Не стоит относится к себе и к окружающим как к ребёнку. Не нужно наполнять всю жизнь бабайками, которые будут отпугивать от розетки. Нужно обстоятельно и до самого основания вникать в свои убеждëнности.
Ощущая психологический дискомфорт, не стоит закрывать его новыми интерпретациями - потребность в них вызвана старыми.
◉Скажем, у Вас существует страх ответственности. В основе этого страха убеждённость в том, что в критический момент Вы сдадитесь. То есть Вы ничего даже не начинаете.
◉Или Вы бездумно хватаетесь за всё подряд, без подготовки, без навыков, без знаний - как итог в критический момент Вы сдаётесь, потому что не были готовы.
◉И третий вариант: загораетесь, берётесь, наичнаются проблемы, видите все минусы Вашего окружения и обвиняете их - всё рушится.
Результат во всех трёх случаях один - отсутствие результата.
Для того, чтобы таких ситуаций в жизни не было - необходимо думать, а не реагировать. Жизнь не побег от тигра.
Импульсивность = глупость.
Во всех трёх вариантах общим является то, что необходимо научить себя не торопиться в погоне за результатом, будь то какой-то психологический или материальный успех. Во всех трёх интепретациях одного и того же, общее то, что человек не хочет подвергать критике свои убеждения, а хочет сбежать от решения. Именно спешка приводит к поверхностности и глупости. У Вас достаточно времени на всё! Единственная помеха - смерть. После неё уже Вам не будет разницы, что Вы успели, а что нет. Желание по быстрому отделаться от размышлений и пойти совершать ряд привычных действий - противоположность разумного и вдумчивого подхода. Ровно то же самое происходит, если размышления имеют характер обычного восхваления себя или своих идей, т.е. просто постоянное подкрепление одного и того же, при этом не подвергая критике саму основу своих идей.
Самый важный навык разумного человека - размеренность.
P.S.Постоянный поиск приводит к тому, что позицию становится выбрать вообще невозможно, приходит понимание, что всё определяет просто угол взгляда на событие: " Я знаю, что ничего не знаю!".
Это вызывает страх, страх остаться отвергнутым обществом. Этот страх рождён заблуждением, что можно только соглашаться или отвергать.
На деле же, если уж так остра потребность в общности, то можно просто разговаривать, а вернее СЛУШАТЬ. Слушание собеседника - сближает куда лучше общности интересов.
P.P.S. Помехой разуму в том числе является и поиск шаблонов, следуя которым, возможно разобрать и свою ситуацию, а может даже и слепо ему следовать.
Будьте добры - делитесь постами с Вашими родными и близкими!