По плану была статья о 1991…Но человек предполагает, а вирус располагает. Пятый день голову от подушки оторвать не могу, мышцы в кисель превратились, а затуманенное температурой сознание не только о СССР связно текст не соберет, но и с самоидентификацией в настоящем возникают проблемы.
И надо же так совпасть, что как раз в это время, Дзен лишил мой канал показов и аудитории. На мой вопрос служба поддержки ответила в стиле: «Сам дурак». Связалась с другими авторами – у многих схожая проблема. Возникла догадка. Сразу скажу, что все, о чем пойдет речь ниже – это предположение, но основанное на нескольких фактах.
«Пилите, Шура, пилите…»
Конец года – время делить деньги. А если денег не хватает – их надо у кого-то забрать. Самый простой способ – забрать у авторов. Для этого нужно лишить канал показов, перенаправить трафик на подконтрольные каналы, а там уже – золотой дождь обеспечен. В этом году впервые не постеснялись ощипывать даже старые каналы, на которых Дзен, собственно говоря, и держится. Вот это меня и задело.
Исходя из сложившейся ситуации, какую бы гениальную статью я сейчас ни опубликовала – ее все равно никто не увидит. Вы видите статьи не тех авторов, на кого подписаны, а тех, кого Дзен решит вам показать. Якобы определяет это искусственный интеллект, исходя из ваших интересов, но факту, судя по тому, что происходит на моем канале, стоит этот ИИ на ручном управлении.
Поэтому - наблюдаю и выжидаю. А пока поделюсь с вами закулисьем работы Дзен и дохода автора.
Немного статистики
Два графика из моего личного кабинета (кабинет Дзен автора). Отчетливо виден спад и показов, и дочитываний. В центре маленький всплеск активности – это когда я письмо написала в службу поддержки, и они решили чуть-чуть «налить» показов, что тут же вызвало реакцию читателей.
И самое любопытное – рухнул доход автора. На графике видна сумма 134 руб. – Дзен считает в интервале 7 дней. Реально сумма упадет ориентировочно до 60 руб. в сутки - доход превратится в тыкву.
Подписчики, соответственно, тоже не растут – 3 человек в сутки при норме для канала 60-120 (когда статья получает много показов, то 300-500) человек в сутки. Кривая на графике легла.
Почему так происходит?
Аудитория в Дзен конечна. Авторов очень много. Перед продажей Дзена группе Вконтакте доступ к монетизации предоставляли почти всем желающим – нужны были красивые цифры для инвестора. Цифры нагнали, а «кормить» это сборище нечем – доходов от рекламы не хватает.
Поэтому Дзен поступил в своем стиле – отобрал у авторов доход от рекламы. Отобрал совсем. Взамен предложил платить за виртуальные дочитывания. А чтобы не платить – надо не давать эти самые дочитывания. Элементарно. Но просто не дать – этого недостаточно. Надо же как-то деньги в свою пользу выводить. Перераспределение трафика - инструмент ручного управления.
Есть у этой истории еще одно дно. Дзен – бывшая структура Яндекса. Менеджмент оттуда. У Яндекса есть подход в бизнесе по отношению к партнерам, который стал в деловой среде притчей во языцех. Свой новый бизнес Яндекс сперва разгоняет, дает всем зарабатывать – «надувают», а потом резко кран перекрывают. Но людям уже не соскочить. Так поступили с таксистами, с доставщиками, с авторами Дзен и др.
А так все красиво начиналось…
Мой канал на Дзен старожил. В январе уже пять лет будет. Таких старых основательных каналов с глубокой тематикой на Дзен не много. Завела канал потому, что люблю писать, мне есть что людям сказать и я способна формулировать смыслы, а еще и потому что впереди маячила монетизация, что в то время было уникальным явлением для российской площадки.
Доходы тех лет были нормальными – около 90 тысяч рублей в месяц. Если статья «выстреливала» то и 150 тысяч получалось. Дзен делился прибылью от рекламы, и я очень старалась выдавать хороший контент. Это стало для меня основным видом деятельности и дохода.
Все рухнуло в 2022 году. Топ-менеджмент Яндекса отчасти сбежал в Израиль, стуча себя в грудь и крича о том, что не желают жить в стране, которая воюет со своим соседом, до нынешнего геноцида палестинского народа со стороны Израиля с ковровыми бомбардировками жилых кварталов, оставалось полтора года, но уже тогда, воспользовавшись ситуацией, Дзен (тогда еще под Яндексом был) в одностороннем порядке изменил условия сотрудничества с авторами. Попросту перестал платить деньги, посадив на голодный паек.
Что имею сегодня?
Мой ежемесячный доход на Дзен составляет порядка 6 тысяч рублей, из которых еще плачу налоги как ИП. Это если очень напрягаться и выдавать 1 статью и 1 видео в неделю. Знаю, что в Дзен есть каналы, которые лепят и выдают развлекательный контент каждый день, соответственно, они захватывают больший трафик и имеют больший доход. Как бы я к этому ни относилась, но часть трафика они перехватывают.
У меня другого типа канал. Он просветительский. Я никого не развлекаю. На подготовку каждой статьи уходит 3 дня, а если необходимо в библиотеке с материалами посидеть, то и неделя. Параллельно с этим работаю над книгой о СВО, завершение которой будет в день победы России. Поэтому, рабочий КПД сейчас на пределе.
Было очень стыдно…
Сейчас позиция Дзен такая, что платить автору за статьи должны читатели. Вопрос о том, какой процент от дохода я получаю от читателей уже фигурирует в анкетах платформы.
Я человек старой формации и стоять на паперти с протянутой рукой мне стыдно. Долго не решалась разместить ссылку под статьями для отправки чаевых. Когда вопрос встал уже ребром и я поняла, что либо я размещаю ссылку, либо закрываю канала потому, что не выживаю, я уже была на грани нервного срыва. Ну стыдно, мне, стыдно… Не так я воспитана.
Довела себя до такого состояния, что пришлось обратиться за советом к знакомой психологине. Она барышня из современных, поэтому, засмеявшись, прямо ответила: «Размещай и не «парься». Во всем мире это уже давно нормой стало, а наши люди все равно ничего отправлять не будут. Так, что ты в любом случае, ничего не потеряешь».
Перешагнув через самолюбие, я разметила ссылку на чаевые. С надеждой…
Год спустя
И вот заканчивается 2023 год. Канал выстоял. Произошло это благодаря вашей поддержке. К сожалению, я не вижу имен людей, которые помогают каналу, поэтому сейчас хочу сказать огромное спасибо каждому из вас за любую сумму, будь то 50 рублей или 3000, которую вы направляли по ссылке под статьями. Верю, что это искренне. А вместе мы с вами делаем великое дело – подымаем из омута историю нашей великой страны – СССР, возвращаем русскому народу его твердую основу, опираясь на которую должны строить Россию будущего.
P.S. Запланированную статью о противоречиях, возникших в руководстве советской системы к 1991, подготовлю, как только позволит самочувствие.
Дорогие друзья! Мой канал просветительский. Он существует благодаря вашей поддержке и выдержке автора вопреки всем преобразованиям на Дзен. Если вам понравилась эта статья или другие мои статьи - поддержите канал через банковский платежный сервис по этой ссылке (сумма любая). Это важно для существования канала и придаст оптимизма автору: https://pay.cloudtips.ru/p/dc889a0c
С благодарностью, Жанна Швыдкая.
Дорогие читатели! Для вашего удобства я сгруппировала статьи по темам и разместила в подборках в самом начале главной страницы моего канала.
1. Почему у большевиков получилось, а буржуазия и самодержавие не смогли?
2. Призрак бродит по России – призрак монархизма
4. В чем секрет быстрого восстановления СССР после войны? Уникальный план Сталина в ранге Закона
6. В чем секрет быстрого восстановления СССР после войны? Уникальный план Сталина в ранге Закона
7. СССР - государство для людей. Как в России объединить интересы олигархов и народа?
8. Кто в стране хозяин? Сталинские партократы и современная олигархия: исторические параллели
Ссылки на мои книги
1. Печатный формат на Ozon
«Огранка» - первая книга декалогии «Гравитация жизни»
«Метаморфоза» - вторая книга декалогии «Гравитация жизни»
2. Ссылка на мои книги в электронном формате на Литрес
3. В Санкт-Петербурге книги «Огранка» и «Метаморфоза» представлены в центральном книжном магазине «Дом книги» на Невском пр.28 (знаменитый Дом Зингера напротив Казанского собора)
#история #ссср #IT#общество #искуственныйинтеллект #ИИ #советскийсоюз #политика #управление #Дзен #наука #книги #деньги #писатели #жаннашвыдкая #капитализм #финансы #государствоцивилизация #россия