Линейные шутаны, обожаю линейные шутаны на 6-8 часов прохождения. Это же как поход в кино на Трансформеров или фильмы Марвел: просто, весело и ни к чему не обязывает. А с возрастом так еще и начинаешь ценить более короткие истории. Опенворды на сто с лишним часов это хорошо конечно, модно и технологично, но играть в них особо-то и некогда. А линейный шутан заберет от силы пару вечеров и оставит довольным.
Только вот, к сожалению, сам жанр если не умер до конца, то переживает глубокий закат. Если раньше, весьма неиронично, можно было купить тот же Call of Duty ради сюжетной кампании, то сейчас, это не более, чем придаток к мультиплееру. А кроме серии CoD в этом направлении только кладбище. Из последнего можно вспомнить конечно DOOM (2016) и отличный перезапуск серии Wolfenstein, но это лишь исключения, подтверждающие правило – последние 7 лет жанр линейных шутеров скорее мертв, чем жив. И самое обидное тут, что исчез такой пласт, как коридорные шутеры категории Б (ну, или как сейчас принято – AA). Уже скорее никто не дождется продолжения Bulletstorm или отменённого сиквела Prey (2007). А может кто-то лелеет надежды на хотя бы ремастеред F.E.A.R?
Так что, если вы, такой же любитель коридорных аттракционов, как и я, то все что остается, это перебирать проекты, успевшие родиться в нулевых и начале десятых. К счастью, их там наберется порядком. Про один из них, весьма интересный, но оставшийся не особо замеченным, я сегодня расскажу.
Если вы помимо линейных шутанов еще любите истории с рен-тв про советский сумеречный гений, клепающий оружие массового поражения в недрах тайных лабораторий, приправленные забористой клюквой, не которой ягодки, а которой – «Tovarishch,bomba,Kаtorga» – значит Singularity это то, что точно скрасит вам пару вечеров.
История самого проекта еще примечательна тем, что это последняя самостоятельная игра, над которой трудилась Raven Software – студия создавшая такие культовые вещи, как Heretic и Hexen в 90-е, Star Wars Jedi Knight II: Jedi Outcast и Star Wars Jedi Knight: Jedi Academy в нулевые, разработавшая при поддержке id Software Quake 4, а также в 2009 выпустившая хоть и провалившийся в продажах, но мной тепло вспоминаемый Wolfenstein (2009).
Довольно громкие тайтлы, не правда ли? Так вот, после релиза Singularity, вся студия, будучи внутренней студией Activision была отправлена «крабам на галеры». Тоесть всех, кого не сократили, отправили делать карты для мультиплеера Call of duty, ну еще дали поучаствовать в разработке кампании для Black Ops Cold War. Так что, 2010 можно вполне себе считать годом, когда Activision похоронила «воронов», а Singularity стал их надгробной плитой. Так что же на ней написано?
Действие игры стартует в 2010 году. Разведка США ловит странный выброс энергии на территории России, в районе Камчатки. Русские все запросы игнорируют. Американцы, боясь повторения событий в Чернобыле, направляют свою разведгруппу, в состав которой и входит, по всем законам жанра, немой протагонист. На подлете к источнику излучения случается очередной выброс, который сбивает вертолеты. Таким образом, майор Дягтерев…кхм, простите, само напросилось. Так вот, вы в лице Натаниэля Ренко все же достигнув места назначения, узнаете, что это не просто остров, а целый исследовательский центр – Каторга-12!
Почему Каторга-12? Да потому что, вот почему! Тут вам линейный шутан на два вечера, не задавайтесь такими вопросами. История острова такова. В 1945 году завершается Мировая война, по итогу которой у нас остается две сверхдержавы – США и СССР. Но у США уже есть ядерное оружие, а советы в этом плане на догоняющих ролях. Но тут, на территории этого острова, на глубине свыше километра, находят новый химический элемент – Е-99, с помощью которого, что только не сделаешь, даже временем можно управлять. Пацаны к успеху начали идти, как вдруг случается несчастный случай, проект закрывают, а дальше история вроде идет своим чередом. Ровно до того момента, как происходят события игры.
Оказавшись на острове, главный герой пытается воссоединится с еще одним выжившем разведчиком для совместной эвакуации. По пути он влетает во временную аномалию и немного ломает таймлайн. Ну как немного, в новой истории никто не закрыл проект по экспериментам с Е-99 после несчастного случая, советский сумеречный гений все же наклепал вундервафель и принес коммунизм во все уголки планеты. И только главный может все изменить.
Такие вот вводные по сюжетной части. По ходу игры будет очень много клюквы, вплоть до добавления в чай брома, кхм, тоесть в еду элемента Е-99. Основной сюжет вполне в духе дешевой научной-фантастики про путешествия во времени, только тут еще безумные советские ученные, мутанты и тайные организации. Лор передает привет папаше Клэнси, если бы он сел писать сюжет к «F.E.A.R.», и подается классически: записки, аудиофайлы и местная видеохроника. К счастью, их не так уж и много, и за время прохождения, они не особо успевают надоесть.
Технически игра конечно же устарела. К слову, она и на момент выхода не могла похвастаться передовой графикой, а сейчас уже смотрится как реликт эпохи Playstation 3 и Xbox 360. Так что, если всматриваться в текстуры окружения, то можно почувствовать, как щиплет мыло в глазах. Оружие, мутанты и все 4 встреченных за игру нпс детализированы просто нормально. Физика в игре присутствует, но не везде: вы можете метнуть, взорвать или сломать лишь то, что задумано разработчиком, никаких особо продуманных физических моделей тут нет. Хотя, глядя даже на сегодняшние игры, это трудно отнести минусам. Тут хотя бы есть более-менее вменяемая расчлененка, так что можете вполне реализовать свои садистские наклонности, отстреливая головы или конечности мутантов и солдат.
Стилистически игра до сих пор смотрится отлично. Тут есть сцены, на которые можно позалипать и заскринить, есть вполне себе мемная кинохроника, только не ждите от нее даже художественной достоверности, те же агитки, скорее смахивают на ранний Дисней и рекламу Вол-тек из Фоллаута, чем на советскую пропаганду, но для клюквенного шутана весьма недурно. Если не воспринимать все увиденное «на серьезных щах», то можно получить много удовольствия.
Геймплейно у нас тут Биошок, только без даже примитивных сайд квестов и бэктрекинга. Есть неплохой набор огнестрела, вполне классический (пистолет, автомат, дробовик, пулемет…), но часть стволов имеют свои особенности: на снайперке вместо задержки дыхания замедляется время, а гранатами из гранатомета можно управлять и все в таком духе. Единственный минус в том, что согласно моде того времени, таскать на себе можно только два ствола. Также, все пушки можно прокачивать, собирая специальные «чемоданчики» по уровням и вкладывая очки в три направления: увеличение урона, увеличение магазина, скорость перезарядки. Не сказать, что как-то сильно влияет на геймплей, просто есть.
Помимо огнестрела, уже в первой трети игры, главный герой обзаводится чудом советской инженерной мысли – Мобильным Временным Преобразователем, коротко – МВП. Если вы играли, опять таки, в Биошок, то, по аналогии, МВП – это плазмиды. Если вы играли в «Принца Персии» – клинок времени. Если…ну вы поняли. Не буду раскрывать все карты, скажу только о полезности данной приблуды – вы можете пройти всю игру не разу ей не воспользовавшись, кроме тех мест, в которой она требуется по сюжету. Но в целом пользоваться ей весело. МВП является одним из краеугольных камней сюжета и вполне может разнообразить геймплей. Это такая «третья» пушка с расширенным функционалом и парой прикольных механик. Абсолютно необязательная, но почему бы и нет.
Вообще видно, что игра резалась рубанком и допиливалась отверткой. Часть механик смотрятся интересно, но особо не получают реализацию, часть просто кастрированы. Под конец игры, есть ощущение, что не хватает локаций, а точнее, какие-то локации были вырезаны: станции улучшения оружия большую часть игры встречаются примерно один раз на 30-40 минут геймплея и их плотность меньше, чем в последний час, когда они уже по факту вообще не нужны. А, и любителей читать субтитры могу расстроить, их нет. Вообще нет. Да, в игре 2010 года нет субтитров, никаких, ни русских, ни английских, ни любых других. Зато есть полный дубляж от 1С (если вы не пользователь зеленого лаунчера или у вас нет на полке диска, то русификатор придется искать и накатывать отдельно).
И вроде бы взглянув на все аспекты, можно заключить, что Singularity просто хорошая игра, но ничего выдающегося в ней искать не стоит, как на стол ложится один из главных козырей – концовка. Тоесть даже 4 концовки. Не буду раскрывать всю суть, это надо один раз все самому пройти и увидеть. В последнее прохождение заметил забавное совпадение: механика получения концовки очень напоминает «светофор» из Mass Effect 3, только тут это смотрится вполне органично и не вызывает жжения пониже спины (хотя у меня и в масыче не вызывало). Так что можно сказать, что Raven изобрели светофор за 2 года до «Bioware».
Так если Singularity такая хорошая игра, почему же она считай похоронила студию? Думаю, ответ вы и так знаете, если хоть немного следите за игровой индустрией. Да, этот ответ - Activision. Бобби Котику по факту не нужен был новый IP, у него был Call of Duty. А еще на игру не хватало времени и людей. Так что игра и переносилась на год - с 2009 на 2010, и даже отменялась, правда всего на один день. Конечно, можно задаться вопросом, а не виноваты ли во всем сами разработчики? Ведь на момент 2009 года над игрой уже работали два года, но результат представлял из себя полурабочий кусок кода с кое-как натянутыми текстурами. Но тут достаточно открыть Википедию.
И да, мы видим, что силами небольшой внутренней студии в 2009 году было выпущено еще два релиза. Так что дальше не составит труда сделать вывод, что в период работы над Singularity у Raven было еще два, конечно не трипл-эй, но и далеко не инди проекта, разрабатываемых параллельно и считай с нуля. И с релизом Росомахи и Вульфа, за два года работы, была готова только половина игры. На разработку второй половины Activison им дала 10 месяцев. И не дала толком рекламного бюджета. Activison не верила в Singularity, да она ей была и не нужна, ведь есть Call of Duty. И вот в итоге, в 2010 году «вороны» выпускают порезанную где только можно игру по новому IP, считай совершенно без рекламы, не считая того, что показали на Е3 2008 и 2009 (в итоге еще и вырезанного из игры). И стоит просто вбить в гугле «игры 2010» чтобы понять, весь год был неудачным релизным окном при таких раскладах.
Как бы там ни было, Singularity остается хорошей игрой, обделенной вниманием в свое время и уже порядком подзабытой в наше. Но как я и говорил в самом начале, если вы любите линейные шутаны на 6-8 часов, да еще и сюжеты в духе рен-тв, приправленные отборной клюквой, то эта игра точно найдет в вас отклик и приобретет еще одного поклонника.
Автор текста: Дмитрий Медведков