Как говориться, семья не тюрьма, и каждый имеет право на выход из имеющихся брачно-семейных отношений.
Печальная статистика расторжения браков в России, к сожалению, ни для кого ни секрет, - на 10 браков приходится 7 разводов.
Безусловно, на само количество браков влияет рождаемость в прошлые годы. Например, в восьмидесятые она была высокой, поэтому количество браков вплоть до конца 2010-х росло: в так называемый брачный возраст вступило очень много людей — женятся россияне чаще всего в возрасте 20—30 лет. А в девяностые уровень рождаемости в стране упал по сравнению с восьмидесятыми примерно в полтора раза. В результате к 2022 году число людей в возрасте, когда россияне активно вступают в брак, тоже уменьшилось.
Параллельно с этим сыграл роль и другой фактор. В России, как и во многих западных странах, типичные жених и невеста постепенно «стареют»: средний возраст вступления в брак растет. В 1993 году типичному жениху было 26,1 года, невесте — 24,1. В 2016 году — 30,1 и 27,7 соответственно.
Любое юридически значимое действие необходимо совершать в строгом соответствии с положениями закона.
Место расторжения брака:
Все зависит от того имеются ли у сторон общие дети и/или спор относительно общего имущества, сумме такого спора:
· мировой суд (если нет спора о детях, и/или сумма имущественного спора не превышает 50 000 руб.) по месту жительства ответчика (одного из супругов);
· районный суд (если спор о детях есть и/или сумма имущественного спора превышает 50 000 руб.) по месту жительства ответчика (одного из супругов);
· ЗАГС (если имеется взаимное согласие супругов и отсутствуют несовершеннолетние дети; по заявлению одного из супругов в случае безвестно отсутствующего второго супруга, его недееспособности, судимости).
Также судебный порядок расторжения предусмотрен в случаях если:
· один из супругов не согласен на расторжение брака;
· у супругов есть общие несовершеннолетние дети;
· один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака во внесудебном порядке, в том числе отказывается подать заявление.
Если отсутствуют сведения о месте, где живет ответчик, то иск может быть подан по последнему месту жительства ответчика, которое было известно или по месту, где находится его имущество. При этом в ситуации, когда с истцом находятся несовершеннолетние дети или выезд к месту жительства ответчика для него по состоянию здоровья затруднителен – можно обратиться в суд по месту жительства истца.
Информация в исковом заявлении
Исковое заявление о расторжении брака должно содержать информацию:
· о дате и месте регистрации брака;
· о наличии общих детей с указанием их даты рождения;
· о заключении супругами соглашения о воспитании и содержании детей;
· при отсутствии взаимного согласия на расторжение брака – мотивы расторжения брака;
· имеются ли другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака. Одновременно с требованием о расторжении брака может быть рассмотрено и требование о признании брачного договора недействительным полностью или в части, поскольку такие требования связаны между собой.
К иску о расторжении брака необходимо приложить документы:
а) свидетельство о заключении брака;
б) копии свидетельств о рождении детей;
в) документы о заработке и иных источниках доходов супругов (если заявлено требование о взыскании алиментов);
г) доверенность (если интересы в суде будет представлять представитель);
д) документы, подтверждающие обстоятельства, на основании которых иск предъявляется по месту жительства истца (при необходимости);
е) уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий иска и приложенных к нему документов, которые у данных лиц отсутствуют;
ё) документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются.
ж) документ, подтверждающий уплату госпошлины;
з) иные необходимые документы.
После того, как супруг определился с судом, в который необходимо обратиться, подготовил исковое заявление, необходимо его туда направить по почте заказным письмом с уведомлением или принести лично.
По истечении одного месяца с даты подачи заявления, если имеется взаимное согласие на расторжение брака, то суд не будет выяснять мотивы и причины развода и расторгнет брак, но не ранее истечения месяца со дня подачи заявления.
Однако, если имеются какие-либо обстоятельства, требующие судебного разрешения, то судебное разбирательство может длиться дольше, суд может откладывать судебные разбирательства для выяснения каких-либо обстоятельств. Также, если один из супругов не согласен разводиться, то суд может назначить срок для примирения супругов, но не более трех месяцев и только если желание участников дела не изменилось и хотя бы один из них все еще намерен расторгнуть брак, то суд производит расторжение брака.
По итогам рассмотрения дела суд выносит решение о расторжении брака, которое вступает в законную силу по истечении месяца со дня принятия решения, однако, до истечения этого срока данный судебный акт может быть обжалован в порядке апелляционного производства, например, несогласным с решением супругом, что также увеличит срок длительности процесса, ведь до вступления судебного решения в силу брак не считается расторгнутым.
Специалисты ООО «Объединение ПРИАМ&студия И2» обеспечивают юридическое сопровождение семейных споров на территории Москвы и Московской области. Кроме того, оказывают юридические и консультационные услуги по любым вопросам, связанных с семейным правом.
После рассмотрения апелляционной жалобы суд выносит определение, которое вступает в силу со дня его принятия. Суд в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу судебного акта направляет выписку из этого решения в орган ЗАГС по месту государственной регистрации заключения брака. Помимо этого, копия решения на бумажном носителе вручается лицу, участвующему в деле, под расписку либо направляется по почте.
Длительность срока процедуры расторжения брака в суде напрямую зависит от того какую позицию занимает каждый из супругов. Таким образом, спрогнозировать конкретные сроки судебного разбирательства достаточно сложно, если одна из сторон настроена не допустить развода, но согласно действующему законодательству, судебные разбирательства должны завершаться в разумный срок, что дает право участникам спора при необходимости оспаривать действия суда в том числе, если по мнению участника сроки затягиваются.
При этом, после получения вступившего в законную силу решения суда необходимо обратиться в ЗАГС за государственной регистрацией расторжения брака, включая выдачу свидетельств. Для инициирования процедуры государственной регистрации расторжения брака на основании решения суда производимой органом ЗАГС должны быть предоставлены:
· выписка из решения суда;
· заявления о расторжении брака бывших супругов либо одного из них (может быть сделано устно или в письменной форме);
· документы, удостоверяющие личности бывших супругов (одного из супругов).
При наличии технической возможности заявление может быть направлено в орган ЗАГС в форме электронного документа через «Госуслуги».
В случае, если один из бывших супругов зарегистрировал расторжение брака, а другой бывший супруг обращается позже, сведения об этом бывшем супруге вносятся в ранее произведенную запись акта о расторжении брака органом ЗАГС по месту хранения ранее произведенной записи акта о расторжении брака на бумажном носителе. Выписка из решения суда о расторжении брака в данном случае может не представляться.
При обращении в ЗАГС за государственной регистрацией расторжения брака, включая выдачу свидетельств, при расторжении брака в судебном порядке - уплачивается госпошлина в размере 650 рублей с каждого из супругов.
Свидетельство о расторжении брака выдается уполномоченным органом по месту обращения заявителя. Заявление о государственной регистрации расторжения брака вправе сделать иное лицо в случае представления нотариально удостоверенной доверенности от бывших супругов (каждого из супругов) или опекуна недееспособного супруга.
Расторжение брака через ЗАГС
В органах ЗАГС регистрируется расторжение брака в случаях если:
· на это имеется взаимное согласие супругов и у них отсутствуют общие несовершеннолетние дети;
· по инициативе одного из супругов, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.
Прежде всего необходимо составить заявление о расторжении брака по форме установленной приказом Минюста России от 01.10.2018 №201 «Об утверждении форм заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния и Правил заполнения форм заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния» и подать его в ЗАГС, используя Госуслуги, через МФЦ или лично. Совместно с заявлением необходимо предоставить следующие документы:
· документ, удостоверяющий личность заявителя;
· свидетельство о заключении брака;
· копию решения суда, вступившего в законную силу, о признании другого супруга недееспособным или безвестно отсутствующим (при наличии таких обстоятельств);
· копию приговора суда об осуждении другого супруга за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет (при наличии таких обстоятельств).
Для того, чтобы подать заявление в ЗАГС через Госуслуги потребуется сертификат УКЭП у каждого супруга, устройство с NFC-модулем также у каждого супруга, документы, указанные выше.
Уточнить орган ЗАГС или МФЦ, в который необходимо обратиться, если подать заявление на развод не получится онлайн, лучше позвонив на горячую линию «Мои документы», МФЦ или в выбранный орган ЗАГС. Закон устанавливает право заявителя обратиться в любой орган ЗАГС по своему выбору, однако, в разных регионах могут действовать свои дополнительные правила подачи заявлений.
При подаче заявления в ЗАГС (любым способом) необходимо уплатить госпошлину, за государственную регистрацию расторжения брака, включая выдачу свидетельств:
· при взаимном согласии супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, - 650 рублей с каждого из супругов;
· при расторжении брака по заявлению одного из супругов в случае, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужденным за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет, - 350 рублей.
Процедура расторжения брака завершается выдачей свидетельства о расторжении брака органом ЗАГС по истечении месяца со дня подачи соответствующего заявления. Свидетельство о расторжении брака выдается каждому из супругов в день регистрации расторжения брака. По заявлению гражданина в его паспорте делается отметка о расторжении брака.
Благодарим за внимание!
Не забудьте подписаться на канал и оценить статью, поставив внизу "лайк", а если вам требуется юридический совет или профессиональная помощь, - обращайтесь к нашим профильным юристам!
авторы- юристы ООО «Объединение ПРИАМ&студия И2»
e-mail: info@priam-i2.ru тел. +7 968 866-0862