Найти тему

"Слово пацана. Кровь на асфальте": идея в сериале есть. И она очень важна для всех нас

Так много противоречивых взглядов на этот сериал. Одни ругают за пропаганду насилия, другие хвалят за реализм. 

Дождавшись выхода всех серий, посмотрела его за один день. Только теперь можно делать выводы о нём, а не поступать, как кинокритики, которые посмотрели первые 2-4 серии и делают свои громкие негативные заявления об идее.

Скриншот кадра из сериала "Слово пацана. Кровь на асфальте"
Скриншот кадра из сериала "Слово пацана. Кровь на асфальте"

Да, этот сериал вызывает разные эмоции. Несмотря на динамичный сюжет, хорошую игру актёров, лично мне было тоскливо и неприятно. Именно потому, что в 90% эпизодов отражалось настоящее прошлое нашей страны. Это очень болезнено отзывается в душе, хоть сама лично такие времена застала, будучи очень-очень маленькой. Поэтому, на мой взгляд, ценность сериала в его исторической правде, переданной художественно. Я пообщалась с людьми, чья юность прошла на улице. Они подтвердили, что действительно так и было во всех крупных городах, не только в Казани. 

Уж не знаю, что там на самом деле хотел показать Жора Крыжовников, какую свою идею он закладывал, потому что как-то запутанно он сам о ней говорит. Но часто так бывает, что автор видит и делает одно, а зрители воспринимают по-своему. Так было с фильмом "Брат", например. 

Вот и здесь так получилось, что " Слово пацана" затронуло очень важный, неудобный и неприятный вопрос: как же так получилось, что прекрасное советское общество, стремившиеся ко всему светлому и доброму, в итоге вырастило такое жестокое поколение. Никуда мы дальше не продвинемся, пока не разберёмся в этом. А ведь советская школа, советская культура до сих пор для многих из нас являются примером и многие призывают вернутся к ним. Но что-то там было критически неправильным. И важно понять: что именно. Особенно сейчас важно, когда появилось "Движение первых" (читайте пионерия), "Орлята России" (читайте октябрята) и пытаются создать что-то наподобие комсомола. 

Куда вести молодёжь, к чему, какие ценности закладывать? Финал уже одной такой дороги нам показали. Про 90-е мы тоже всë знаем (привет сериалам "Бригада" и "Парни из стали"). 

Один кинокритик в негативном тоне сказал, что он хотел бы посмотреть в глаза людям, которые посмели выдать сериалу прокатное удостоверение. Я бы тоже хотела, но чтобы сказать им огромное спасибо за смелость. Никто не любит смотреть правде в глаза, если она их колет. И этот неприятный исторический период - рубеж 80-90-х годов нашему обществу хотелось бы забыть. 

В сериале нет хэппи-энда. Там нет никакой романтизации уголовного мира. Там некому подражать. По сути показаны шакалята, сбившиеся в стаи. Не смотря на их попытки быть "людьми", они всë-таки отбросы. Просто стаей могут иногда ненадолго дать отпор более слабому или равному по силе. Не более. А крупицы доброты или порядочных поступков выглядят как насмешка, потому что обстоятельства, в которых они проявляются, созданы безобразным образом жизни самих героев. Так что назвать сериал пропагандирующим насилие точно нельзя. Он наглядно демонстрирует, чем всё заканчивается. 

А нашим лучшим умам надо думать и думать, что же делать дальше. Как воспитывать молодое поколение, какие создавать условия, чтобы молодёжь не оказалась на улице. Рецептов готовых нет. И даже к советскому прошлому не обратишься, потому что правильные речи партийных работников и прекрасные отчёты госучреждений разбились о реальный мир.