Как-то раз я приготовила своей детворе печенье «Хворост» по фирменному рецепту, которым со мной поделилась моя мама. Когда я была ребенком, она частенько меня им угощала. Это лакомство настолько вкусное и хрустящее, что моя малышня теперь постоянно его просит. А рецепт его очень простой, да и приготовление занимает считанные минуты. Если дочитаете мою заметку, узнаете, какой секретный ингредиент сделает это любимое с детства лакомство ещё вкуснее.
Печенье "Хворост": наш семейный рецепт
В детстве я очень любила хрустики. Теперь же с удовольствием готовлю их своим детям.
Есть немало разных рецептов «Хвороста». В моей же семье его готовят на минералке с газом. Печенье получается очень хрустящим и нежным, ничем не хуже приготовленного на кефире или молоке.
Одним из главных преимуществ этого лакомства я бы назвала то, что готовка его не занимает много времени. С этой задачей справится даже новичок кулинарного дела. Да и продукты найдутся на кухне любой хозяйки.
Чтобы приготовить печенье хворост, я беру эти ингредиенты:
- муку - 450 г;
- минеральную воду (обязательно сильно газированную) - 1 стакан;
- сахарный песок - 1 ч. л.;
- подсолнечное масло - для жарки - 400 г;
- сахарную пудру - 1/2 стакана.
Если вы будете использовать минеральную воду без газа, хрустящим «Хворост» не получится. Только газировка позволяет нам приготовить те самые хрустики, которые мы так любим.
Готовьте «Хворост» так:
1. Возьмите миску с высокими бортиками.
2. Наполните ее минеральной водой.
2. Добавьте сахарный песок.
3. Насыпьте в подслащенную минералку просеянную муку. Делайте это, постоянно помешивая содержимое миски. В тесте не должно быть комков.
4. Полученное тесто раскатайте в тонкий пласт, не забыв предварительно присыпать стол мукой.
5. Порежьте пласт теста на прямоугольные полоски. Ширина полосок должна быть примерно 2-3 см, длина - 10-15 см. В центре каждой из полосок сделайте продольный разрез. Через него протяните конец полоски.
6. На сковороду налейте масло для обжарки «Хвороста». Разогревайте масло до появления белой дымки.
7. Отправьте на сковороду хворостинки. Они должны плавать в масле. Обжаривайте их с двух сторон до появления хрустящей золотистой корочки.
8. При помощи шумовки снимите готовое печенье со сковородки. Дайте маслу с него стечь. Для этого выложите печенье на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя избытки масла.
9. Посыпьте хворост сахарной пудрой и подавайте его к столу.
А теперь я подскажу вам, как сделать это лакомство еще вкуснее. Если вы готовите хрустики не для детей, а для себя, обязательно добавьте в тесто немного алкоголя: рома, водки, коньяка. С этой секретной добавкой печенье получится более ароматным и хрустящим.
К слову, если вы хотите, чтобы печенье было менее жирным и опасным для вашей фигуры, готовьте его в духовке, а не жарьте на сковороде.
Если же вы не боитесь навредить своей талии, попробуйте обжаривать хрустики на смеси растительного и сливочного масла. Они получатся еще более вкусными! Преобразит их вкус и посыпка, сделанная из сахарной пудры и какао-порошка.
Печенье «Хворост» было любимым лакомством у многих из нас, когда мы были детьми. Его рецепт не утратил актуальность и в наши дни.
Если моя заметка показалась вам интересной, поставьте лайк и сделайте ее репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать секреты продвинутых хозяек.