Рассеянное звёздное скопление в северной части созвездия зимнего неба было открыто У. Гершелем в 1784 году, оно находится на расстоянии 2500 св. лет от нас. На самом деле оно может быть легко найдено в любой бинокль в Млечном пути при яркости около 4 m (самая яркая звезда в нем S Mon). В комплексе с этим объектом еще отмечают туманности "Конус" и "Лисий хвост"
На этом композиционном изображении юг сверху (угол поворота 160°), именно в таком ракурсе скопление NGC 2264 (так же одно из его названий "Снежинки") больше всего напоминает Новогоднюю (или Рождественскую) ёлку. Был задействован наземный оптический телескоп 0,9-м в диаметре обсерватории Китт-Пик на высоте 2 км на юге штата Аризона, а синие и белые огоньки на ветках ёлки это молодые звезды зафиксированные космической рентгеновской обсерваторией "Чандра" NASA. Так же при составлении изображения были приняты во внимание инфракрасные данные двухмикронного (на данной длине волны) обзора всего неба.
А так звёздное скопление и туманности выглядят в видимых лучах, фото с большой экспозицией (север сверху). Хорошо видна туманность "Конус" в нижней части фото.
Данные полученные с помощью космической обсерватории "Чандра".
#NGC2264 #Астрономия #Звездныескопления #Туманности #NASA