Председатель сначала Гомельского городского, а затем областного исполкома, глава Комитета государственного контроля, помощник Президента Беларуси — Главный инспектор по городу Минску… Это основные вехи богатой трудовой биографии Александра Якобсона. Сегодня видный государственный деятель на заслуженном отдыхе, но по-прежнему занимает активную жизненную позицию. И всегда с теплотой вспоминает родной Советский район, который, по собственному признанию, был и остается для него местом жизненной силы. Накануне юбилея района записали воспоминания Александра Серафимовича о малой родине.
– Родился я на улице с весьма необычным названием Банная аллея. Недалеко от нашего дома находилась великолепная баня. Предназначалась она для помывки работников железной дороги и членов их семей, но пользовалась бешеной популярностью у многих жителей города. Особенно частного сектора, в котором мы жили.
Наш дом №2 также принадлежал железной дороге, на которой работал отец. Это внушительное здание из красного кирпича до сих пор сохранилось. Стены в метр толщиной, потолки больше четырех метров. Хоромы в сравнении с «хрущевками». Одна беда — в сильные морозы протопить квартиры было практически невозможно. Отопление было печное, поэтому на зиму приходилось заготавливать огромное количество угля и дров. Так что физическую закалку я получил еще в детстве, с малых лет приходилось пилить и колоть дрова, топить печь. Эти навыки впоследствии очень пригодились во время работы на Севере в тресте «Кандалакштрансстрой».
В первый класс пошел в школу №28, что на улице Циолковского. Это сейчас. А до 1973 года она была второй школой Гомельского отделения Белорусской железной дороги. Небольшое, еще довоенное здание располагалось недалеко от дома, метрах в 200. Ребята мне завидовали — до дома два шага. А я иногда, особенно когда плохие оценки получал, завидовал тем, кто жил далеко. У них-то, в отличие от меня, была возможность хоть ненадолго оттянуть час расплаты за недостаточное прилежание. Впрочем, случалось подобное редко, учиться я всегда любил. И до сих пор люблю.
Шестой в первом ряду — Александр Якобсон. Школу он окончил с серебряной медалью.
Всегда, когда бываю в Гомеле, нахожу время побыть в своей родной школе. Встретиться с учителями, ребятами, пройтись по классам. И каждый раз испытываю огромное удовлетворение от того, что школа не просто живет, а год от года развивается и совершенствуется.
Для нынешних мальчишек и девчонок созданы все условия, чтобы развивать свои способности, заниматься любимым делом, твердо становиться на ноги. А чтобы они росли эрудированными и всесторонне развитыми, я подарил школе свою богатую библиотеку.
После окончания в 1973 году БИИЖТа по распределению уехал в Мурманскую область. Оттуда призвался в армию, поэтому в Гомель вернулся только в 1975 году. И очень удивился: уезжал из Залинейного района, а вернулся в Советский. Впрочем, топоним «Залиния» до сих пор в ходу.
В новом молодом районе началась моя основная трудовая деятельность в качестве мастера ПМК-111 объединения «Гомельпромстрой». Здесь за десять лет прошел путь до главного инженера этой организации.
Александр Якобcон, фото gp.by
Во второй половине 90-х я возглавил Гомельский городской исполнительный комитет. Честно признаюсь, в новой должности какое-то время приходилось удерживаться от соблазна особого отношения к району, где родился и вырос. Ведь для руководителя города все районы должны быть равны. Впрочем, в каких-то особых преференциях Советский район никогда не нуждался. Он всегда был самодостаточным и промышленно развитым. Что в нем всегда удивляло, так это сплоченность трудовых коллективов и дух новаторства. Насколько помню, именно здесь впервые был создан совет директоров крупных предприятий, оказывавший огромную помощь руководству района в решении многих проблем.
Очень много для развития Советского района сделала его бывшая глава Татьяна Филимончик. Признаюсь по секрету: даже в Минске, когда слышу название «Советский район», тут же невольно возникает ассоциация с Татьяной Степановной. Вот кто к возглавляемому району относился, как к родному дому! Ее дело продолжил Олег Валентинович Величко. И хотя во главе района он был не так долго, ему тоже удалось многое сделать. По сей день совместную работу с этими энергичными людьми вспоминаю с особым чувством. Как говорили раньше, глубокого удовлетворения.
Нынешнему руководству района желаю как минимум не уступать завоеванных их предшественниками позиций, как максимум — достичь новых вершин в развитии. А всем жителям Советского — быть по-советски крепкими, счастливыми, здоровыми, гордиться своей малой родиной и любить ее!