Найти тему
Узнавай и удивляйся!

Лисичка настоящая

Латинское название этого гриба связано с его необычной формой и происходит от древнегреческого слова "канфар", означающего "высокий кубок для питья". Действительно, у лисички шляпка напоминает воронку с неровными волнистыми краями, а плотная ножка сужается к низу. 

В русском языке гриб получил имя "лисичка" из-за ярко-желтой окраски, которая раньше называлась "лисой", то есть жёлтой. С этим же словом связано и название животного лисицы. Есть у лисички обыкновенной и другие имена - петушок и сплоень. 

Яркие лисички - типичные грибы средней полосы, появляющиеся в хвойных и смешанных лесах с июля по октябрь. Они редко встречаются поодиночке, как правило, можно обнаружить целые "семейки " лисичек, расположившихся среди мхов или опавших листьев. Ярко окрашенная лисичка хорошо заметна в лесу, а благодаря своеобразной форме шляпки этот гриб сложно спутать с другими. Растут лисички очень быстро, полностью развиваясь за пару недель. Оптимальные условия для большинства грибов - влажная почва и тепло.

Грибники давно заметили, что лисички почти никогда не бывают червивыми. Микологи выяснили, что причина этого в том, что мякоть гриба содержит полисахарид хиноманнозу, губительно действующий на паразитов. Опасное для червей и насекомых вещество не оказывает на человека никакого вредного воздействия.

Растет в лесах и ложная лисичка, которая напоминает строением настоящую, но отличается от нее красно-оранжевым цветом. Употребление ложные лисичек в пищу после вымачивания и термической обработки неопасно, хотя эти грибы значительно уступают настоящим по вкусовым качествам.

Ложная лисичка
Ложная лисичка

Близкий родственник настоящей лисички - серая, известная также как вороночник рожковидный. Плодовое тело этого довольно редкого съедобного гриба окрашено в тёмно-серый цвет. Несмотря на внешнюю непривлекательность, вороночник довольно вкусен и считается деликатесом.

Вороночник рожковидный
Вороночник рожковидный

 Среди лисичек нет ядовитых видов, но в природе существуют опасные грибы-двойники, например, омфалот маслиновый, который похож на настоящую лисичку. Несмотря на сходство в строении плодовых тел этих грибов, существуют и важные отличия: нижняя сторона шляпки ядовитого омфалота гораздо ярче, чем основная окраска гриба. Правда, риск встретить его в наших широтах невелик - он обитает в Средиземноморье. 

Омфалот маслиновый
Омфалот маслиновый

Грибники знают, что лисички очень прочные: они практически не крошатся при транспортировке. Мякоть лисичек имеет особенный аромат, который некоторые сравнивают даже с запахом сушеных фруктов. 

Несмотря на то, что лисичка - микоризный гриб, растущий в тесном соседстве с хвойными деревьями (микориза - это симбиоз мицелия и корней деревьев), существуют современные методики, позволяющие выращивать этот вид искусственно.

Спасибо за внимание!

Ставьте 👍 и подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи!