Фильм «Ты у меня одна» режиссера Дмитрия Астрахана, выйдя в 1993 году, получил премию «Ника» за лучшую женскую роль и приз жюри на фестивале «Кинотавр» за лучшую мужскую роль.
В основе сюжета картины лежит пьеса Олега Данилова «Мы идём смотреть „Чапаева“» (Не хочу ехать в Америку).
Евгений Тимошин – бывший боксер и нынешний инженер с маленькой зарплатой, его жена Наташа работает сексологом. У них есть 16-летняя дочь Ольга. Семья живет, считая деньги от зарплаты до зарплаты, а их квартира – однокомнатная конурка в хрущевке. Герои периодически называют такую свою жизнь «собачьей».
И вот однажды у Жени появляется шанс изменить их жизнь. Из Америки приезжает подруга детства – Аня. Жена Жени уговаривает его поговорить с ней, чтобы та предложила ему работу за границей, чтобы наконец выбраться из нищеты. Главный герой отказывается, потому что ему «неудобно» перед Аней, в семье случается ссора, дочь тоже не понимает отца, крича ему – «Пусть мы лучше умрем бедными, но гордыми, да?». В итоге жена и дочь уходят из дома. После этого приходит та Аня, молодая, красивая, богатая женщина, и зовет «дядю Женю» с собой в Америку, обещает ему богатую жизнь, хорошую работу, огромные возможно и конечно себя. Но Тимошин любит свою жену, и никогда не мечтал об Америке…
Далее случается ряд событий, которые становятся поворотными точками сюжета. Измена со стороны Евгения ломает семью, а искушений выбрать лучшую новую жизнь появляется всё больше. Но решающей точкой становится встреча Жени с геем у гостиницы Астория, который предлагает ему доллар из жалости к бедному человеку. Герой вспоминает как Аня покупает ему дорогой костюм за доллары и понимает, что продается также, как этот разодетый гей. Данная сцена приводит героя в чувства и он возвращается домой, где происходит откровенный разговор с Наташей, она извиняется за свои слова и прощает Женю за измену, просит не бросать её, ведь она у него одна, как в той песне, что звучит лейтмотивом сквозь весь фильм, напоминая героям о настоящей вечной любви и одном выборе на всю жизнь.
Перед нами — кризис одной отдельно взятой семьи на фоне кризиса во всей стране в переломный момент. Для того времени была характерна утрата прежней парадигмы и появление надежды на другую жизнь в лице Анны. В этой картине Александр Збруев играет не просто рядового инженера, а олицетворяет весь русский народ, на плечи которого легли трудности и долги страны того времени. Именно из-за таких людях как он страна и смогла выбраться из нищеты.
Фильм также создавался в трудных условиях, с минимальным бюджетом, поэтому фокус внимания зрителя смещается на характеры, образы и сюжет. Получилась камерная драма, основанная на гениальной игре актеров, где на первый план выходит психологизм ситуации и героев. Не просто так Дмитрий Астрахан подбирал актеров, которые смогли бы передать всю тяжесть своего времени. Известно, что многие сцены в фильме были полной импровизацией актеров и снимались с первого дубля, что придало картине жизненности и живости. А многозначительное молчание Збруева в ключевых моментах фильма говорит за него лучше любых слов.
Даже в построении кадров режиссер противопоставляет бедную жизнь Евгения и Наташи, которые находятся в маленькой захламленной квартирке, они устали, у них происходит ссора — от этого кадра веет конфликтностью и безнадегой. И в противопоставление этому — кадр, где сияющая Анна, одетая с иголочки, с голливудской укладкой и цветами, что олицетворяет успех, влияние, богатство и даже в какой-то мере счастье.
В названии фильма “Ты у меня одна”, в главной одноименной песне и сюжете важным является слово “одна”: одна женщина, одна семья, одна страна. И вопрос, который поднимает режиссер, — а одна ли она? Вводя в картину искушения, показывая, что есть и другая женщина, другая страна, другие возможности и образ жизни. Но главный герой остается верен семье и своей любимой, потому что ни за какие деньги не купишь счастье, которое он уже имеет. Иногда, чтобы понять свои ценности, нужно пройти через испытания и сложный выбор.
Автор: Корнеева Маргарита