Здравствуйте, мои дорогие читатели. Мне очень приятно, что вы каждый день с нетерпением ждете выхода новой статьи и гадаете, кого же в этот раз мы будем обсуждать.
Кто-то задается вопросом, как я пишу свои статьи?
Это не секрет, я часто рассказываю, откуда беру материал для своих публикаций.
Сначала я делилась своим опытом. Но так как далеко не каждый месяц катаюсь на поездах, багаж моих историй не такой большой и ему свойственно заканчиваться.
Поэтому сейчас я собираю истории наших читателей, а иногда заглядываю "в гости" и к своим коллегам, где тоже в комментариях можно найти интересные истории из поездов.
Практически все истории я поддаю художественной обработке. Очень редко оставляю их в оригинале (это уж когда очень хочется сохранить авторский стиль).
Среди моих публикаций есть и художественные рассказы, какие-то построены на основе интересных историй читателей, а какие-то выдуманные (с заложенным смыслом).
Иногда я просто пишу статьи, где обозначаю какую-то проблему, о которой хотелось бы подискутировать.
Но сегодня особый случай.
Один из наших читателей прислал мне свой рассказ на почту и попросил его выложить у меня в блоге без каких-либо изменений.
Сам он стесняется, но очень бы хотел посмотреть, понравится ли людям его творчество. И тогда он, возможно, когда-нибудь решится создать свой личный блог.
Так что выкладываю его историю на ваш суд, полностью сохранив оригинальность. Прошу поддержать автора или дать хорошие советы, конструктивная критика тоже приветствуется, но без жести.
Однажды зимним вечером я сидел в кафе с подругой. Мы много говорили. И вот она мне решила рассказать историю из прошлого, когда она работала проводницей. Далее рассказ от её лица:
"Значит, поезд ехал до Новосибирска. На одной из станций в него села женщина, взявшая билет в плацкартный вагон.
У неё была лёгкая сумка и большой чемодан, который она с трудом несла.
Я сразу обратила внимание на то, какой он тяжёлый.
Женщина с трудом пронесла его в вагон. У неё была верхняя полка, но она хотела поставить его под нижнее сиденье. Однако там стояли сумки других пассажиров. Габаритами они были меньше, чем её багаж.
"Простите - обратилась женщина к одному из пассажиров на нижней полке - Но вы же можете освободить мне место для моей сумки".
Разумеется, пассажир начал возражать. Тут женщина начала орать и звать проводницу.
Я подошла, и она начала мне доказывать, что имеет право на место для своего багажа под нижним сиденьем.
Я начала терпеливо объяснять ей, что, по правилам перевозки, пассажиры на нижнем месте плацкартного вагона имеют больше прав на место под нижним сиденьем.
Однако женщина не уступала.
"Вот посмотрите - говорила она - У них там два пакета стоят и всё. Они бы один пакет к себе на место убрали бы, чтобы я могла втиснуть свой багаж".
А пакеты, кстати, тоже тяжёлые были. В них были бельё, еда.
Но наглая пассажирка требовала освободить ей место под сиденьем.
Я была непреклонна и потребовала, чтобы её тяжёлый багаж был помещён на верхнюю полку для хранения.
Но женщина кричала, что у неё там ценные вещи, а сверху багаж может упасть. И она не может одна высоко поднять его, чтоб переместить на верхнюю полку.
Я сказала ей, что попрошу одного из мужчин-пассажиров помочь ей.
Но женщина всё равно начала орать и возражать. Она сказала, что во время поездки будет периодически залезать в свой багаж и доставать из него кое-какие вещи.
Тем не менее, я обратилась к одному из мужчин с соседней полки с просьбой помочь переместить багаж женщины.
Но стоило ему только взяться за него, как женщина закричала и вцепилась руками в свой чемодан. Я такого не ожидала.
"Женщина, что вы делаете - говорила я ей - Успокойтесь и возьмите себя в руки". Но она не успокаивалась.
Тогда я решила проучить наглую пассажирку, сказав: "Хорошо. Ваша взяла. Сейчас мы поможем с вашим багажом".
Тогда она отпустила свой чемодан. Я снова попросила мужчину с соседней полки помочь мне с вещами пассажирки, предварительно кое-что ему прошептав.
И мы вдвоём взяли её чемодан и вынесли в коридор, поставив ближе к двери таким образом, чтобы он не мешал другим пассажирам.
Тут женщина начала возражать и кричать, чтобы мы вернули багаж на её место.
Я не обращая на это внимания, села на своё место проводницы.
Женщина подошла ко мне и стала громко ругаться, требуя вызвать начальника поезда.
Мы ехали уже долго, и весь вагон внимательно следил за тем, чем всё это закончится.
Не говоря ни слова, я достала свой сенсорный телефон и, найдя нужный сайт, показала ей правила перевозки багажа для пассажиров плацкартного вагона.
Там было чёрным по белому написано, что в плацкартном вагоне пассажиры, путешествующие внизу, имеют больше прав на место под нижним сиденьем. А пассажиры с верхней полки должны класть свои вещи в верхний отсек.
Увидев эти правила женщина успокоилась, а потом начала извиняться. Она поняла, что даже начальник поезда не примет её сторону, так как в правилах всё чётко прописано.
В итоге, мы с тем мужчиной, занимавшим соседнюю полку, помогли женщине переместить её багаж в верхний отсек.
Так что всё закончилось хорошо. Главное, знать правила для пассажиров, чтобы сослаться на них тогда, когда это требуется.