Найти в Дзене
В кино с Варварой

Новогодние салаты на столах в СССР: кино-обзор

Новый год – один из самых любимых праздников в России, и традиции его празднования уходят корнями в далекое прошлое. Одной из таких традиций является праздничный стол, на котором обязательно присутствуют определенные блюда. В данной статье я расскажу о том, какие салаты ели в новогодний вечер во времена Советского Союза. Основное блюдо - оливье
Оливье – это, пожалуй, самое известное блюдо на новогоднем столе в Советском Союзе. Это салат, который готовится из картофеля, моркови, горошка, огурцов, колбасы и майонеза. Он был очень популярен в Советском Союзе и до сих пор остается одним из самых любимых новогодних блюд. Существует несколько версий о том, почему оливье стал новогодним блюдом: В послевоенное время, когда посещать рестораны смогла широкая публика, оливье стал ещё известнее. В 1950-х популярность блюда дошла до того, что оливье появилось на новогоднем столе и даже вытеснило винегрет. И наконец, в 1960–1970-х салат стал доступнее даже самому небогатому населению. В "Иронии с
Оглавление


Новый год – один из самых любимых праздников в России, и традиции его празднования уходят корнями в далекое прошлое. Одной из таких традиций является праздничный стол, на котором обязательно присутствуют определенные блюда. В данной статье я расскажу о том, какие салаты ели в новогодний вечер во времена Советского Союза.

Фильм "Семья как семья" 1970
Фильм "Семья как семья" 1970

Основное блюдо - оливье


Оливье – это, пожалуй, самое известное блюдо на новогоднем столе в Советском Союзе. Это салат, который готовится из картофеля, моркови, горошка, огурцов, колбасы и майонеза. Он был очень популярен в Советском Союзе и до сих пор остается одним из самых любимых новогодних блюд.

Существует несколько версий о том, почему оливье стал новогодним блюдом:

  1. По одной из них, это случилось почти сразу: когда в «Эрмитаже» праздновали новый 1963 год, подали салат оливье. Одна из хозяек, которая была там, запомнила престижный рецепт и позже приготовила блюдо дома. После этого оливье на Новый год стало традицией.
  2. По более популярной версии, оливье стали готовить на Новый год в СССР в середине прошлого века. Сначала, в 1930-х, шеф-повар ресторана «Москва» вспомнил про рецепт гениального Оливье. Он взял его, немного изменил и назвал новый вариант салата «Столичным».

В послевоенное время, когда посещать рестораны смогла широкая публика, оливье стал ещё известнее. В 1950-х популярность блюда дошла до того, что оливье появилось на новогоднем столе и даже вытеснило винегрет. И наконец, в 1960–1970-х салат стал доступнее даже самому небогатому населению.

В "Иронии судьбы..." мы видим как жадное поедает оливье проголодавшийся Женя Лукашин.

-2

Примерно в 70е годы на новогоднем столе появился салат "Селёдка под шубой". Появление этого салата случилось благодаря налаживанию промышленного производства майонеза. "Селёдку под шубой" называют переработанной версией винегрета.

Майонез советский
Майонез советский

Вот только я не нашла этот салат ни в одном из известных советских фильма, где в кадре присутствует новогодний стол.

Поэтому размещаю здесь вот эту картинку.

-4

Предшественник селёдки под шубой, а затем и его неизменный спутник, винегрет тоже часто делали в новогодний вечер.

Существует несколько версий происхождения винегрета:

  1. Недопонимание. При дворе императора Александра I служил знаменитый французский повар Антуан Карем. Он увидел, как его русские коллеги заправляют уксусом неизвестное ему блюдо из холодных овощей, и воскликнул: «Vinaigre» — «уксус».
  2. Народное название. Согласно легенде, история слова «винегрет» началась во времена Екатерины II. Якобы во время обеда российской императрице подали новое блюдо. Она попробовала холодный салат и воскликнула: «Фи! Не грето!»
  3. Заимствование. Возможно, история происхождения винегрета началась в Скандинавии, Германии или Англии. В поваренных книгах этих стран в середине XIX века встречается салат, похожий одновременно на современный винегрет и селедку под шубой.
  4. Соус. Заправка Vinaigrette — одна из пяти классических основ многих французских соусов. Эта основа обычно состоит из двух частей: кислой и жиросодержащей.
  5. Адаптация. Некоторые историки кулинарии считают, что все салаты попали в Россию из Европы в XIX веке. И не просто были заимствованы, но адаптированы под вкусы местного населения.
  6. Историческая. Официальная история салата винегрет в России началась в самом конце XVIII века. В 1792 году новой поваренной книге представлено новое холодное блюдо с сельдью и анчоусами — «венигрет".
-5

Этот салат в России любят до сих пор и готовят его даже в будничные дни.

Крабовый салат

ПОМНИТЕ?

«А я так люблю крабы!» - говорит Женя Лукашин из «Иронии судьбы» во время спора с Галей, где встречать Новый год.
-6

Что же это был за салат?

Думаю, это прототип нашего современного крабового салата , в который сейчас кладут рис, яйца, крабовые палочки, кукурузу и свежие огурцы.

А тогда не было крабовых палочек, продавались консервированные крабы. Сомневаюсь, что и консервированную кукурузу тогда продавали. Поэтому смею предположить, что крабовый салат, который планировала приготовить Галя состоял из консервированных крабов, зеленого горошка, яиц, майонеза, зелени.

В дополнение к салатам обязательно подавали закуски

Кроме основного блюда, на новогоднем столе присутствовали различные закуски. Одной из самых популярных закусок была икра красная и черная. Икра считалась деликатесом и была доступна только для избранных. Также на столе присутствовали бутерброды с колбасой, сыром и шпротами.

"Ирония судьбы,или с лёгким паром!"
"Ирония судьбы,или с лёгким паром!"

Вот и на столе у Нади Шевелёвой из фильма "Ирония судьбы, или с лёгким паром!" мы видим и шпроты, и колбасу, и яйца под майонезом. Последнее блюда раньше делали часто: дёшево и вкусно. А сейчас и не припомню, когда в последний раз видела это блюдо.

-8

А в фильме "Старый новый год" мы видим даже сосиски. Интересно, неужели их тоже подавали как праздничное блюдо?

-9

Конечно, в советское время, да и сейчас тоже, новогодние столы были разными. Кто-то мог позволить себе красную и чёрную икру, а иные обходились малым.

фильм "Семья как семья" 1970
фильм "Семья как семья" 1970

Но все старались встретить Новый год с вкусными блюдами. И поэтому гонялись за дефицитом, скупались заранее, чтобы порадовать близких и гостей и вкусно их накормить.

фильм "Семья как семья" 1970
фильм "Семья как семья" 1970

Что-то мне так захотелось салатика из того времени, из тех, советских продуктов... А вам?

Другие новогодние статьи:

Читайте в подборке:

Кино-оливье | В кино с Варварой | Дзен