Найти в Дзене
Теремочек

Цезарь и предновогодняя репетиция

Оглавление

До Нового года осталось совсем чуть-чуть. Поделюсь сегодня с вами рецептом праздничного салата «Цезарь». Канал у меня не кулинарный (собственно, он вообще без определенной тематики; предпочитаю считать его развлекательным для внутреннего пользования – для узкого круга лиц). Поэтому свои кулинарные «шедевры» редко показываю, в исключительных случаях: по просьбам подписчиков, легендарная дата или хвастануться захотелось типа «и у меня руки почти не крюки».)))) Сейчас выпал случай из разряда «по просьбам подписчиков». Для тех, кто был на моём канале «Счастье зависит от нас самих», сюрпризом этот рецепт не станет. А остальным вдруг понравится и захочется воспроизвести.

В общем, хватит болтать, надо к делу приступать. Рецепт взят мною в ресторане «Версия 1,0» и адаптирован под семью со средним достатком и возможностью добычи соответствующих продуктов. Фото сделаны автором 05.11.2022 г.

Салат «Цезарь» от Надежды Потешкиной

«Цезарь» на подносе-картине от близкой родственницы-художника
«Цезарь» на подносе-картине от близкой родственницы-художника

Ингредиенты
1) листовой салат - 300 г
2) чесночные гренки – 100-150 г
3) сыр Пармезан - 400 г
4) помидоры Черри – 10 штук
5) перепелиное яйцо - 12 штук
6) креветки - 300 г
7) мясо куриной грудки – 200-300 г
8) маслины - для украшения

Приготовление чесночных гренков
(лирическое отступление: в единственном числе гренок – экскурс в русский язык; в прошлый раз меня поправляли «гренка»; ан нет – гренок и никаких гвоздей)

1) Белый хлеб нарезать кубиками; выложить на противень, смазанный растительным маслом (фото 1)

Фото 1. Хлеб, нарезанный кубиками
Фото 1. Хлеб, нарезанный кубиками

2) Порубить крупно два зубчика чеснок (фото 2); не надо использовать прибор для выдавливания чеснока; используйте обычный дедовский метод – ножичком

Фото 2. Измельченный чеснок
Фото 2. Измельченный чеснок

3) Чуть-чуть сбрызнуть оливковым маслом хлеб и посыпать чесноком (фото 3)

Фото 3. Хлеб для приготовления гренков
Фото 3. Хлеб для приготовления гренков

4) Подсушить подготовленный хлеб в духовке при 180 градусах минут 15, вынуть из духовки, перевернуть, снова поставить в духовку и подсушить до золотистого цвета еще минут 5 (фото 4)

Фото 4. Гренки для салата готовы
Фото 4. Гренки для салата готовы

Подготовка других ингредиентов для «Цезаря»

1) Вымыть листья салата, промокнуть их бумажным полотенцем, отобрать крупные листья и разложить на плоское блюдо (фото 5)

Фото 5. У меня блюдо радиусом сантиметров 40; точно не помню, сколько
Фото 5. У меня блюдо радиусом сантиметров 40; точно не помню, сколько

Разбавить серьезность момента)) Измеряла радиус. Всего три фотографии сделала, так как на момент съемки не нашлось нормальной линейки или рулетки. Одно фото (фото 6) показываю)))

Фото 6. Измерение диаметра)))
Фото 6. Измерение диаметра)))

2) Отварить в подсоленной воде креветки (опустить в кипящую воду и, как только всплывут, вынуть из воды; если креветки дикие, то просто ошпарить их крутым кипятком; у меня были королевские, которые выращивают искусственно) и очистить их от панциря (фото 7)

Фото 7. Отварные креветки
Фото 7. Отварные креветки

3) Сваренные креветки измельчить (фото 8)

Фото 8. Измельченные креветки
Фото 8. Измельченные креветки

4) Отварить куриную грудку и крупно нарезать (фото 9)

Фото 9. Мясо куриной грудки
Фото 9. Мясо куриной грудки

5) Нарезать полосками оставшиеся листья салата, смешать с креветками и куриной грудкой (фото 10)

Фото 10. Микс из курицы, креветок и листьев салата
Фото 10. Микс из курицы, креветок и листьев салата

Приготовление майонеза

1) 4 куриных сырых желтка, 1 столовую ложку французского уксуса, 3 столовых ложки дижонской горчицы, четверть чайной ложки белого перца (фото 11) аккуратно смешать венчиком, вливая в эту смесь тонкой струйкой оливковое масло (300-400 мл)

Фото 11. Смесь для майонеза
Фото 11. Смесь для майонеза

2) Смесь взбивать венчиком (не миксером!) до белого состояния (фото 12)

Фото 12. Майонез
Фото 12. Майонез

Если добавить побольше желтков и горчицы, то майонез станет жёлтым (фото 13)

Фото 13. Майонез
Фото 13. Майонез

Сборка «Цезаря» (собирать за 20-30 минут до подачи)

1) К миксу из куриной грудки, креветок и листового салата добавить чесночные гренки (фото 14)

Фото 14. Микс с добавлением гренков
Фото 14. Микс с добавлением гренков

2) Залить микс с гренками майонезом (фото 15) и все тщательно перемешать

Фото 15. Микс с добавлением гренков
Фото 15. Микс с добавлением гренков

3) Готовую начинку выложить на блюдо с листьями салата (фото 16)

Фото 16. Готовая начинка
Фото 16. Готовая начинка

4) Натереть сыр Пармезан на мелкой терке (фото 17); именно на мелкой - для придания сыру пушистости

Фото 17. Пармезан, натёртый на мелкой тёрке
Фото 17. Пармезан, натёртый на мелкой тёрке

5) Начинку сверху обильно посыпать натёртым сыром (фото 18)

Фото 18. Почти готовый салат
Фото 18. Почти готовый салат

6) Украсить салат половинками перепелиных яиц, половинками черри и маслинами, немного вдавливая их в сыр (фото 19)

Фото 19. Готовый «Цезарь»
Фото 19. Готовый «Цезарь»

Если кому-то пригодится, буду несказанно рада. Всем приятного приготовления к новогодним праздникам и каникулам! Счастья, мира и любви вашим домам!

И для поднятия настроения почитайте в закрепленном комментарии юмористический стих к Новому году от участников чата «Бестселлер.

Не забываете об авторском праве. Копирование публикаций и стихов разрешено с указанием на данный канал.