1,4K подписчиков

Десять самых загадочных названий ярославских деревень

2,7K прочитали

Наконец, представляем вашему вниманию десять самых загадочных названий деревень Северного Заволжья Ярославской области. Откуда взялись такие названия, что они вообще значат и как это понимать - такие вопросы занимали умы не только краеведов-любителей. Местные жители тоже порой терялись в догадках, что же кроется за вычурным наименованием их родного села.

Такие топонимические загадки достойны передачи "Что? Где? Когда?", но за минуту их раскусить не получится даже самым знатным знатокам. Разгадка и объяснение таких ойконимов может вполне составить основу для серьёзной научной работы по лингвистике или этнографии.

Скоропусково

Первая загадка - название даниловской деревни Скоропусково. "Скорый пуск" - выражение явно из 20 века, то ли из области спорта, то ли ракетостроения. Оно одновременно и странно, и загадочно, и не лишено красоты. Название бывшей деревеньки является искусственным и родилось на кончике пера.

Ручей в Скоропусково бойко журчит на перекатах, словно горная речка - скоро спускается с горы.
Ручей в Скоропусково бойко журчит на перекатах, словно горная речка - скоро спускается с горы.

Древнее, исконное название деревни немного жутковатое - Кровопусково. Оно происходит от ремесленного прозвища Кровопуск. Так в старину называли знахарей, умевших врачевать и пускать («отворять») кровь в лечебных целях. Кровопусково показалось неуместным ярославским чиновникам и было заменено в конце 18 века на выдуманное Скоропусково.

Саводраново (Вольная)

Хорошей головоломкой оказалось название деревни Саводраново из окрестностей села Вятского (сейчас - это деревня Вольная). Жители деревни говорили Самодраново. Рядом с ней течёт речка Самодранка. Учитывая наличие такой фамилии как Самодранов, можно было предположить, что было раньше в деревенском жаргоне такое слово "самодран".

Но ответ на загадку оказался проще и лежит буквально на виду. Он кроется в самом названии, записанным ещё в писцовых книгах и связан с пробелами, которых в древних текстах не употребляли. В книге костромских писцов указано "дрв. Савадраново", что буквально значит "деревня Савы Дранова". Здесь Сава - это имя, сокращённое от Севастьян, а Дран или Драной - фамильное прозвище первого поселенца.

В. Нагорнов, «Бой с медведем»
В. Нагорнов, «Бой с медведем»

Горепатово

Название ухринской деревни Горепа́тово относится к интереснейшим загадкам топонимики. Как и с любым сложным ойконимом возникает стандартный вопрос. Что в его основе - свойство местности или имя первопоселенца? Отчего произошло такое название, от человека по прозванию Горепат или от гористой местности, заставляющей изрядно попотеть путника?

д. Малое Горепатово
д. Малое Горепатово

Слово двухкоренное и происходит оно от словосочетания "Гарь Ипатова". Именно так первоначально назывался починок, из которого со временем выросла деревня. Вернее даже две деревни, здесь было Большое и Малое Горепатовы. Вероятно писец, дьяк белосельской съезжей избы, как услышал со слов послуха, так и записал. Получилось всё в одно слово - деревня Гарепатова. Что записано пером, уж не вырубишь топором.

украшения избы в деревне Большое Горепатово
украшения избы в деревне Большое Горепатово

Беклюшки

Название даниловской деревни Беклю́шки поставит в тупик са́мого искушённого знатока русской словесности. Что это за "клюшки" вообще, да ещё с приставкой "бе"?

Наконец, представляем вашему вниманию десять самых загадочных названий деревень Северного Заволжья Ярославской области.-5

Для того, чтобы прояснить смысл этого названия, нужно понять как образовались названия деревень с концовками -КИ. Зачастую они являются результатом трансформации из обычных антропонимов. Например:

Демьяново -> Демьянки, Иваниково -> Иваники, Матвеево -> Матвейки

Изначально селение или пустошь на месте Беклюшек называлось Беклешово. Название унаследовано от первых владельцев угодья, от дворянской фамилии Беклешовых. Что-то вроде "Беклешова пустошь".

В Костроме в 1560 году упоминается сын боярский Бекляш Васильев сын Линёва. Ещё один кандидат на роль основателя деревни - воевода конца 15 века Иван Тимофеевич Загряжский по прозвищу Беклеш. Он мог принимать участие в защите северных рубежей нового Московского государства эпохи царя Ивана III от набегов поволжских татар. Земельный участок на месте будущей деревни Беклюшки вполне мог быть выдан ему во временное "кормление".

Что касается "клюшек", то и они звучат здесь неспроста. Под влиянием ассоциации со старинным русским словом "клюка", имеющим значение "посох", из словоформы Беклешово получились не Беклешки, а именно Беклюшки. Это наверно самое хоккейное название в Ярославской области.

Паратики

В Тутаевском районе есть такая деревня Паратики. Никто не знает, что это значит. Одно время договорились, что оно происходит от слова "парадный", типа "парадное крыльцо, парадный въезд" или что-то типа того. Тем более, что на одной из карт 18 века деревня подписана как Парадки.

Но, если учесть, что деревня известна с 16 века, когда в русском языке еще не было слов "парад" и "парадный", становится очевидным, что эта версия не подходит. Грамматически форма Паратики аналогична Беклюшкам. Паратики - стандартная Ки-модификация топонима. Соответственно исходный смысл названия скорее всего был примерно такой - Паратикова заимка или Паратиков починок. Осталось выяснить, кто такой Паратиков.

кадр из фильма "Руслан и Людмила"
кадр из фильма "Руслан и Людмила"

Деревня раньше числилась в Романово-Борисоглебском уезде в приходе села Ратмирово. В основе этого названия находится древнее, прямо таки сказочное русское имя Ратмир. На ум здесь сразу приходят строки Пушкина:

Младой Ратмир, направя к югу
Нетерпеливый бег коня,
Уж думал пред закатом дня
Нагнать Русланову супругу

У имени Ратмир был уменьшительный вариант - Ратько. От него происходит фамилия Ратьков, которая первоначально была конечно же отчеством. Кажется был такой род детей боярских с фамилией Ратьковы.

Паратиково - это значит Поратьково, деревня потомка человека по имени Ратько. Деревня Паратики по всей видимости имеет какую-то родственную связь с селом Ратмирово. Но какую точно, увы, неизвестно. Нам остается только гадать, кто такие были эти Ратмир и его потомки Ратьковы.

Вытекла

Деревня с необычным названием Вытекла в 12 дворов находилась возле села Покров. Очень странное название для деревни, не правда ли? Слово «вытекла» это глагол в прошедшем времени. Как это вообще объяснить? Загадка.

У местных жителей в 19 веке была своя версия. Название объясняли якобы тем, что однажды из деревни все крестьяне сбежали, утекли в бега. Так и записали, мол, "деревня вся вытекла".

Добавьте описание
Добавьте описание

Точная этимология топонима остается неясной. Вероятно в его основе было мерянское, чудское слово, сильно модифицированное и переосмысленное славянами по аналогии с глаголом «течь, вытекать». Как вариант это могла быть форма vit-kula (витекюля) - деревня, расположенная справа, по правую руку.

Ещё одна интересная ассоциация - сходство с названием большой онежской реки Вытегра. Возможно это один и тот же достаточно типовой гидроним, сформировавшийся в разных фонетических условиях.

Турбицы

Когда электричка из Ярославля подъезжает к городу Данилову, миновав станцию Пантелеево, через пару километров, слева от железнодорожного полотна, на пару секунд открывается небольшая лесная поляна. Здесь была деревня с непонятным названием Турбицы.

Добавьте описание
Добавьте описание

На первый взгляд, оно созвучно со словом "турбина". Но технический термин turbo пришел в русский язык из латыни и довольно поздно. Деревня же возникла гораздо раньше.

Название возможно унаследовано от фамилии первых помещиков Турбицыных или первопоселенца по прозвищу "турба". Слово такое вероятно имелось в старорусском лексиконе, поскольку фамилия Турбин весьма распространена. Фигурирует она и в популярном романе Булгакова "Дни Турбиных".

сцена из спектакля "Дни Турбиных"
сцена из спектакля "Дни Турбиных"

Обладатели фамилии Турбин в социальных сетях пытаются выяснить её лингвистические корни, но пока полной ясности в этом вопросе не достигли.

Шильпухово

Между Пречистым и Любимом расположено село Шильпухово. Местные говорят - Шильпухи. В нём явно звучат слова "шило" и "пух". Что бы это значило? Интересная загадка.

Старожилы трактуют смысл названия выражением "шаль пуховая" и рассказывают легенду о царице Екатерине, которая путешествуя по Руси, проезжала по дороге из Пречистого в Любим и потеряла здесь свою пуховую шаль. Версия интересная, но, как обычно, народная этимология уводит нас в сторону от истины.

Наконец, представляем вашему вниманию десять самых загадочных названий деревень Северного Заволжья Ярославской области.-10

С точки зрения топонимики, отвечая на вопрос "Чьё?", Шильпухово происходит от антропонима Шильпух или Шильпуг, несущего следы мерянской лексики. В окрестностях и северном заволжье можно обнаружить аналогичные названия - Шильшиново, Шильмяшево, Шильдяково, Шильда, Шилекса. Что значит в них основа "шил" пока остаётся неизвестным.

В качестве альтернативной версии можно рассмотреть происхождение от прозвищной основы Шелопуг. От неё происходит популярная фамилия Шелопугин, названия деревень Шелопугино, Шилопужки, Шелопужиха. Шелопуга - так называли в старину оружие типа кистеня или плётки-нагайки. Это плеть, назначение которой не погонять коня, а бить врага. Плелась она из сыромятной кожи, имела длинное толстое кнутовище, на конце которого по традиции крепился металл или завязывался толстый узел.

«Милостивцы, оба глаза мои вытекли, по голове шелопугой били меня бесчеловечно» (A. Н. Толстой, «Пётр I»))

Учитывая, что Шильпухово в 16 веке административно числилось в Служне стане Костромского уезда, военно-служивая прозвищная версия здесь вполне уместна.

Слово "шелопуга" можно было услышать в деревне ещё и в 20 веке, в наше время так называли уже обычную мухобойку.

Коза

Казалось бы, название первомайского села Коза достаточно ясно сообщает о своём значении. Коза - она и в Африке коза! Но вопросики остаются и дискуссия развернулась нешуточная. Версий происхождения для такого названия накопилось немало.

Село Коза
Село Коза

Народная этимология утверждает, что "каза!" по-татарски значит "беда!" Так, мол, кричали монголо-татары, проиграв битву с русскими дружинами вблизи села. Очередная татарская история, не имеющая никаких подтверждений в источниках. Мотивация здесь тоже весьма слаба. Называть село от каких-то выкриков выглядит довольно неубедительным.

Название села имеет не татарские, а скорее всего более древние, финно-угорские корни. Село в старину называлось Рождественское, Коза тож. Своё второе, народное название Коза селение получило от речки Козинки. В те далёкие времена, когда местное население в Северном Заволжье ещё говорило по-мерянски, речка называлась примерно так - Козыс или Козеньга, что значит "еловая речка". Коза или "куза" в языках мерянской чуди значило "ель, ёлка".

В пошехонских и вологодских диалектах сохранились редкие слова с этим архаичным "еловым" корнем. Например молодые, несозревшие еловые шишки деревенские старожилы называли словом козыс.

Пока молодой козыс - дак ели его ... Козыс - молоденькие шишечки на елях, красненькие, гладкие .. Сначала она козысом таким, потом шишка делается ... За козысом ходили. Перерастёт - и пыль из них пойдёт.

Горильдово

Деревня Горильдово претендует на первое место в рейтинге загадочных ярославских топонимов. Таинственное название, где-то даже в стиле фэнтези. При этом красивое и странное, так что его можно было включать в оба предыдущих рейтинга. В ойкониме звучит английская речь и какая-то принцесса Горильда из скандинавских саг.

Наконец, представляем вашему вниманию десять самых загадочных названий деревень Северного Заволжья Ярославской области.-12

Находится деревня в Брейтовском районе на берегах реки Сить. Ничего похожего не находится ни в топонимике, ни среди русских фамилий. Если вглядеться чуть попристальнее, то в названии словно бы проступает зашифрованное словосочетание - «гори лёд». И первая версия – происхождение названия от первопоселенца или основателя у которого было такое странное прозвище «Горилёд». Так образно и живописно могли называть вспыльчивого и чрезвычайно горячего нравом человека.

Хорошая версия, но Горильда всё же не даёт покоя, особенно если знать, что в древней истории Руси был такой персонаж по имени Гарольд. Да не просто персонаж, а великий князь русский.

У хорошо знакомого нам по сказкам и былинам великого князя киевского Владимира Мономаха супруга была родом из Англии. Принцесса Гита Уэссекская была дочерью последнего саксонского короля Англии Гарольда II Годвинсона. Она родила Владимиру 11 детей, в том числе будущего великого князя Мстислава.

Наконец, представляем вашему вниманию десять самых загадочных названий деревень Северного Заволжья Ярославской области.-13

Старший сын Владимира и Гиты, наследник киевского престола великий князь Мстислав Великий по матери был англосакс. По старой традиции у него тоже было домашнее имя. Мать звала его в честь дедушки Гарольдом. Чем не основа для топонима? Может быть Горильдово - это Гарольдово?

Но, всё это конечно предания старины глубокой. Увязывать деревню, расположенную где-то на севере, с князьями довольно наивно. Более вероятным кажется, что деревня Горильдово унаследовала свое название от одного из западноевропейских служивых людей, поселившихся на Руси в конце 16 - начале 17 века. В то время, при царе Борисе Годунове и особенно в смутное время на Русь приезжали на службу военные специалисты из западных стран. Оживилась и торговля с Европой. Был открыт торговый маршрут через архангельский порт. В Ярославле, Вологде, Костроме процветало купеческое дело, звучала иностранная речь. Переписные книги фиксируют немало иноземных жителей в наших городах.

Так к примеру соседнее село Иловна на Мологе, будущее знаменитое имение Мусиных-Пушкиных, в 1595 году принадлежало нескольким землевладельцам, среди которых числились Енгельбрехт Фанзудин, Роман Крюднер, Фалин Бурой, Виндрик Франзбек, Артемей Фандергейден.

Название деревни Горильдово пошло от по имени владельца Гарольда, закрепилось в речи местных крестьян, но претерпело изменения. Они скорректировали Гарольдово в Горильдово, использовав ассоциацию с выражением "гори лёд". Правда, всё это лишь предположения. Загадочные Горильда, Гарольд или "горилёд" по-прежнему скрываются во мраке неизвестности и ждут своих исследователей.

Спасибо, что дочитали до конца. Продолжение следует. Ставьте нравлики, подписывайтесь на канал!

#Скоропусково #Саводраново #Горепатово #Беклюшки #Паратики #Вытекла #Турбицы #Шильпухово #Коза #Горильдово