Приближаются зимние праздники, одним из неотъемлемых атрибутов которых является хвойное дерево. Многие отдают предпочтение именно натуральной ёлке. Однако вместе с приятным ароматом она может принести в дом целый мешок неприятных сюрпризов.
Синдром новогодней ёлки — это целый спектр проблем со здоровьем, которые вызывают аллергены: пыльца и грибки на деревьях. Основные симптомы болезни включают в себя заложенность носа и насморк, чихание, раздражение глаз, кашель, хрипы и зуд в горле. Также могут обостриться симптомы астмы. Кожа реагирует на елку покраснением и отёком.
Плесень на ёлках.
На живых деревьях могут обитать более 50 видов плесени. Большинство из них вызывает аллергию. Исследователи неоднократно измеряли количество плесени в комнатах с пушистыми красавицами. В течение первых трех дней показатели держатся на уровне около 800 спор на один куб. м. воздуха. Уже на четвертый день этот показатель начинает увеличиваться и за две недели достигает пяти тыс. спор на один кубометр.
Плесень лучше всего растет в теплых и влажных условиях. Комнатная температура способствует ее распространению.
Загрязнения продуктами жизнедеятельности животных и птиц.
Нередко на ветках хвои остаются шерсть, перья и фекалии лесных обитателей. А значит, при дыхании или повреждении кожи об иголки в организм человека может попасть инфекция. Через нос возможно заражение, к примеру, орнитозом.
Насекомые.
Под корой, когда елка стояла на морозе, могут притаиться клещи. Разумеется, в домашнем тепле они проснутся и захотят полакомиться. Так жертвой кровососущих могут питомцы и люди. А ведь всем известно, что клещи переносят серьезнейшие заболевания. В случае с людьми самые опасные - это энцефалит и болезнь Лайма, а животные чаще всего страдают и умирают от пироплазмоза.
Как предотвратить синдром новогодней ёлки.
Чтобы свести к минимуму риск его возникновения, стоит следовать ряду рекомендаций:
- тщательно выбирайте ёлку: отдавайте предпочтение сортам с меньшим аллергенным потенциалом, поэтому лучше покупать пихты, чем ели и сосны;
- осмотрите дерево, прежде чем заносить в помещение, тщательно проверьте его на наличие признаков грибка. Обратите внимание на места, где может скапливаться влага. Чаще всего на ёлках встречается плесень Aspergillus, которая выглядит как черное пятно с беловатыми и желтыми вставками по краям;
- не забывайте про уход: регулярно проветривайте комнату, в которой стоит елка;
- поменьше взаимодействуйте с деревом: старайтесь избегать прямого контакта при украшении елки. Снизить риск возникновения кожных реакций помогут перчатки;
- внимательно следите за детьми, чтобы они не совали в рот иголки или игрушки и мыли руки, поиграв у ёлки;
- перейдите на искусственные деревья. К тому же они могут использоваться повторно.