Найти в Дзене

Новогодний стол по-калининградски

Оглавление

Кулинарные традиции Калининграда формировались на протяжении семи с половиной веков. Современная кухня города — это сочетание немецких, русских, польских и литовских блюд.

В этой статье мы расскажем о некоторых местных блюдах, без которых не обходится ни один калининградский праздничный стол. Сохраняйте рецепты, чтобы добавить к своему новогоднему ужину частичку Калининграда.

Закуска

-2

Бутерброды со шпротами давно уже стали символом новогоднего стола. Местные шпроты так же популярны в мире, как и рижские. Поэтому праздничный стол по-калининградски невозможно представить без них. Традиционный рецепт бутербродов прост.

Вам понадобятся:

— батон — 1 шт.;

— шпроты в масле — 1 баночка;

— маринованные огурцы — 2–3 шт.;

— растительное масло для жарки;

— яйца — 3 шт.;

— майонез;

— чеснок — 3–4 зубчика;

— пучок зелени.

Приготовление:

  1. Нарежьте батон и обжарьте кусочки с двух сторон на растительном масле до золотистой корочки.
  2. Разрежьте зубчики чеснока пополам и натрите сочной частью полуостывшие ломтики жареного хлеба.
  3. Сварите яйца вкрутую, затем натрите их на мелкой тёрке и смешайте с майонезом. Выложите получившуюся смесь на кусочки хлеба.
  4. Сверху разложите нарезанные кружочками огурцы, а на огурцы положите рыбку.
  5. Украсьте готовые бутерброды зеленью.

Закуска, напоминающая о Балтийском море, готова!

Салат

-3

Ещё в XIX веке в скандинавской и немецкой кухнях были популярны селёдочные салаты, похожие по составу на селёдку под шубой. Чуть позже эти салаты стали популярны и в России. Изначально блюдо заправляли маслом, которое впоследствии заменили на майонез.

Калининград славится селёдкой, а в традиционной кухне города присутствуют немецкие корни. Поэтому селёдка под шубой — обязательное блюдо новогоднего стола по-калининградски.

Для приготовления салата вам понадобятся:

— филе солёной сельди — 500 г;

— морковь — 500 г;

— свёкла — 500 г;

— картофель — 500 г;

— репчатый лук — 200 г;

— майонез — 200 г;

— яйца — 2 шт.;

— соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите морковь, картофель и свёклу. Затем очистите.
  2. Сварите яйца вкрутую и затем тоже очистите.
  3. Натрите на крупной тёрке картофель, морковь, свёклу и яйца.
  4. Мелко нарежьте лук.
  5. Нарежьте сельдь мелкими кубиками.
  6. Выкладывайте ингредиенты слоями: 1 — картофель, его нужно посолить и смазать майонезом, 2 — селёдка и лук, 3 — яйца, смазанные майонезом, 4 — морковь, смазанная майонезом, 5 — свёкла, смазанная майонезом.
  7. Оставьте салат на 3–4 часа в холодильнике, чтобы он пропитался.

Один из главных символов новогоднего стола готов!

Горячее блюдо

-4

Кёнигсбергские клопсы — самое популярное блюдо Калининграда, пришедшее из Германии. Ниже приведём не совсем традиционный, но достаточно простой рецепт.

Ингредиенты:

— свино-говяжий фарш — 500 г;

— кусочек батона;

— молоко — 2–3 ст.ложки;

— горчица — 2 ст.ложки;

— яйца — 1–2 шт.;

— лук репчатый — 1 шт.;

— анчоус в банке — 1 ст.ложка;

— каперсы маринованные;

— сливки — 200 мл;

— мука — 1 ст.ложка;

— сливочное масло — 1 ст.ложка;

— щепотка соли и щепотка чёрного молотого перца.

Приготовление:

  1. Добавьте в фарш яйцо с перетёртыми в нём анчоусами, мелко нарезанный лук, горчицу, соль и перец, кусочек батона, размоченный в молоке. Хорошо размешайте массу.
  2. Сделайте из фарша шарики и опустите их в кастрюлю с кипящей водой. Варите на среднем огне 15–20 минут.
  3. Вытащите клопсы и выложите на тарелку. Не сливайте бульон, он понадобится дальше.
  4. Приготовьте соус. Для этого растопите на сковороде кусочек сливочного масла и добавьте муку. Быстро всё перемешайте и жарьте до слегка золотистого цвета. Затем, постоянно помешивая, постепенно вливайте сливки комнатной температуры. Соус должен получиться густой и без комочков.
  5. В соус добавьте бульон, каперсы, соль и перец по вкусу. Варите получившийся соус ещё 2–3 минуты.
  6. Теперь выложите в соус клопсы и тушите блюдо 7 минут.

Популярное калининградское блюдо готово! Лучше всего подавать клопсы с варёным картофелем или картофельным пюре.

Десерт

-5

Пирог «Яблочный попрошайка» — традиционный калининградский десерт. Рецепт сохранился со времён Восточной Пруссии.

Вам понадобятся:

— буханка чёрного хлеба, лучше не свежего, а вчерашнего;

— сахарная пудра;

— молотая корица;

— сметана;

— сахар;

— яблоки.

Приготовление:

  1. Пропустите хлеб через мясорубку. Добавьте к получившейся массе сахарную пудру и корицу.
  2. Бланшируйте яблоки в сахаре.
  3. Выложите первый слой хлебной массы на противень, затем разложите яблоки, сверху выложите второй слой хлебной массы.
  4. Смажьте пирог сверху сметаной, посыпьте сахаром и корицей.
  5. Выпекайте 10–15 минут.

Традиционный ароматный десерт готов!

Какое из этих блюд приготовите на новогодний стол? Делитесь в комментариях.

-6

Напомним, что в квартирах Happy City «RусскаЯ ЕвропА» предустановлены тёплые водяные полы в мокрых зонах кухонь-гостиных. Вместо газовых плит, на кухнях установлены индукционные (электрические) плиты. Всё это позволяет готовить любимые блюда в комфорте и безопасности.

Переходите на сайт проекта «RусскаЯ ЕвропА», чтобы узнать больше.