Отрасль электроэнергетики является одной из самых коррупционных и криминальных областей экономики страны.
Причин данного явления много, основные следующие:
- миллиардные обороты денежных средств;
- "мутная вода" взаимоотношений, трудно поддающихся контролю со стороны компетентных органов.
Очередным доказательством данного обстоятельства является судебный процесс в Тверском районном суде города Москвы.
В нем рассматривают материалы уголовного дела бывшего гендиректора и акционера некогда крупнейшего российского частного энергохолдинга «ТНС энерго» Дмитрия Аржанова, в ближайшее время начнутся слушания по существу.
Как вы знаете "ТНС энерго" является одним из крупнейших предприятий - поставщиком электроэнергии в России.
Еще одно доказательство моего утверждения, что все энергосбыты нужно разогнать, и вернуть рынок купли-продажи электроэнергии в сетевые организации, превратив их в энергоснабжающие.
Господин Аржанов, а также другие фигуранты дела — экс-гендиректор ПАО «ТНС энерго» Сергей Афанасьев, его заместитель и супруга Софья Афанасьева и бывший исполнительный директор ПАО «ТНС энерго НН» Борис Щуров обвиняются в организации преступного сообщества (ОПС) или участии в нем, а также в мошенническом хищении более 5,5 млрд руб. у ПАО «Россети Центр и Приволжье».
Уголовное дело о хищении средств в одном из крупнейших частных энергосбытовых холдингов страны — ПАО «ТНС энерго» — следственный департамент МВД РФ возбудил 22 октября 2020 года по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Основанием для начала расследования послужило заявление руководства ПАО «Россети Центр и Приволжье», пожаловавшегося на непоступление получаемых от потребителей энергии средств.
В рамках возбужденного дела сотрудники главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД совместно с оперативниками ФСБ провели широкомасштабные обыски в Нижнем Новгороде и Москве, в головном офисе «ТНС энерго» и в квартирах задержанных. Были изъяты компьютеры и финансовые документы компании. После обысков первыми задержали и допросили гендиректора холдинга Сергея Афанасьева и его заместителя Бориса Щурова. Позже были задержаны гендиректор АО «Межрегиональная энергосбытовая компания» Джамил Дашин, Софья Афанасьева и совладелец холдинга Дмитрий Аржанов. По ходу расследования Джамил Дашин признал вину, заявил о раскаянии и заключил с прокуратурой досудебное соглашение о сотрудничестве. Его дело было выделено в отдельное производство и будет рассмотрено судом в особом порядке.
Как следует из материалов расследования, руководством холдинга ТНС, занимавшего 6% российского энергорынка и включавшего в себя десять гарантирующих поставщиков в 11 регионах страны, была придумана и спланирована хитроумная криминальная схема.
Нужно отметить, что на протяжении почти всего расследования фигуранты обвинялись лишь в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), но на самом финише им вменили и ст. 210 (организация преступного сообщества и участие в нем). Исключение составили лишь господин Дашин и госпожа Афанасьева.
В качестве обеспечительной меры для возможного погашения ущерба в рамках дела было арестовано различное имущество фигурантов — акции предприятий, квартиры, машины — на общую сумму свыше 2,5 млрд руб. Вину фигуранты не признают.
Источник: https://www.kommersant.ru/doc/6412958