Найти тему
РР-Новости

Российские ученые создали новую генную терапию для лечения редкой болезни сетчатки

Исследователи из Университета «Сириус» под руководством Александра Карабельского разработали новую генную терапию для лечения четвертой формы амавроза Лебера, редкого заболевания сетчатки. Эти результаты были опубликованы в журнале International Journal of Molecular Sciences.

Генная терапия включает использование модифицированной версии аденоассоциированного вируса AAV9 для доставки измененной формы человеческого гена AIPL1 в клетки сетчатки. Это необходимо, так как мутантная версия AIPL1 приводит к гибели светочувствительных клеток сетчатки, что вызывает потерю зрения или его значительное ослабление.

Уникальность данной терапии заключается в том, что она вызывает значительно меньший отклик со стороны врожденного иммунитета по сравнению с генной терапией, основанной на оригинальной версии AIPL1. Таким образом, она обещает быть более эффективной и безопасной.

Исследователи внесли небольшие изменения в структуру гена AIPL1, что позволяет клеткам активнее вырабатывать необходимые молекулы белка. Эффективность и иммуногенность новой терапии были подтверждены на культурах клеток пигментного эпителия сетчатки. Полученные данные показали, что модифицированная генная терапия успешно проникает в клетки и стимулирует их к производству нужного белка, при этом вызывая меньше иммунной реакции.

Следующим этапом исследований станет проверка эффективности и безопасности этой терапии на животных, что является ключевым шагом перед её потенциальным использованием в клинических условиях.