Найти в Дзене
За белый воротничок

Премиум пузырьки для народа

Оглавление

"Почем премиум для народа?" - спросите Вы, перефразировав известное выражение.

Относительно недорого, впрочем, и не совсем дёшево. Как все у нас. С другой стороны странно ожидать, что вино, пусть и отечественное, но сделанное классическим методом шампанизации, будет стоить дёшево. Это долгий и трудозатратный процесс.

Сегодня предлагаю вам попробовать вместе Абрау-Дюрсо Виктор Дравиньи Выдержанное Премиум Брют. Вино на слуху, последние несколько лет оно занимало немало призовых мест на разных международных конкурсах: с 2015 года на International Wine and Spirit Competition вино получило 6 медалей. В 2022 году также получило 92.5 балла в российском рейтинге TOP100WINES (тот, что бывший Forbes). В 2023 году вино заняло в этом рейтинге 7е место с 91.5 баллами, правда тогда оценивали вино 2021го года.

Тут надо рассказать немного истории, потому что, всё-таки, предприятие Абрау-Дюрсо - винодельня для России знаковая, а сам Виктор Давиньи - историческая личность.

До приезда в Россию винодел заведовал погребами в винодельческом регионе Франции — Эпернэ.

В июле 1905 года Виктор Дравиньи с женой и сыном прибывает из Франции в Россию, в г. Новороссийск, по приглашению Министерства императорского двора от имени императора Николая II, чтобы возглавить производство шампанских вин в удельном имении «Абрау-Дюрсо».

Последующие 14 лет шампанист руководил шампанским производством в имении «Абрау-Дюрсо». Все эти годы он совершенствовал классический метод производства шампанских вин и вывел его на международный уровень.

Царь Николай II высоко ценил заслуги французского винодела: в 1909 году по личному повелению императора Николая II, Дравиньи был награжден за усердную службу золотыми часами с цепочкой. А в 1913 году Дравиньи получает награду в виде золотого портсигара с инкрустированным бриллиантовым царским орлом.

При Дравиньи шампанское имения «Абрау-Дюрсо» стало постоянно присутствовать на царском столе. Так, 24 февраля (9 марта) 1913 года, по случаю празднования 300-летия царствования Дома Романовых, к Высочайшему парадному обеду в Зимнем Дворце подавали

игристое «Абрау-Дюрсо».

После отречения от престола Николая II в 1917 году, Виктор Дравиньи продолжает работу в Абрау-Дюрсо и отстаивает имение и винодельню от разгула бандитизма и террора.

В апреле 1919 года, последовав совету французского консула, Дравиньи вместе с семьей (на момент отъезда из России у шампаниста было уже пятеро детей) покинул порт Новороссийска с последним уходящим во Францию кораблем.

Остаток жизни Дравиньи провел в родном городе Реймсе.

А вот, что на сайте винодельни пишут про серию вин:

-2

Бутылка

Ожидаемо для классического "шампанского", вино розлито в классическую бутылку из темного стекла.

-3

Этикетка, сохраняющая преемственность, в виде ромба в пастельных тонах, в зависимости от вина, тут она небесно-голубая, выполнена в традиционном для дома стиле, с автографом отца-основателя русского шампанского.

-4

Пробка обычная, прессованная, но плакетка под мюзле (медальон под проволокой) с красивейшим гербом Российской Империи. Как и дом шампанских вин Луи Родерер, Абрау-Дюрсо имел право его использовать, так как официально являлся поставщиком двора Его Императорского Величества.

-5

Контрэтикетка очень информативна, при этом современна: имеется qr-code для перехода на сайт.

Из нее же видим сортовой состав ассамбляжа: шардоне, рислинг, пино блан.

Цвет, запах, вкус

Цвет вина лимонный. Перляж мощный, после успокоения пены продолжается ровно и долго, как и должно быть.

В аромате лемонграс, минералка, лимонные леденцы, сливочная помадка.

Во вкусе яблоки, лимонная цедра и лимонные цукаты, белые цветы и минеральная вода. Послевкусие долгое, освежающее и кисленькое.

Через некоторое время в вине появляются явные тона зрелого ананаса, зелёного перца, свойственного для шардоне, и того самого бриоша, правда я его почувствовал еле-еле. В интернете пишут, что дрожжевые ноты, принятые в винах, сделанных методом шампанского, и ноты сливочного масла, характерные для шардоне, чувствуются явно, но мне так не показалось.

Вывод

Перед нами достаточно сильно кислотное, но очень сбалансированное, ароматное, свежее, при этом непростое и интересное, благородное вино. Честно говоря, пока мне кажется, что за стоимость в среднем 750 рублей в самых разных магазинах у него нет конкурентов.

Очень рекомендую! Это действительно отличный продукт отечественного виноделия, с историей и вкусом, за который берет гордость! Такое игристое сделает любое мероприятие чуть празднечнее.

Личный рейтинг: 5 +

На канале я сделал подборку игристых вин, лучших из попробованных мной по цене-качеству .

Понравившуюся статью крайне приветствуется наделить лайком и отправить неравнодушному другу в соцсетях.

Чтобы не пропустить интересный обзор вина, которое подойдёт именно Вам, подпишитесь на канал.

Хорошего винопития!)

-6