Обзор открывается с высоты дерева или возвышенности, гораздо выше человеческого роста, есть гипотеза, что мы смотрим на мир глазами птицы которая в этот момент летит к деревьям и это видение запечатлел живописец.
Эту теорию хорошо дополняет центральный мотив картины ловушка для птиц, которая находится в центре картины, но разглядеть её можно только внимательно присмотревшись к деталям.
Если принять гипотезу, что наблюдатель это птицы летящая в направлении деревьев, то ловушка для птиц предстает в ином свете как угроза и предупреждение. Подробнее о значении ловушки речь пойдёт ниже.
Про охотников
Трудно даётся каждый шаг по глубокому снегу. Обычно сцену возвращения охотников воспринимают как неудачную охоту и разочарование, нужно подробнее взглянуть на детали. На кого они могли охотиться с такими собаками? Там присутствует четыре грейхаунда или английских борзых, несколько бельгийских блудхаундов ищеек с обвисшими ушами и пара мелких собак. С борзыми обычно охотились на зайца, лисицу или волка, не на крупного зверя. Блудхаунды часто охотились с другими собаками в качестве ищеек.
С такими набором собак можно охотиться на кроликов, лисиц или лесных птиц. Для охоты на крупного зверя брали другие породы собак, например аланута, с ними можно охотиться на лося, медведя или кабана.
На картине охота на кабана Limbourg Brothers как раз используются такие породы собак.
У охотников Питера Брейгеля из добычи видно одну лису, но на лис не охотились для употребления в пищу, скорее для защиты домашней птицы и ради меха для зимней одежды.
У двух охотников на поясе висят мешки по их форме видно, что они чем-то наполнены, скорее всего там куропатки, перепела или другие лесные птицы. Поэтому нельзя сказать что охота завершилась неудачей, это можно назвать средним результатом для такой суровой зимы.
Сцена у отеля
Возле отеля развели огонь скорее всего, для того чтобы коптить свинину или кабана, этими запасами семья могла питаться всю зиму или город несколько дней. Непонятно что делает человек со столом в руках, пытается уклониться от пламени раздуваемого ветром или хочет бросить стол в огонь?
На сломанной вывеске отеля изображение Святого Губерта, он является покровителем охотников.
На картине изображена сцена обращения Святого Губера в христианскую веру. Он охотился в “Хорошую Пятницу”, увидев распятие между рогов оленя обратился в христианство и стал святым покровителем охотников.
Надпись на вывеске “DIT IS IN DEN HERT” скорее всего в этой фразе ошибка. Есть идея что намерение Брейгеля чтобы полная надпись звучала как каламбур, на самом деле надпись должна быть скорее такой “DIT IS GUDEN HERT” что значит “это золотой олень”, такая надпись больше подходит к истории Святого Губерта.
Возможно сломанной вывеской Брейгель намекает что охотники никогда не могут быть уверены в результатах охоты. В данном случае охотники имеют средний результат, несмотря на суровую зиму, на улице очень холодно об можно судить по меховым варежкам на их руках.
Ледниковый период и пожар
Картина была написана приблизительно 1564-1565 годах. 1564 годы была первая зима из так называемого малого ледникового периода. Река Scheldt в Антверпене в этом году промерзла на метр, по реке Meuse было прекращено судоходство несмотря на все усилия в борьбе со льдом, резервы воды замерзли, а запасы продовольствия иссякли.
Как видно суровая зима никого не пугает и много людей катаются на озере, видимо кризис связанный с жуткими холодами ещё не начался, заморозки в Европе достигали более -40 градусов цельсия.
На заднем плане возле моста у реки начинается пожар, cтолб огня идёт из трубы, к дому поставили лестницу для борьбы с пожаром, с другого берега реки бежит подмога ещё с одной лестницей.
В Библии пожар и огонь часто являются символами, связанными с последними временами и концом света, часто ассоциируются с наказанием грешников и очищением вселенной перед установлением нового божественного порядка.
Например, во Второзаконии Ветхом Завете говорится:
"Огонь возгорелся во гневе Моем, и пылающим гневом до низа преисподней, и пожрет землю и плоды ее, и запалит основы гор" (Второзаконие 32:22, Библия).
Нельзя сказать что на нашей картине пылают основания гор, но очевидно начинается пожар.
В Евангелии от Матфея Иисус говорит о пришествии Сына Человеческого, который придет с огнем глава 3:12 гласит:
"Лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу в житницу Свою; а солому сожжет огнем неугасимым".
Пожары происходившие в средние века бывало уничтожали города, Брейгель изображает начало пожара, нельзя точно сказать загорится ли весь город? Большинство людей на пруду пока не знают о начале пожара на краю городка и наслаждаются зимними играми.
Ловушка для птиц и Дьявол
Центральный мотив картины это ловушка птиц, символ ловца птиц в Библии связан с присутствием самого Дьявола. Согласно древней традиции птицы выступают символом человеческой души.
В псалмах 123:7:
“Мы вырвались, как птица из ловушки ловцов; ловушка разорвана, и мы спаслись!”
У Иеремия мы можем найти в Ветхом Завете глава 5:
“Ибо между народом Моим находятся нечестивые: сторожат, как птицеловы, припадают к земле, ставят ловушки и ловят людей. Как клетка, наполненная птицами, дома их полны обмана”
В послании к Тимофею 2:26:
”чтобы они освободились от ловушки Дьявола, который уловил их в свою волю.”
Везде встречается один и тот же повторяющийся мотив с дьявольскими ловушками, в средневековой литературе символ ловца птиц как ловушка Дьявола становится распространенным.
Например, у Себастьяна Бранта мы можно найти:
“Просто как девчонка, с удовольствием играя, И отражаясь в зеркале, чтоб наблюдал весь мир, Когда дьявольские сети расставляет, Чтоб много душ попали в ад”
Интересное воплощение Дьявола от Hans Sebald Beham на иллюстрации с вьющимися рогами и когтистыми лапами, несет ловушку, а птица с нимбом над головой используется как приманка.
Ловушка находится в самом центре картины, трудно представить что Брейгель помещает её в самый центр случайно. Если принять гипотезу, что мы смотрим на картину зрением птицы то ловушка играет ещё более значимую роль. Так автор предупреждает наблюдателя об опасности о ловушках Дьявола.
Зимний пейзаж с катающимися и ловушкой для птиц
Важное значение ловушка для птиц имеет на картине “Зимний пейзаж с катающимися и ловушкой для птиц”. Принцип работы ловушки очень прост под снятую с петель дверь ставится палка к ней привязана веревка потянув за неё дверь падает накрывая птиц.
“Как клетка, наполненная птицами, дома их полны обмана”, важное слово тут “дома”. Мы видим дом ловца птиц куда ведёт веревка для активации ловушки.
В современных исследованиях проводят аналогию между людьми находящимися на льду и птицами возле ловушки, то для людей также должен быть дом в которым скрывается их ловец, на картине этот дом церковь она находится по отношению к людям, также как дом ловца по отношению к птицам.
Можно воспринять эту картину как критику церкви. В нескольких местах птицы изображаются в пропорциях людей, что также наводит на одинаковое положение людей и птиц.
Если пересчитать всех птиц и людей на картине, то получится примерно одинаковое количество у меня получилось 31 человек и 32 птицы, за исключением двух птиц которые летят высоко в небе.
Эпопея библейского масштаба
Выбор Брейгеля необычного количества картин в серии вполне объясним. Серия первоначально состояла из шести панелей, намекая на шесть дней творения, картина шестого дня к сожалению не сохранилась, отсутствующий шестой день указывает на седьмой: день Господень и одновременно Второе пришествие Христа в последний день.
Суть концепции Брейгеля состоит в том, что он планирует седьмой день как пустое место в цикле. Согласно духовной традиции - должны осознавать, что Второго пришествия Христа не стоит ожидать в последние времена, это может произойти в любое время в нашей душе.
Знаки предвещающие конец времен, разбросанные по картинам, не нужно понимать буквально как предостережение о Страшном суде, а скорее как приглашение к развитию собственного мышления.
Серия складывается как эпопея библейского масштаба с точки зрения богословских представлений о жизни. Цикл представляет собой библейский эпос в том смысле, что в нем представлен порядок, который Бог наложил на свое творение.
Времена года отражают человеческую природу при проживании их изменений. Природа тут является главной, она может дать людям благо накормить и позаботится о них так и проявить гнев послав бедствия для человечества.
________________________
Благодарю вас за внимание! Подпишитесь на канал, чтобы ничего не пропустить! 👋