Когда мы начинаем знакомиться с культурой любой страны, то ни в коем случае не пройдем мимо еды. Не так ли? Вот поэтому не рассказать об алжирской кухне значит пропустить важную часть традций. Итак, записывайте рецепты!
Национальная кухня Алжира формировалась под влиянием своих ближайших соседей, вобрав в себя лучшие кулинарные традиции арабской, французской, турецкой, марокканской и тунисской кухонь. Существует более широкое понятие — «магрибская кухня» , которая объединяет кухни народов, проживающих в Северной Африке, в том числе и Алжира. Но, несмотря на мощное внешнее влияние, национальная кухня Алжира сумела сохранить свою неповторимость, оригинальность и местный колорит. Кухня в этой стране — особая часть культуры, которую, по достоинству, оценят любители гастрономического туризма и самые изысканные гурманы.
Основным национальным блюдом считается Кус-Кус.
Кус-кус – это падишах алжирской кухни. Он главный гость на всех торжествах и церемониях. Его готовят из крупы, которую получают из твердых сортов пшеницы. Кус-кус – это название крупы и название блюда. Алжирцы называют крупу «семуль». Приготовление кус-куса имеет несколько этапов, от набухания до томления на пару. На основе этой крупы существует невообразимое количество блюд. Кус-кус может быть сладким, может быть пряным, к мясу и рыбе или просто с овощами и нутом. Кус-кус - это тот продукт, который объединяет всех алжирцев, не смотря на их социальное положение. Нет дома в Алжире, где ежедневно не готовят кус-кус. Подается, как готовое блюдо, или в качестве гарнира к рыбе, мясу и овощам. Иногда к Кус-Кусу добавляют орехи, сухофрукты, изюм и получается уже сладкий десерт, который называется Мас-Фус.
К национальным блюдам также относятся:
«Харисса» — острый томатный соус, с добавлением перца, кориандра, чеснока, зиры, лимонного сока и мяты;
«Суп-пюре с бараньим горохом» (нут) — в который добавляют тмин, чеснок, паприку и ложечку соуса Харисса;
«Шакшука» — салат из свежих овощей и отварных яиц;
«Тажин» — блюдо из куриного мяса и овощей в специальной посуде одноименного названия;
«Решта» — особо-нежная яичная лапша, которая используется, как гарнир к жаркому из мяса цыпленка и с бобовыми культурами;
В национальной кухне Алжира полностью отсутствует свинина и алкогольные напитки. Пьют алжирцы различные соки, молоко, зелёный чай. Особой популярностью пользуется крепкий арабский кофе. В Алжире вкус кофе особенный. Он пропитан ветром из Сахары, запахом Средиземного моря, пряными ароматами востока и любовью народа, населяющего эту необыкновенную сказочную страну.
В Алжирской кухне широко применяются пряности и специи. Это цейлонская корица, мускатный цвет, мускат, куркума, анис, имбирь, гвоздика, кумин, острый и черный перец, чили, черный и зеленый кардамон, кориандр и тмин.
Большие важные кулинарные традиции связаны с праздником мусульман Рамадан, во время которого приготовляются особые блюда. Одно из таких блюд это традиционный густой пшеничный вегетарианский суп с добавлением кинзы и мяты. Или эль Хам Лалу - баранина с фруктами - блюдо, которое готовят в последний день Рамадан.
Популярны в Алжире блюда из рыбы. Ее готовят всеми возможными методами – парят, жарят и запекают. Чаще всего готовят блюда из морской рыбы.Среди множества рыбы самыми любимыми у алжирцев являются сардины и тунец. Ни один рыбный салат не обходится без тунца. Это может быть и консервированный тунец в масле, и отварной тунец. Если по каким-либо причинам не будет тунец, то заменой могут служить консервы из лососевых рыб в собственном соку.
Холодные закуски – Кемейя – очень популярны в Алжире. Они в обязательном порядке подаются на стол в начале трапезы. Кемейя очень разнообразны. Это может быть и жареный миндаль, и маслины, и жареные сардины, и кусочки свежих овощей, и рыбная икра, и мясные шарики "кефта", и шашлычки из баранины или телятины "брошет", а также шашлычки из говяжьей печени "бульфаф".
Не стоит думать, что на этом перечень закончился. Также очень любимы закуски из овощей (сухих бобов, фасоли и гороха), а из стручкового сладкого перца вообще состоит на особом счету. У алжирцев огромное множество своих секретов кулинарного искусства, в том числе и приготовления закусок.
Очень любимы и широко распространены в Алжире салаты и овощные пюре. Салаты чаще всего готовятся из свежих овощей. Салат "Мейшуа" является непременным блюдом на праздничном столе. Зеленый салат, редис, морковь, огурцы и помидоры являются основной составляющей большинства салатов. Плюс ко всему часто в салаты добавляется фенхель, артишоки, стручковый перец, яблоки, апельсины, лимон и петрушку. Нередко на столе можно увидеть кабачковую или баклажанную икру, которые очень любимы в этой стране.
Овощные салаты чаще всего заправляются соусом-винегрет, который чаще всего состоит из смеси оливкового масла и лимонного сока или уксуса.
Типичными горячими блюдами в Алжире являются изделия из сухого теста с начинкой. В качестве начинки могут выступать любые ингредиенты. Например, сырые яйца, мясо птицы, рыба, мясной фарш или овощи, обжаренные в раскаленном растительном масле. Это блюдо внешне напоминает чебурек или блины с начинкой.
И конечно же куда без сладостей на Востоке)))Сладкое любят все. Алжирская кулинария предлагает огромное количество сладкой выпечки и десертов. Компот из сухофруктов со сливками и орехами традиционно готовят на праздник Рамадан. Миндальные печенья, рогалики в виде полумесяца, фаршированные финики, сладкие пирожки из тоненького хрустящего теста и самодельные конфеты из манной крупы - рфис.
Алжирские повара превосходно готовят, а когда дело касается туристов, то стараются вдвойне и всегда рады угодить гостям, своими неповторимыми национальными блюдами.
Сама я не склонна к этом интересному делу. А любителям пошаманить на кухне предлагаю еще несколько рецептов алжирской кухни. Возможно кто то захочет удивить своих близких. Приятного аппетита!
Нашли для себя что то вкусненькое?) Если да, то подписывайтесь на канал! Культура, традиции Арабского Востока. Всё здесь разобрано по подборкам. Очень удобно искать именно то, что вас интересует.
Про Алжир здесь: