреза.