Кулинарные традиции Калининграда формировались на протяжении семи с половиной веков. Современная кухня города — это сочетание немецких, русских, польских и литовских блюд.
В этой статье мы расскажем о некоторых местных блюдах, без которых не обходится ни один калининградский праздничный стол. Сохраняйте рецепты, чтобы добавить к своему новогоднему ужину частичку Калининграда.
Закуска
Бутерброды со шпротами давно уже стали символом новогоднего стола. Местные шпроты так же популярны в мире, как и рижские. Поэтому праздничный стол по-калининградски невозможно представить без них. Традиционный рецепт бутербродов прост.
Вам понадобятся:
— батон — 1 шт.;
— шпроты в масле — 1 баночка;
— маринованные огурцы — 2–3 шт.;
— растительное масло для жарки;
— яйца — 3 шт.;
— майонез;
— чеснок — 3–4 зубчика;
— пучок зелени.
Приготовление:
- Нарежьте батон и обжарьте кусочки с двух сторон на растительном масле до золотистой корочки.
- Разрежьте зубчики чеснока пополам и натрите сочной частью полуостывшие ломтики жареного хлеба.
- Сварите яйца вкрутую, затем натрите их на мелкой тёрке и смешайте с майонезом. Выложите получившуюся смесь на кусочки хлеба.
- Сверху разложите нарезанные кружочками огурцы, а на огурцы положите рыбку.
- Украсьте готовые бутерброды зеленью.
Закуска, напоминающая о Балтийском море, готова!
Салат
Ещё в XIX веке в скандинавской и немецкой кухнях были популярны селёдочные салаты, похожие по составу на селёдку под шубой. Чуть позже эти салаты стали популярны и в России. Изначально блюдо заправляли маслом, которое впоследствии заменили на майонез.
Калининград славится селёдкой, а в традиционной кухне города присутствуют немецкие корни. Поэтому селёдка под шубой — обязательное блюдо новогоднего стола по-калининградски.
Для приготовления салата вам понадобятся:
— филе солёной сельди — 500 г;
— морковь — 500 г;
— свёкла — 500 г;
— картофель — 500 г;
— репчатый лук — 200 г;
— майонез — 200 г;
— яйца — 2 шт.;
— соль по вкусу.
Приготовление:
- Отварите морковь, картофель и свёклу. Затем очистите.
- Сварите яйца вкрутую и затем тоже очистите.
- Натрите на крупной тёрке картофель, морковь, свёклу и яйца.
- Мелко нарежьте лук.
- Нарежьте сельдь мелкими кубиками.
- Выкладывайте ингредиенты слоями: 1 — картофель, его нужно посолить и смазать майонезом, 2 — селёдка и лук, 3 — яйца, смазанные майонезом, 4 — морковь, смазанная майонезом, 5 — свёкла, смазанная майонезом.
- Оставьте салат на 3–4 часа в холодильнике, чтобы он пропитался.
Один из главных символов новогоднего стола готов!
Горячее блюдо
Кёнигсбергские клопсы — самое популярное блюдо Калининграда, пришедшее из Германии. Ниже приведём не совсем традиционный, но достаточно простой рецепт.
Ингредиенты:
— свино-говяжий фарш — 500 г;
— кусочек батона;
— молоко — 2–3 ст.ложки;
— горчица — 2 ст.ложки;
— яйца — 1–2 шт.;
— лук репчатый — 1 шт.;
— анчоус в банке — 1 ст.ложка;
— каперсы маринованные;
— сливки — 200 мл;
— мука — 1 ст.ложка;
— сливочное масло — 1 ст.ложка;
— щепотка соли и щепотка чёрного молотого перца.
Приготовление:
- Добавьте в фарш яйцо с перетёртыми в нём анчоусами, мелко нарезанный лук, горчицу, соль и перец, кусочек батона, размоченный в молоке. Хорошо размешайте массу.
- Сделайте из фарша шарики и опустите их в кастрюлю с кипящей водой. Варите на среднем огне 15–20 минут.
- Вытащите клопсы и выложите на тарелку. Не сливайте бульон, он понадобится дальше.
- Приготовьте соус. Для этого растопите на сковороде кусочек сливочного масла и добавьте муку. Быстро всё перемешайте и жарьте до слегка золотистого цвета. Затем, постоянно помешивая, постепенно вливайте сливки комнатной температуры. Соус должен получиться густой и без комочков.
- В соус добавьте бульон, каперсы, соль и перец по вкусу. Варите получившийся соус ещё 2–3 минуты.
- Теперь выложите в соус клопсы и тушите блюдо 7 минут.
Популярное калининградское блюдо готово! Лучше всего подавать клопсы с варёным картофелем или картофельным пюре.
Десерт
Пирог «Яблочный попрошайка» — традиционный калининградский десерт. Рецепт сохранился со времён Восточной Пруссии.
Вам понадобятся:
— буханка чёрного хлеба, лучше не свежего, а вчерашнего;
— сахарная пудра;
— молотая корица;
— сметана;
— сахар;
— яблоки.
Приготовление:
- Пропустите хлеб через мясорубку. Добавьте к получившейся массе сахарную пудру и корицу.
- Бланшируйте яблоки в сахаре.
- Выложите первый слой хлебной массы на противень, затем разложите яблоки, сверху выложите второй слой хлебной массы.
- Смажьте пирог сверху сметаной, посыпьте сахаром и корицей.
- Выпекайте 10–15 минут.
Традиционный ароматный десерт готов!
Какое из этих блюд приготовите на новогодний стол? Делитесь в комментариях.
Напомним, что в квартирах Happy City «RусскаЯ ЕвропА» предустановлены тёплые водяные полы в мокрых зонах кухонь-гостиных. Вместо газовых плит, на кухнях установлены индукционные (электрические) плиты. Всё это позволяет готовить любимые блюда в комфорте и безопасности.
Переходите на сайт проекта «RусскаЯ ЕвропА», чтобы узнать больше.