Найти в Дзене

Ошибки в продвижении блога

Поговорим сегодня об основных ошибках в блоге, которые мешают его продвижению. Ведь если вы хотите успешно продавать свои услуги или продукты через блог, вам просто необходимо его продвигать.

Казалось бы, ты платишь деньги соцсети, она должна тебя продвигать и давать подписчиков. Но на деле не всё так просто, можно заплатить сотни тысяч и остаться ни с чем. Почему так? Потому что подписываться на вас будут не роботы, а живые люди, и им неважно, сколько средств вы вложили, им важно, выгоден ли будет ваш блог.

Давайте рассмотрим 5 самых частых ошибок, которые отталкивают потенциальных подписчиков от желания на вас подписаться.

Ошибка 1: ваш блог обо всём и ни о чём.

Вы фитнес-тренер, а ещё вам нравится монтировать видео и оформлять сторис, и вас просто разрывает от желания делиться всеми своими знаниями с аудиторией!

Вы репетитор английского, и вам нужны взрослые ученики, но так хочется делиться знаниями методики преподавания с коллегами-учителями, да и для родителей можно периодически контент делать. Чем больше, тем лучше!

Про двух зайцев ведь знаете? Вот здесь то же самое. Если человек зайдёт в ваш блог, а там несколько тем, он вряд ли подпишется, потому что сейчас все ценят своё время, и тратить его на ненужные темы не хочется.

Две экспертные темы - это две разные целевые аудитории. Пока вы гонетесь за одним зайцем (делаете контент для тех, кому интересно похудеть в домашних условиях), другой заяц (люди, которым интересно оформление сторис) пролистывает ваши сторис/рилс/посты или вовсе отписывается. Мы, эксперты, все сейчас боремся за “эфирное время” в блоге, и неужели вы думаете, что люди будут внимательно смотреть контент, который для них НЕ предназначен, в надежде, что “ну вдруг возможно автор решит и для нас сделать контент”? Конечно, нет, они пойдут смотреть того эксперта, чей контент полностью посвящен только их интересам.

Вы как бы пытаетесь охватить больше аудитории, чтобы больше заработать, а по факту, остаётесь ни с чем.

Вывод: выбираем одну экспертную тему. Например, я веду блог о том, как экспертам уверенно продавать свои продукты и услуги через системный контент (сторис, посты и рилс).

Ошибка 2: ваша шапка профиля не вызывает желания подписаться.

Типичные ошибки:

  • из вашей шапки непонятно, кто вы такой и чем занимаетесь;
  • вы смешали несколько разных тем (то, что мы обсуждали выше);
  • непонятно, кто целевая аудитория (представитель вашей ЦА, глядя на шапку, думает: “а, это не для меня, это для …”);
  • непонятно, почему именно на вас стоит подписаться (вы пишете общие банальные фразы, которые описывают каждого второго эксперта в вашей нише);
  • в тексте шапки нет информации, чем вы можете помочь, а в ссылке нет сайта с вашими услугами или продуктами;
  • непонятно, какую выгоду получит человек, подписавшись на вас (в вашей шапке должен быть ответ на вопрос “а зачем мне смотреть твои сторис каждый день?”).

Вывод: в шапке прописываем 1) кто вы такой/чем вы занимаетесь, 2) ваши экспертные результаты или ваше конкурентное преимущество, 3) чем вы можете помочь/почему выгодно на вас подписаться.

Ошибка 3: В вашем блоге не хочется “залипнуть”.

В идеале должно быть так: человек заходит в ваш блог, смотрит шапку, переходит в сохраненные сторис, рилс, посты, а дальше он теряет счёт времени, потому что этот контент отвечает на миллион волнующих его вопросов и он как будто создан для него.

Если же у вас в сохранённых сторис “Турция 2022” и “Свадьба Аньки”, а в постах и рилс вы пытаетесь одновременно делать экспертный контент и личный контент для друзей (а то вдруг обидятся и перестанут смотреть), то незнакомый человек как зайдёт, так сразу и выйдет.

Как сделать такой контент, который заставит незнакомого человека “залипнуть” в блоге? С помощью анализа целевой аудитории. Именно анализ помогает понять запросы и боли вашей аудитории.

Вывод: создаём вечный контент, который будет работать на вас, а не против вас.

Ошибка 4: у вас нет системы.

Нет системы в ведении блога (вы то ведёте блог, то не ведёте) и нет системы в создании контента (вы не понимаете, какой контент и как создавать).

Если вы периодически бросаете блог, всё ваше продвижение (даже если оно было удачное) впустую. Наберёте вы тысячу человек, а потом пропадёте, эта тысяча уйдёт. Вы вернётесь в блог, а там снова пустота, опять всё начинать сначала.

Если у вас нет идей для контента и вы не понимаете запросы вашей целевой аудитории, то, скорее всего, люди пойдут смотреть того, у кого получается делать вовлекающий и интересный контент. Такая проблема часто возникает у начинающих, и причина здесь не в том, что вы скучный и ваша жизнь скучная, а в том, что вы пока просто не умеете это делать. Нужно пройти обучение у того эксперта, которому вы доверяете, и вы всему научитесь.

Вывод: учимся системно вести блог и делать контент, который откликается аудитории.

Ошибка 5: вы не продвигаетесь.

Да, кому-то может быть смешно, но есть очень много экспертов, которые искренне полагают, что если они будут просто писать посты и снимать сторис, клиенты их найдут сами. Только такого не бывает. Чтобы были входящие действия, нужно делать очень много исходящих действий.

Если у вас не заложены средства на продвижение, это вовсе не проблема, есть бесплатные способы, которые могут быть даже лучше платных.

Вывод: продвигаемся платными или бесплатными способами.

Соцсети не могут кого-то “любить” (и хорошо продвигать), а кого-то “не любить” (и плохо продвигать). Соцсети - это бездушные роботы, которые работают по определённым алгоритмам. Алгоритмы одинаковы для всех. Соответственно, условия для всех тоже одинаковые.

Успешный блог

Так в чем же секрет успешного блога?

Хотите стать следующей историей успеха, опубликованной в Forbes или Bloomberg? Вы хотите оживить свой бездействующий блог и увеличить свой доход?

В настоящее время ведение блога — это самоокупаемое занятие. Благодаря нынешнему интернету сдвиг, люди переходят к пассивному доходу, чтобы заработать финансовую свободу. Он может подарить вам богатство, если вы делаете это правильно.

Ведение блога стало ценным увлечением для тех, кто умеет писать. Потому что вы пишете что-то впечатляющее, тонко продвигая свое предприятие. Ведение блога изначально разрабатывалось как самостоятельный онлайн-дневник, в котором не было ничего делать с маркетингом. Теперь он превратился в полезный инструмент для продвижения ваших товаров или услуг. В настоящее время в Интернете насчитывается 600 миллионов блогов, и их число продолжает увеличиваться. Если вы тоже хотите успешный блог, то всегда можете обратиться к профессионалам маркетингового агенства «Beast Marketing».