При прочтении такого заголовка у кого-то может загореться огонёк надежды, а у кого-то, наоборот, может воспылать, как ему кажется, праведным гневом, да так что зарево будет видно от морей до самых до окраин. Подозреваю, что неоднозначная реакция может случиться, как у так называемых либералов, так и у тех, кто считает себя мега-патриотом. Хотя, у первых, в итоге, должно полыхнуть всё-таки больше.
Ну, в общем, смотрите сами, я вас предупреждал. Можете читать, а можете пролистнуть мимо. Но я-то знаю, что вы прочтёте до конца 😉.
Сразу отмечу, что у нас ТУТ не то, что у них ТАМ, поэтому ещё можно высказывать своё мнение.
Итак, в чём же я не согласен с действующим президентом России?
В целом и общем, существует несколько спорных в моём понимании тезисов, но я затрону те, что он некоторое время назад самолично озвучил президент, а именно то, когда вспомнил события пражского восстания 1968 года, а до этого - будапештское восстание 1956 года. Существо высказываний сводится к тому, что те события были результатом волеизъявления соответствующих народов, а советское руководство ошибалось, когда отправило на подавление восстания вооружённые силы Варшавского договора. Ну и до кучи президент, по сути, извинился за те события. Снова.
Я когда это слушал, то у меня перед глазами сама собой появилась г-жа Ахеджакова с надломленным жестом вопиющая "Ах, простите нас венгры и чехи!" Было одновременно и грустно и смешно.
Во-первых, надоело каяться. За реальные и мнимые преступления так называемого советского режима. В конце концов, народонаселение Чехословакии и Венгрии в социалистический период росло, что уже само по себе является показателем успешного развития.
Кто-то скажет, что в Африке тоже растёт количество людей и рождаемость бьёт все рекорды, и будет прав. Штука в том, что здесь включается второй важный показатель - смертность, в том числе младенческая, а он как бы в странах Варшавского договора и Африке совершенно разный. Иными словами для Африки огромная рождаемость - эволюционный механизм выживания популяции. Примерно тем же можно объяснить большое количество детей в крестьянских семьях Российской империи, напомню, что достигали половозрелого возраста тогда единицы (это если что камень в огород любителей похрустеть французскими булками).
К тому же, немаловажно отметить, что у власти в этих государствах были чехи и венгры, то есть вполне себе местные граждане, а не какая-то оккупационная администрация, как это, например, до сих пор происходит в Боснии и Герцеговине, где окончательное решение всех вопросов находится в компетенции иностранных чиновников.
Если же кто-то скажет, что местные власти были коммунистическими, а, следовательно, это была советская оккупация, то таким ладом можно объявить об оккупации любой страны, настроенной проамерикански.
Во-вторых, стоит напомнить, что эти события чуть ли не открыто поддерживались, а сегодня многие специалисты считают, что были инспирированы при самом тесном участии наших, так сказать, американских партнёров. Да-да, тех самых, которые после Второй мировой войны привлекли к разработке своей ракетной программы бывших (бывших ли?) нацистов, и которые всячески способствовали переселению в ту же Канаду всякого рода коллаборационистов из страны "У", которую нельзя поминать на данной платформе, ибо тогда вас постигнет демонетизация.
И вот президент России говорит, что Советский Союз был не прав, когда подавил восстание: сначала в Чехословакии (вы, кстати, в курсе, отчего она разделилась?), а потом и в Венгрии.
Да с какого чёрта Союз был не прав-то?! Советское руководство, конечно, наворотило много всяких дел (впрочем, как и правительство любой другой развитой капиталистической страны Запада), но здесь-то оно что сделало не так?
Начнём с того, что чехи всю Войну плодотворно работали на Третий Рейх, чехов вообще с натяжкой можно назвать славянами в культурном плане, они всё-таки больше немцы. Всех чехов, которые имели что-то против немцев и католичества, обнулили ещё в ходе гуситских войн. С тех пор они вполне себе ровненькие ребята, которые делают то, что им говорят. Потом, конечно, они могут снять пафосный фильм о том, как они боролись из подполья с немецкой оккупацией, но мне это напоминает то, как повели себя французы, которые массово записывались в Сопротивление уже после окончания Войны, если вы понимаете, о чём я.
Словаки, так те и подавно напали на Польшу вместе с Третьим Рейхом именно 1 сентября 1939 года. И это очень важный исторический факт, который ни в коем случае нельзя забывать. Ещё раз: не СССР с Германией напал на Польшу, а Германия и Словакия. Когда спустя две недели Москва решила ввести войска на территорию бывшей Польши, та уже почила в бозе, приказав долго жить, а её правительство тупо сдр@снуло из страны.
Иными словами, и у чехов и у словаков был плодотворный опыт взаимодействия с немцами в ходе Второй мировой войны.
Вы, кстати, в курсе, что поляки считают русских виновными в провале Варшавского восстания? А теперь самая изюминка: они устроили это восстание, не поставив в известность Москву, действуя с подачи Великобритании и желая таким образом поставить Сталина перед фактом, что они, мол, сами всё сделали, и русские типа не имеют права диктовать свои условия на территории Польши. То есть участие Советской Армии в данном эпизоде Второй мировой самими поляками и не предполагалось.
А теперь они обвиняют нас в том, что измотанная долгим наступлением Красная армия не смогла им помочь в критический момент, учитывая, что поляки даже не смогли взять под контроль мост, которые отделяли нас от них.
Но мы отвлеклись, вернёмся к нашим бунтовщикам, а точнее к тому, что происходило в Праге и в Будапеште....
То, что советское руководство решило подавить антисоветские восстания в этих двух странах, равно как и то, что Москва решила ввести войска в Афганистан - это самая обычная логика крупного государства, которое хочет сохранить сферу своего влияния, от которой зависит его безопасность. Так делают все.
Чем собственно отличается вмешательство СССР в Венгрии и Чехословакии от того, что устроили американцы в Гренаде, Панаме, Пуэрто-Рико, Гватемале и т.д. и т.п.? Как по мне, так абсолютно ничем. А вы что думаете?
А то. что венгры и чехи, начиная с 1991 года имеют возможность высказываться на эту тепу в негативном для нас ключе, так это обычная логика потери страха. Уверен, когда японцы перестанут бояться США, они наконец-то будут вслух озвучивать, кто сбросил на мирных японских жителей две ядерные бомбы и задавать неудобные вопросы.
Должны ли нас бояться? А почему бы и нет. Как сказал один римский император: Oderint, dum metuant. По-русски: пусть ненавидят, лишь бы боялись.
А теперь поразмышляем: чем, собственно, отличается наша помощь Казахстану в начале 2022 года, когда там вспыхнул бунт, от того, с чем столкнулись власти Венгрии и Чехословакии? Кто-то скажет, что в Казахстане российская армия не применяла оружие, и будет прав. Но только это всего лишь частное проявление событий. Оружие может применяться, а может не применяться в зависимости от складывающейся обстановки. И если бы в Чехословакии и Венгрии армия не встретила бы сопротивления, то оружие по отношению к бутовщикам не применялось. И ровно так же, если бы ВС РФ столкнулись с угрозой со стороны боевиков в Казахстане, то уверен, оружие было бы применено. Просто именно потому, что такова логика подавления бунта, и никак иначе.
Так что извините, но извиняться в данных вопросах я не вижу смысла. Это не логично, не правильно и унизительно для государства.
Спасибо.