- 1) Белый хлеб нарезать кубиками; выложить на противень, смазанный растительным маслом (фото 1)
- 2) Порубить крупно два зубчика чеснок (фото 2); не надо использовать прибор для выдавливания чеснока; используйте обычный дедовский метод – ножичком
- 3) Чуть-чуть сбрызнуть оливковым маслом хлеб и посыпать чесноком (фото 3)
До Нового года осталось совсем чуть-чуть. Поделюсь сегодня с вами рецептом праздничного салата «Цезарь». Канал у меня не кулинарный (собственно, он вообще без определенной тематики; предпочитаю считать его развлекательным для внутреннего пользования – для узкого круга лиц). Поэтому свои кулинарные «шедевры» редко показываю, в исключительных случаях: по просьбам подписчиков, легендарная дата или хвастануться захотелось типа «и у меня руки почти не крюки».)))) Сейчас выпал случай из разряда «по просьбам подписчиков». Для тех, кто был на моём канале «Счастье зависит от нас самих», сюрпризом этот рецепт не станет. А остальным вдруг понравится и захочется воспроизвести.
В общем, хватит болтать, надо к делу приступать. Рецепт взят мною в ресторане «Версия 1,0» и адаптирован под семью со средним достатком и возможностью добычи соответствующих продуктов. Фото сделаны автором 05.11.2022 г.
Салат «Цезарь» от Надежды Потешкиной
Ингредиенты
1) листовой салат - 300 г
2) чесночные гренки – 100-150 г
3) сыр Пармезан - 400 г
4) помидоры Черри – 10 штук
5) перепелиное яйцо - 12 штук
6) креветки - 300 г
7) мясо куриной грудки – 200-300 г
8) маслины - для украшения
Приготовление чесночных гренков
(лирическое отступление: в единственном числе гренок – экскурс в русский язык; в прошлый раз меня поправляли «гренка»; ан нет – гренок и никаких гвоздей)
1) Белый хлеб нарезать кубиками; выложить на противень, смазанный растительным маслом (фото 1)
2) Порубить крупно два зубчика чеснок (фото 2); не надо использовать прибор для выдавливания чеснока; используйте обычный дедовский метод – ножичком
3) Чуть-чуть сбрызнуть оливковым маслом хлеб и посыпать чесноком (фото 3)
4) Подсушить подготовленный хлеб в духовке при 180 градусах минут 15, вынуть из духовки, перевернуть, снова поставить в духовку и подсушить до золотистого цвета еще минут 5 (фото 4)
Подготовка других ингредиентов для «Цезаря»
1) Вымыть листья салата, промокнуть их бумажным полотенцем, отобрать крупные листья и разложить на плоское блюдо (фото 5)
Разбавить серьезность момента)) Измеряла радиус. Всего три фотографии сделала, так как на момент съемки не нашлось нормальной линейки или рулетки. Одно фото (фото 6) показываю)))
2) Отварить в подсоленной воде креветки (опустить в кипящую воду и, как только всплывут, вынуть из воды; если креветки дикие, то просто ошпарить их крутым кипятком; у меня были королевские, которые выращивают искусственно) и очистить их от панциря (фото 7)
3) Сваренные креветки измельчить (фото 8)
4) Отварить куриную грудку и крупно нарезать (фото 9)
5) Нарезать полосками оставшиеся листья салата, смешать с креветками и куриной грудкой (фото 10)
Приготовление майонеза
1) 4 куриных сырых желтка, 1 столовую ложку французского уксуса, 3 столовых ложки дижонской горчицы, четверть чайной ложки белого перца (фото 11) аккуратно смешать венчиком, вливая в эту смесь тонкой струйкой оливковое масло (300-400 мл)
2) Смесь взбивать венчиком (не миксером!) до белого состояния (фото 12)
Если добавить побольше желтков и горчицы, то майонез станет жёлтым (фото 13)
Сборка «Цезаря» (собирать за 20-30 минут до подачи)
1) К миксу из куриной грудки, креветок и листового салата добавить чесночные гренки (фото 14)
2) Залить микс с гренками майонезом (фото 15) и все тщательно перемешать
3) Готовую начинку выложить на блюдо с листьями салата (фото 16)
4) Натереть сыр Пармезан на мелкой терке (фото 17); именно на мелкой - для придания сыру пушистости
5) Начинку сверху обильно посыпать натёртым сыром (фото 18)
6) Украсить салат половинками перепелиных яиц, половинками черри и маслинами, немного вдавливая их в сыр (фото 19)
Если кому-то пригодится, буду несказанно рада. Всем приятного приготовления к новогодним праздникам и каникулам! Счастья, мира и любви вашим домам!
И для поднятия настроения почитайте в закрепленном комментарии юмористический стих к Новому году от участников чата «Бестселлер.